Киноклуб, 63

Добрый день.

Подождала всех возможно опаздывающих и наконец пишу.

В первых строках своего письма поздравляю вас с Днем взятия Бастилии.

Сегодня мы обсуждаем французское кино.

 

 

 

 

 

 

istar1, Ирина

Обожаю французский кинематограф!

Чего стоит классика вроде Чудовища или Высокого блондина..., или Анжелики. Да что там, французская классика - это все фильмы с Луи де Фюнесом, Бельмондо, Делоном, Ришаром, Депардье... Список можно продолжать, а фильмы, не смотря на сорокалетний возраст, продолжают оставаться смешными и актуальными, вечными. Прямо по всей фильмографии можно пройтись и все будет классное.

Тяжело найти и того, кто не смотрел бы такой известный французский фильм как Леон. Рассказ о киллере, приютившем девчонку, заставлял плакать и смеяться, а Жан Рено вписал свое имя в список талантливых французских актером. Но это не только его заслуга - это еще и Люк Бессон.

Вот вы знали, что Пятый элемент - французское кино? Я - нет, а так и есть, никакой Америки.

По его режиссерскому списку тоже можно пройтись, не пропуская. Небольшая подборка моих любимых:
Необычайные приключения Адель - 1912 год, ради спасения родной сестры, Адель идет на все - даже на поиски мумии, способной оживлять мертвых и лечить тяжело больных. Фильм-фантасмагория, но не безумный, а веселый и захватывающий!

Это потом появились Форсажи, а в начале было Такси - захватывающий экшн про бесстрашного таксиста, зависимого от скорости и автомобилей и его случайного напарника - неуклюжего полицейского. Все три части классные, а вот американская версия, на мой взгляд, фуфел.

Кто из нас может спокойно кушать суши и не вспомнить фильм Васаби? :) Жесткий полицейский узнает, что его давняя возлюбленная умерла и приезжает в Японию на похороны, где обнаруживается, что у него есть дочь! А потом еще и выясняется, что возлюбленная не просто так умерла, а на дочь ведется охота! И не смотря на описание это не триллер, а замечательная комедия с элементами экшена (у Бессона все с элементами экшена :))

Рено с Бессоном сработались еще до "Леона", есть такой фильм, который не многие знают - Голубая бездна. Он не то, чтобы абсолютно реалистичен, но максимально приближен к правде, рассказывая о двух спортсменах, соревнующихся в свободном погружении. Невероятно красивый фильм, берет за живое.

Бессон умеет вдыхать жизнь в новый жанр. Именно с его подачи стал популярен паркур - в фильме 13-й район в главной роли снялся его изобретатель и профессиональный каскадер, все трюки взаправду.

И ведь не только Рено открыл Бессон, а как насчет Стетхема? Бескомпромиссно заявляю, что никто не смотрится на экране так же круто, как Перевозчик! И плевать, что все роли Стетхема с тех пор однообразны - ему они отлично удаются, пускай продолжает.

Кстати, меня удивило, что сравнительно новый фильм Напролом не снискал овации - может он и не "Пятый элемент", но история крутого копа, спасающего дочь Президента, застрявшую в космической тюрьме, должна зацепить, ведь там не только рубятся, так еще шутят.

Зато вот Из Парижа с любовью оценили все! И не только благодаря лысому Траволте и сексуальнейшему Риз Майерсу, сюжет, те самые равные доли юмора и экшена - равно отличный фильм.

Ладно, немного отвлекусь от Бессона.

Канонической стала Амели - история про девочку с богатым воображением, которая выросла, узнала о смерти принцессы Дианы и решила помогать людям своим собственным, неординарным способом. После этого можно было бы привести громадный список фильмов с Одри Тоту, но я жду выхода ее нового фильма - Пена дней.

Я уже упоминала в других отчетах, но с удовольствием вспомню про такие замечательные романтические комедии, как:

Анонимные романтики - главная героиня ужасно стеснительна, так что свой уникальный талант шоколатье она скрывает с помощью друга-кондитера. Когда тот умирает, ей приходится устроится на работу на шоколадную фабрику которой, по счастливой случайности, руководит еще более стеснительный мужчина. И, конечно, так уж получается, что эти двое начинают встречаться... Очень вкусно, заготовьте шоколад для просмотра.

Любовь с риском для жизни - более откровенный, чем предыдущий фильм, этот повествует о Жульене. Он отличный парень, но на нем лежит страшное проклятье - все его женщины, стоит им начать с ним встречаться, получают физические увечья. Он не маньяк, просто проклят, наверное. Что же делать, когда приходится выбирать между "счастливо вместе" и здоровьем возлюбленной...

Замуж на 2 дня - еще одна заколдованная - у Изабель в роду все первые браки заканчивались разводами. Она уже много лет счастливо живет с молодым человеком и, когда он решает сделать ей предложение, бросается в крайности - хочет выйти замуж по договоренности, чтобы тут же развестись, таким образом обезопасив брак с любимым. Но просто не будет - став жертвой обстоятельств, Изабель приходится завлекать неуклюжего простака, и добром дело не кончится. Особенно весело, что всю эту историю нам рассказывают родственники главной героини, развлекая депрессивную гостью :)

Простак из предыдущего фильма, Дэни Бун, полюбился мне после фильма Неудачники - необыкновенной истории Жан-Пьера Жёне (знающим этого будет достаточно). Главный герой рано теряет отца на войне, после взрыва мины, а будучи взрослым, получает шальную пулю в голову. Сопоставив символы на бомбе и на пуле, герой кое что понимает.. и ввязывается в борьбу с производителями оружия. Будет весело, потому что и сам он.. чудаковат, и помогает ему цирковая труппа.

И самым свежим из просмотренных у меня идет фильм Твоя рука в моей руке. После случайного эмоционального поцелуя, установщик зеркал и знаменитейшая балетная дива оказываются буквально привязаны друг к другу - они повторяют движения тела друг друга и вынуждены как-то уживаться вдвоем. Честно говоря, посмотрев трейлер, я очень ждала этот фильм, задумка-то шикарная. Но моих ожиданий он не оправдал, как-то все скомкано и странно, как и танец, который ставит экранная сестра главного героя (по совместительству режиссер фильма).

В кинотеатр пока не попала, хочу сходить на Тихоокеанский рубеж и сиквел мультфильма Гадкий я: 2 (там такие миньоны!!!!)

А про сериалы расскажу в комментариях - у меня есть два трейлера с рекламой осенних новинок ;)

 

 

 

 

 

 

 

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Киноклуб, 63

  1. Кендар говорит:

    Да! Из Парижа с любовью! Пыталась вспомнить, то же такого было французского и неожиданного. Отличный фильм, спасибо что напомнили.

Комментарии запрещены.