Киноклуб № 59

Фух. Вот прям сегодня я прям не успею, но в начале завтра надеюсь :-)

Сегодня мы говорим о фильмах о евреях или национальном самоопределении, но видимо ограничимся первой темой. На картинке мы кстати видим рекламный плакат Фестиваля еврейского кино за 2012 год. У них еще есть милые плакаты, и я потом если не забуду в конце поста выложу. Нашла, правда, только пять - а кажется что должно быть больше.

Упс. Не обратила внимания, а istar1 мне прислала его же. Независимо от. Круто :-)

 

istar1, Ирина

К сожалению, как ты верно заметила, жизнь у евреев не сахар. Так было всегда и что-то мне подсказывает, что ничего в этом вопросе не изменится. Посему большинство фильмов выворачивают душу и выжимают из нее по два ведра слез. Тем не менее, я постаралась на трагедии не заострять внимания, отхватив ото всюду понемножку.

Бесславные ублюдки - достаточно сказать, что это фильм Квентина Тарантино! Отдаю должное этому сумасшедшему негодяю (сказано с любовью) - он сумел не отдаляясь от собственного стиля снять эмоциональный, уважительный и безумный фильм. Группка солдатов из Европы объединяется под предводительством воинственного американца (Питт), снимающего скальпы и вырезающего нацистам свастику на лбу, с целью добраться до Гитлера и убить его! Моя мама ушла с домашнего просмотра в середине фильма со словами "Я же все равно знаю, чем дело кончится..." и страшно, страшно ошиблась! :) Не повторяйте ее ошибок, смотрите фильм до конца ;) А еще этот фильм открыл для широкой публики француженку Мелани Лоран и двукратного Оскороносца (за этот фильм и за еще одно творение Квентина "Джанго освобожденный") Кристофа Вальца!

Жизнь прекрасна - фильм состоит из двух частей: в первой забавный еврей встречает красивую итальянку и, используя свое безграничное обаяние, завоевывает ее сердце; во второй части нацистские войска изолируют евреев и отсылают их в концлагеря, в том числе и отца с сыном (а мать следует за ними). Находясь в концлагере, отец убеждает мальчика, что все происходящее - игра, и чтобы выиграть приз (настоящий танк), нужно играть в прятки от надзирателей. Не хочется рассказывать все детали сюжета тем, кто фильм еще не смотрел, скажу лишь, что как сильно я смеялась всю первую часть, так же сильно я рыдала всю вторую. Как и предыдущий фильм в моем списке, этот - точная копия своего создателя, Роберто Бениньи, веселый беззаботный и милый мужчина с грустными глазами.

Пианист - как бы мне не хотелось уйти от трагедии, но не упомянуть фильм Романа Полански было непозволительно. Шедевр мирового кинематографа, тонко и резко показывающий всю ту боль, страдания и отчаянье, на примере жизни талантливого пианиста Владислава Шпильмана.

Чтец - этот фильм я открыла для себя совсем недавно и была в неописуемом восторге. В 50-е в послевоенной Германии юноша встречает симпатичную женщину, работающую кондуктором. Знакомство перерастает в роман, все свободное время парень проводит в квартире женщины, где по ее просьбе читает ей книги, от Гомера до Чехова. Но внезапно женщина съезжает с квартиры, не оставив ни записки, ни предупреждения. Спустя 10 лет, учась на юриста, повзрослевший парень с преподавателем приезжает на показательный суд над надзирательницами из концлагеря. Среди них он узнает свою знакомую. Фильм так же охватывает 90-е, когда мальчик уже стал взрослым мужчиной с собственной семьей. Потрясающая история, многие детали которой раскрываются только к концу. Бесподобные актеры - "английскую розу" Кейт Уинслет я вообще обожаю за умение перевоплощаться.

А закончить хотелось на веселой ноте, поэтому в конце списка у меня - Приключения раввина Якова! Уморительный французский фильм с Луи де Фюнесом в главной роли. Его персонаж - богатый и вредный промышленник Виктор Пивер, ревностный католик, расист и антисемит. И вот направляясь в аэропорт, чтобы успеть на свадьбу дочери, он и его водитель (еврей) попадают в аварию. Водитель, по горло сытый выходками начальника, отказывается что-либо предпринимать ссылаясь на шабат (священный день у правоверных, когда Торой предписывается не работать). Махнув рукой, Пивер идет пешком за помощью, пока не оказывается на заводе по изготовлению жвачки, где подслушивает арабских террористов, собирающихся прикончить оппозиционера Слимана. Далее идет самая красочная и смешная сцена драки-перестрелки-погоди которую вы только можете себе представить! В результате Пивер и Слиман вместе сбегают и скрываются от арабов, от полицейских и от всех остальных. Добравшись до аэропорта, они переодеваются в раввинов и, надо же такому случится, их принимают за двух раввинов, родственники которых уже давно их не видели и очень ждут! Что за сумасшествие будет дальше - сложно описать, нужно смотреть и смеяться! Даже если вы далеки от еврейской культуры, вам все равно будет весело, а мне этот фильм лишний раз напоминает, за что я так люблю своих родных - не смотря на все шаблоны и стереотипы, они очень сплочены и по хорошему безумны :)

Бонусом прилагаю афишу фестиваля еврейского кино, тут как раз четко передан образ "еврейской мамы" :)

 

Лена Кендар

По поводу нашей темы имею доложить - на серьезные темы не тянула, взяла глупости и сериал.

Глупости - "Знакомство с родителями" "Знакомство с Факерами". Не совсем про евреев, но мне так кажется, что Факеры - точно еврейская семья (где-то в фильме об этом было). Местами смешная, местами глуповатая комедия, но еще не в уровне "палка-палка-два-струна". Смотреть можно, особенно не зацикливаясь. Про то, как сталкиваются семьи парня (оторванная и безбашенная) и девушки (строгая и суровая).

Сериал - "Хранилище 13". Знаю, это не совсем кино. Но один из главных героев - натуральный еврей. Сам о себе говорит: "Ну вот, еврей и негритянка идут в гольф-клуб. Для полного анекдота не хватает священника и коня". Сериал про разные артефакты, которые влияют на людей и про Хранилище, куда эти артефакты прячут от греха подальше.

 

http://www.agrozakaz-service.ru/ сайты по тематике ремонт шнека снегоуборщика. . Подробная информация биологически активные добавки купить на сайте. .
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Киноклуб № 59

  1. istar1 istar1 говорит:

    Лена, какой интересный выбор, особенно «Хранилище»))
    Тогда уже можно и Адама Сэндлера вспомнить, и Сашу Барон Коэна — они снимают ненормальные комедии, пользуясь тем, что евреев в антисемитизме не обвинишь :))

    Юль, с постером прикольно получилось, да :) И спасибо тебе за другие — они прикольные, хотя стоит уже отвлечься от образа матери :))

    • McSimtsova говорит:

      мож у авторов постеров традиция? То есть я совсем других и не видела, это все что нашла

Комментарии запрещены.