Шьем бискорню

Я обещала рассказать как сшить бискорню, у которой одна сторона из ткани, а не из канвы. Традиционно вышитые квадратики-заготовки для бискорню обшивают бэкстичем. Затем сшивают детали по лицевой стороне, цепляясь за стежки этого самого бэка. Но кривульку можно сшить из любой ткани.

Шьем бискорню на машинке. Ткань лучше взять плотную несыпучую. Выкраиваем два квадрата. У меня 11*11 см = 9 см готовая деталь + по 1 см на припуски. Размечаем линии шва и середину каждой стороны квадрата. (Один из квадратов может быть с вышивкой.)

Складываем квадратики лицевыми сторонами, совмещая вершину угла одного с точкой середины стороны у другого. Скалываем детали. (Если одна из деталей с вышивкой, ее кладем верхней и стараемся строчить вдоль нити равномерки или по клеточкам канвы.)

Начинаем шов точно от вершины угла, останавливаемся на середине стороны.  

Игла в ткани, поднимаем лапку, поворачиваем детали краем к себе. Надсекаем сторону квадрата, не доходя до строчки на 2-3 мм.

Поворачиваем верхнюю деталь, чтобы совместить стороны. Скалываем и шьем до угла. (так же мы шили короб, можете посмотреть урок Светы п. 12)

Чтобы сделать надсечку на стороне квадрата, поворачиваем краем к себе.

Так и продолжаем со всеми сторонами. Последнюю сторону зашиваем на 1/3, оставляя отверстие для выворачивания. Получили вот такую кривульку.

Припуски на незашитом участке приглаживаем  на изнанку по линии шва. Можно просто в руках замять этот сгиб. Он нужен чтобы облегчить сшивание открытого участка по лицевой. Выворачиваем, все швы заглаживаем в руках (как сгибы на листе бумаги).

Дальше все как обычно - набиваем, зашиваем потайным швом, украшаем, любуемся :)

Точно так же можно сшить эту бискорню вручную. С той лишь разницей, что на машинке мы шьем по часовой стрелке, а вручную удобнее сшивать против часовой, швом "назад иголку" справа налево. Шов стараемся прокладывать вдоль нити канвы или равномерки.

==========

Другой вариант - сшиваем по лицевой стороне вручную.

Загладить припуски на изнанку, на сгибах отметить середину каждой стороны. Края равномерки можно укрепить клеевым флизелином, особенно если деталь вырезана по косой.

Складываем квадраты изнаночными сторонами, совмещая вершину угла одного с точкой середины стороны у другого. Скалываем детали.

Сшиваем потайным швом.

"Потайной шов. Применяется, когда необходимо сшить 2 детали с подвернутыми на изнанку краями, игла проходит через край одной детали, затем через край другой. При работе с подвернутыми на изнанку краями и плоской их поверхностью протяните иглу через подвернутый край, иглу вводите на самом сгибе ткани, затем введите ее в сгиб второго края, протяните иглу внутри сгиба на очень небольшое расстояние, выведите иглу и протяните нить, введите в противоположный край. Прошейте так весь шов." (текст и фото взяла тут)

Потайной шов видео. Показывают на канве, но аналогично, мелкими стежками одинаковой длины, сшиваются любые ткани. Для бискорню главное - не забываем совмещать и скалывать вершину угла одного квадрата с точкой середины стороны у другого.

Можно сшивать швом "косичка" слева направо. Тогда сразу получим красивый декоративный шов :) Иглу вкалываем в сгиб ткани. На второй картинке я пометила зеленым наши заглаженные сгибы.

      

==========

Вышивка для моей бискорню еще не готова, фото добавлю позже. Всем удачи, жду ваши бискорню :)

Ирина.

Заказать суши одесса good food одесса доставка суши ris.od.ua. . http://yastrub-tour.com.ua/ Киев Курортное. Маршрут Курортное. .
Запись опубликована в рубрике Хардангер. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Шьем бискорню

  1. Asyasha Asyasha говорит:

    Ирочка, спасибо за урок! никогда не шила бискорню, теперь точно попробую)

  2. skye говорит:

    Спасибо! Надо будет попробовать.

Комментарии запрещены.