Декупаж. Шестой урок — создание фона, декупаж на пластике.

...и рук молчание, и взгляд под маской скрыт. Ловлю очарование фарфоровых ланит...

Девочки, дорогие, сегодня урок и простой и сложный одновременно.

Урок сегодня простой и сложный одновременно. Работаем в этом уроке с пластмассой и пластиком. Я для своей работы выбрала карнавальную маску из пористого пластика.

Минусы:

  1. Форма сложная, имеет выпуклости и впадины - невозможно использовать файл для документов.
  2. Пластик не гладкий, а пористый - салфеточка не будет по нему скользить(расправить складочки на салфетке почти невозможно).
  3. Сложно наклеить большой целый фрагмент(см. п1. и п2.)
  4. Мягкая поверхность("гуляет" и деформируется при использовании).

Плюсы:

1.Пористая поверхность - не нужно грунтовать, сцепление будет очень хорошее.

2.Если поверхность гладкая, все равно грунт не нужен.;)

Последовательность работ:

1. Маска собственно. Грунтовать пластик, если это необходимо, лучше грунтом в аэрозоле. Если у вас гладкая поверхность, необходимо пройтись мелкой шкуркой. Если наносить плотный слой грунта, то он может отслоиться в процессе приклеивания салфетки и нанесения краски. Потому, что пластик менее пористый материал, чем дерево например.

2. Салфеточку я выбрала тонкую с рисунком, который и при складочках будет хорошо выглядеть. Как это проверить - вырвать из салфеточки элемент и, приложив его к основе, прижать. Если заломы не будут сильно бросаться в глаза, то стоит брать эту салфеточку. И да, сегодня складочки возможны. Будем их обыгрывать.:)

3. В пульверизатор набираем обычную водопроводную воду теплую. Накладываем фрагмент на  основу. Если складки очень крупные, то стоит вырвать кусочек аккуратно в этом месте ноготками. Не вырезайте ножницами, срезы очень сложно замаскировать. Сбрызгиваем из пульверизатора от одного края, подтягивая, и разравнивая косточкой веерной. Важно не торопиться. Когда вам понравится, как лежит фрагмент салфетки, можете покрыть его лаком. Не приступайте к работе с другим фрагментом, пока не просох предыдущий.

4. В любой работе должны быть акценты. В маске у меня акцентный момент левая сторона, а поддержка и противовес - правая сторона с надписью.

5. Чтобы сравнять фоновую толщину, я "навырывала" небольших фрагментов из белых нижних салфеточных слоев.Приклеила их сразу на лак (клей) к основе.Пожалуйста, по возможности, не клейте на ПВА, светлые работы желтеют со временем. После высыхания аккуратно ноготком пригладила складочки. Чтобы они стали плоскими.

6.  В подрисовке в этой работе я  шла от светлого цвета, к темному. Так было проще регулировать насыщенность цвета. Каждый слой просушивать. Растирала  и наносила краску и плотную и разведенную с водой. В процессе опять же были и кисти, и пальцы рук, и губка(для мытья посуды). Всегда старайтесь добиваться плавного перехода и дополнения уже приклеенного рисунка. Все линии, которые обрываются на салфетке необходимо дорисовать  акриловой краской.

7. Для гармонии в работу я добавила натирки флористической тематики.  Можно этого и не делать, но моя работа нуждалась в поддержке с противоположной стороны. Если работа вам нравится, нет некрасивых мест(не гармоничных ), то покрывайте лаком.Я покрыла 2-мя слоями лака.

Складочки нисколько не портят работу.

8. Дополняем декоративными стразами. Стразы клею на Глосси Акцент. Работа готова.

Домашнее задание:

  1. Пластиковая поверхность.
  2. Работаем с одной салфеткой.
  3. Дорисовка фона(сращивание с фрагментами салфетки).
  4. Умело расставить акценты.
  5. Использование декоративных элементов по желанию.

На выполнение этого задания отведено две недели!

Благодарю вас за внимание,  Людмила Маленькая Белка

Отчеты присылать по адресу  malenkaya.belka@gmail.com. Форма отчета обязательно должна выглядеть так:
- тема письма decouper6_ваш ник, вместо «ваш ник» вы вписываете свой ник латиницей, например, decouper6_istar;
- в письме рассказ о том, как прошла работа над заданием, какие были сложности и вопросы;
одно фото или коллаж с результатом, название фотографии/коллажа такое же, как и тема письма – decouper6_ваш ник
- размер фотографии не должен быть больше 1000 px по большей стороне;
- и самое главное – отчет необходимо прислать до 23:59 (по МСК) среды (27.3), то есть буквально до четверга! Не опаздывать!

http://plyushevyj-mishka.ru/ где купить живого медведя. .
Запись опубликована в рубрике 1. Рукоделие, Декупаж с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Декупаж. Шестой урок — создание фона, декупаж на пластике.

  1. Kwinto Kwinto говорит:

    Ура, новый урок! да еще такой необычный!

  2. Seniora говорит:

    У меня есть маска, но гипсовая.Важно именно пластик? Из пластика есть поднос с пластиковым дном, но поверхность, естественно, ровная. Если нужно выполнить оба условия(материал и сложная поверхность) буду искать

    • malenkaya_belka говорит:

      Керамика и гипс у нас в следующем уроке. Давайте так — в этот раз делаем пластик. Пусть будет разнос. Важнее в этом задании подрисовка фона у одной салфетки. Создание гармоничного целостного пространства. А маску сделаете в следующем уроке, когда по керамике выйдет класс.

  3. Анастасия говорит:

    А можно сделать пасхальное яйцо?

    • Ludmila Malenkayabelka Ludmila Malenkayabelka говорит:

      Договорились. На следующий класс делаем декупаж на яйцах, гипс и керамику переносим тогда.:) Девочки, готовьте яйца керамические, деревянный, выдутые настоящие куриные, страусиные и такие, какие сможете найти!:)

  4. Seniora говорит:

    Я решила сделать декупаж на пластиковом цветочном горшке не очень сложной формы, тем не менее присутствуют плавные изгибы. Сам пластик очень гладкий и блестящий. Я так поняла, в этом случае нужно пройтись мелкой шкуркой и все-таки грунтовать, а то боюсь краска не будет ложиться?

    • Ludmila Malenkayabelka Ludmila Malenkayabelka говорит:

      да, попробуем так. У меня был опыт с грунтованием горшка гладкого, так вот при приклеивании салфетки не наносите много воды, у меня грунт поднялся с горшка. Хотя я грешу на грунт, что был толстый слой.:)

  5. smaglyk говорит:

    Всем здравствуйте. А я зарегистрировалась только сегодня. И увидела урок. Уже 6-й. Можно и мне присоединиться к вам?

  6. Seniora говорит:

    отчет отправила

  7. Seniora говорит:

    отправила сегодня еще раз

Комментарии запрещены.