Киноклуб. Выпуск 49

Привет

Поздравляю вас с Всемирным днем писателя и мы как раз обсуждаем, сколько пользы приносят писатели и совершенно другому искусству - кино.

 

istar1, Ирина

Кажется, что я часто в предыдущих отчетах писала про «экранизация книги», а как выпала такая тема – задумалась, крепко так задумалась.

Оказалось, что из полторы сотни экранизаций произведений лауреатов Пулитцеровской премии я смотрела только Часы и не скажу, что поняла/прочувствовала хоть что-нибудь! Возможно для этого нужно было в начале прочесть Каннингема или Вульф… Конечно, если бы тема была «экранизация графических новелл и комиксов», то тут бы я развернулась не по-детски :))) но и среди более классических произведений нашлось парочку ;)

Нельзя про комиксы, но ведь можно про красивых, сильных героических персонажей! А значит экранизации книг Яна Флеминга о Джеймсе Бонде нужно вспомнить в первую очередь – у них ведь юбилей! Я вроде бы уже упоминала, что в книгах Бонд – немного карикатурный персонаж, так что ближе к оригиналу его роль исполнил Джордж Лэзенби в фильме На секретной службе ее Величества. Не смотря на то, что актер сам исполнил все трюки в фильме, процесс съемок и готовый продукт вызывают скорее ухмылку, чем восторг. Так что говорите что хотите, а для Бонд – убийца без страха и упрека, а значит Крейг (поздравим Адель и Координаты Скайфолл с Оскаром ;)

Следом вспоминаем Роберта Ладлэма и его Джейсона Борна! Фильм перезагрузили, теперь в главных ролях Джереми Реннер (а на подпевках у него настоящая жена нынешнего Бонда, если кто не знает, - Рэйчел Вайс), не знаю, что из этого выйдет, но первый фильм Эволюция Борна уже за глаза дразнят «Чрезмерность Борна». Ждем следующего года, чтобы оценить новую возможную серию.

И не забудем про Ли Чайлда с его великаном Джеком! В этом году вышел фильм Джек Ричер с Томом Крузом в главной роли, но не смотря на лестные отзывы критиков и самого Чайлда, сиквел нас вряд ли ожидает, Круз не молодеет. А жаль, мне вот очень понравилось, люблю таких мужчин, как Ричер, даже загорелась прочесть всю серию книг.

Такое же желание поскорее добраться до книг вызвала у меня и американская экранизация Стига Ларссона, но я все ждала продолжения Девушки с татуировкой дракона (не хотела портить интригу). Но судя по сводкам с полей, пора читать – съемки откладываются из-за расхождений в гонораре (я понимаю, что Крейгу молодую семью нужно кормить, но как же я?!)

И еще один недооцененный кинематографом гений – Эдгар Берроуз! Затраты на съемки Джона Картера были слишком велики и студия не утвердила сиквел!

Другое дело современное фэнтези! Хотя о Толкине вряд ли можно говорить просто как о современнике :) Тут уж никакого недостатка средств, внимания и любви поклонников! Даже далекие от его мира Арда с воодушевлением (и фанатизмом) приняли трилогию Властелин Колец, а теперь и Хоббита!

Ближе к современности Джоан Роулинг с серией книг о Гарри Потере! (книг я не читала, но вот фильмы мне совсем не кажутся детскими… кстати, кто-нибудь читал ее последний роман «Случайная вакансия»?)

Не забудем так же мистера Клайва Стейплза Льюиса и его Хроники Нарнии! Масштабные, зрелищные фильмы, со смыслом и моралью (как по мне, так слишком много морали, похоже на нравоучения, но чего еще ожидать от экранизаций богослова).

Уж лучше я покажу своим (пока еще воображаемым) детям простоватый, но захватывающий фильм Перси Джексон и похититель молний по книге Рика Риордана! В конце лета выходит сиквел о приключениях мальчишки, узнавшем о своем близком родстве с греческими богами и о других «полукровках»!

Еще я очень жалею, что экранизировали только одну книгу Дэниела Хэндлера - Лемони Сникет: 33 несчастья! История о нелегкой жизни трех сирот подана с таким юмором и лихо закрученным сюжетом, что вполне заслуживает продолжения (ибо продолжения серии книг уже не будет).

Не думаю, что бьет рекорды по количеству экранизаций (но уж точно в лидерах) классика от Льюиса Кэрролла, последний фильм с дуэтом Бертон-Депп (или лучше говорить трио, учитывая Хэлену? :) вышел в 2010 году и доказал Алиса в стране чудес все еще может удивлять! (а я была в оксфордском университет Крайст Черч, где учился и читал лекции Кэрролл и смогла воочию проследить все параллели из книг – какой куст на какого персонажа похож!)

От фэнтези к фантастике, более суровое чтиво, более серьезные фильмы. По частоте экранизаций лидерство тут определенно удерживает Стивен Кинг (простите, что я его так загнала в рамки одного жанра). Признаюсь, я предпочла его читать, а не смотреть, но разве можно было проигнорировать умопомрачительные Побег из Шоушенка (история банкира, осужденного за убийство жены и ее любовника, его тюремные будни и попытки все исправить), Зеленую милю (еще один осужденный убийца, который не только не виновен, но еще и обладает магическим даром влияния – я проплакала всю книгу и весь фильм, не сочтите за спойлер), Мизери (популярный писатель попадает в аварию, после чего оказывается в руках у преданной фанатки, которая готова на все, лишь бы держать своего кумира поближе – до сих пор не могу смотреть на Кэти Бейтс без содрогания!), Сияние (писатель решает совместить приятное с полезным и устраивается на работу сторожем в отель во время мертвого сезона, но это ж Стивен Кинг, а не «Реальная любовь», тут все будет по хардкору, тем более под руководством Стенли Кубрика), Худеющий (успешный адвокат страдающий от лишнего веса, сбивает на машине цыганку, но уходит от наказания благодаря своим связям в суде и полиции, тогда за правосудие берутся цыгане и проклинают всех причастных, находя для каждого свое, особо изощренное наказание), а еще Мгла (отлично снятая история о группе людей, спрятавшись в супермаркете небольшого городка от странного тумана, появившегося из-за аварии на соседней военной базе), а еще Ловец снов (шикарный подбор актеров для фильма о четырех друзьях, которых связывает крепкая дружба с детства и тайны, а еще там такая гадость, которая…) Ну ладно-ладно, я смотрела много фильмов по Стивену Кингу :) это даже не половина :) но это все моя мама и ее любовь к ужастикам виноваты!

Не особо уступает Кингу в популярности среди режиссеров другой американский фантаст – Филипп Дик. Начиная с культового Бегущего по лезвию (стыдно признаться, но я не прониклась историей о детективе, выслеживающем киборгов со стальными мускулами и вполне человеческими мечтами), продолжая не менее популярными Вспомнить все (сюжет и глаза Шварцнеггера, думаю, помнят все, а вот тот факт, что в рассказ, по которому снята лента сиииильно отличается от происходящего на экране – нет; а отличается и правда очень сильно, и лучшую сторону), Особое мнение (руководитель особого отделения по предотвращению преступлений (да-да, в будущем преступления могут предсказать, а значит – предотвратить) сам обвиняется в убийстве в будущем, но это ж Том Круз, а значит так просто он не сдастся, что потребует особых усилий, учитывая, что за его поимку берется Колин Фаррелл!), Час расплаты (гениальный инженер исполняет сложнейшие задачи крупнейших корпораций, а для избегания шпионажа и утечки секретной информации после каждого такого успешного дела ему стирают память), Пророк (обладая уникальной способностью заглядывать в будущее на две минуты, главный герой чаще всего жулит в карты и зарабатывает фокусами, но когда террористы угрожают стране, ему приходится делать выбор – оставаться в стороне или впутаться в крупные неприятности) (фильмов о многомировой интерпретации и «заглядывании в будущее" так много, что можно выделять отдельную тему! вот и Дежа вю туда же, и частично по роману снято, кстати!) А вишенка на торте – свеженький ремейк Вспомнить все (все так же далек от оригинального произведения, но зато глаза ни у кого не вылазят из орбит и из носа ничего не тащат).

Продолжаем тему фантастов – мы уже говорили об Областях тьмы (шикарнейшая экранизация о неудачнике-писателе, открывшего для себя уникальный психотропный препарат, позволяющий расширить сознание и пользоваться возможностями мозга на 100% - а это значит новые знания, новые языки, новые возможности.. и новые проблемы, конечно! потрясающий фильм, замечательные актеры!)

Говорим о талантливых – вспоминаем Искусственный разум! (в мире будущего робот-ребенок, предназначенный для проживания в семье людей, оказывается один и ищет свое место в жизни).

Говорим о роботах – вспоминаем Айзека Азимова! Душераздирающая история робота, желающего прожить человеческую жизнь в фильме Двухсотлетний человек.

Вспоминаем драмы, выворачивающие душу на изнанку и Робина Уильямса – получаем Куда приводят мечты - экранизацию одноименного романа Ричарда Мэтисона.

Просматриваем экранизации по остальным произведениям Мэтисона (не задерживаемся на Живой стали, пресс Хью Джекмана мы лучше обсудим после выхода следующей части о приключениях Росомахи, фильм Посылка тоже опустим, уж больно там история закрученная), видим не совсем успешный, но от этого не менее цепляющий Я - легенда!

Говорим о роботах и Уилле Смите – возвращаемся к Азимову, конечно, и его законам роботехники в башкосносительной экранизации Я - робот! (не устаю пересматривать фильм и восхищаться многогранностью талантов Азимова).

Говорим об отцах фантастики – значит Герберт Уэллс и многочисленные экранизации-интерпретации Человека-невидимки, Машины времени и Войны миров (Остров доктора Моро не вспоминаю, потому что хочу запомнить Брандо, как в Трамвае «Желанье» (ой, это тоже экранизация, но про Теннеси Уильямса нам не к слову).

А как можно обойти стороной еще одного «отца» - Жюля Верна, тем более наш кинематограф его экранизировал даже чаще заграничного.

Хуже с экранизациями у моего любимого Рея Бредбери, пожалуй, лучшее, что получилось это Эквилибриум, даже при том, что это совсем не прямое цитирование, а скорее идейное.

Обожаемый мною Дуглас Адамс где только ни цитировался, но полноценная экранизация одна - Автостопом по галактике (если вы тоже фанаты, обратите внимание на сериал Дирк Джентли, только вначале внимательно про него прочтите прямо на сайте кинопоиска!)

И, конечно, наши, родные отцы фантастики – братья Стругацкие! Вот уже 15 лет ведется работа над новым фильмом Трудно быть богом, к сожалению, из-за смерти режиссера Алексея Германа, сложно сказать, сколько еще времени пройдет до премьеры. (учитывая мою плохую осведомленность в советско-российском кино, я считаю особой похвалой тот факт, что я смотрела такие экранизации классики как Трое в лодке, не считая собаки (не только гениальные актеры, но и уморительная книга Джерома К. Джерома!), Д’Артаньян и три мушкетера (любимый фильм детства), а так же два фильма, в производстве которых принимал участие мой крестный, чем я безумно горжусь - Остров сокровищ (музыкальная группа крестного в конце фильма вся выходит на поклон) и Проданный смех (крестный играет одного из непутевых преступников, гоняющихся за мальчиком).

В «нашем» кино есть еще Дозоры, но Лукьяненко я все же предпочитаю читать, чем смотреть.

И вот еще Деловые люди - потому что я никого из писателей так не люблю, как О. Генри.

О чем это мы? О фантастике? Я уже рекомендовала вам фантастическую мелодраму Жена путешественника во времени и продолжаю это делать, тем более, она по роману писательницы Ниффенеггер (вряд ли ее имя что-то вам говорит, просто кому как не женщине писать про любовь?!)

И поговорим о женщинах, раз уж пошла такая пьянка! Женские романы (или романы для женщин, нельзя же приписывать Унесенных ветром к какому-нибудь бульварному чтиву в мягкой обложке) экранизируют чуть ли не чаще фантастики. Мне бы хотелось, чтобы это были качественные вещи, а не какие-нибудь Сумерки (хотя в следующей экранизации Стефании Майер речь идет о фантастике! что ж, посмотрим на эту Гостью, уже не долго осталось) или там Ешь, молись, люби. Нет, я за качественные слезы и смех! Как у Сесилии Ахерн в P. S. Я люблю тебя (кстати, начинала читать книгу и мне очень нравилось, но потом ее попросила сестра, а у нее нет привычки возвращать вещи).

Или вот очень хочу прочесть Марка Леви, потому что понравился фильм Между небом и землей.

И Хелен Филдинг нужно будет прочесть, потому что я обожаю Дневник Бриджет Джонс!

А вот что меня не тянет читать, так это романы, по которым были сняты Дневник памяти, Искупление и Один день - хватило того, сколько слез я пролила во время просмотра! (так же меня не тянет читать Джона Ле Каре, о чьих замечательных экранизациях мы уже много говорили в других отчетах).

Лучше уж выключить голову и развеяться под книгу и фильм Дьявол носит Prada (а вы знаете, что недавно Стэнли Тучи женился на сестре Эмили Блант, с которой познакомился как раз на съемках этого фильма? :)

Еще я бы с плохо скрываемым удовольствием посмотрела качественную близкую к оригинальному тексту экранизацию книги «50 оттенков серого» :) Только, молю, никакого Бомера!!!

Ладно, с Джейн Остин у меня совсем туго, я скорее по Сидни Шелдону (хотя все его экранизации 20-летней давности). Но для меня классика любовного романа – это Шекспир, благо у него тоже поклонников среди кинематографистов хватает (и это глупо с моей стороны, но как же я люблю фильм 10 причин моей ненависти, совсем юношеской любовью!)

Так, что еще я забыла? Читала и смотрела Парфюмера, книга лучше, но спасибо фильму за Бена Уишоу!

Обязательные к просмотру экранизации последних лет - Здесь курят (ловкий на язык промоутер табачной компании пытается доказать всем, что курение во благо, не идейных соображений ради, а исключительно по работе), про Облачный атлас, Жутко громко и запредельно близко и Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических я уже рассказывала, но они стоят того, чтобы повторить – посмотрите обязательно!

Вот! Еще один фильм – вершина темы нашего сегодняшнего киноклуба - Лига выдающихся джентльменов! ДА-да, чисто технически он снят по комиксу, но ведь персонажи – сплошь книжные: Алан Квотермейн («Копи царя Соломона» Хаггарда), Том Сойер (Твен), капитан Немо (20 тыс. лье под водой» Верна), Мина Харкер («Дракула» Стокера), Родни Скиннер (выдуманный персонаж по мотивам «Человека-невидимки» Уэллса), доктор Джекил и мистер Хайд (Стивенсон), Дориан Грей (Уайлд) и Мориарти (Дойль). Разве можно вообразить что-то круче? (благодаря безумно длительному и томительному ожиданию выхода этого фильма в прокат, я перечитала рассказы обо всех перечисленных персонажей, за что безумно благодарна комикс.. то есть, фильму, конечно, фильму!)

Закругляюсь! Всего пара слов о горящих новинках-экранизациях, которые вот-вот выйдут в прокат!

Тепло наших тел - уже посмотрела и рекомендую к просмотру и прочтению вам! Оригинальная романтическая лента о зомби! Это те же Ромео (Р!) и Джульетта (Джули), только в условия апокалипсиса из недалекого будущего. Бонусом заводной саундтрек.

Главного персонажа предыдущего фильма мы видим и в фильме Джек – покоритель великанов - новый взгляд на давнюю историю про бобы, великанов и храброго молодого человека.

Самый пьяный округ в мире - не позвольте дурному искажению названия запутать вас и не пропустите этот отличный рассказ о трех братьях Бондюрант.

Я уверена, что Анну Каренину вы и без моей рекомендации посмотрите (как и Отверженных), а вот Мой парень - псих лучше лишний раз вспомнить, его опять же обделили нормальным названием, но тут Бредли Купер и теперь уже оскароносная Джен Лоуренс (игра в этом фильме вернула мне веру в нее, хотя после Голодных игр это было не просто).

Любители Сумерек и прочих душевностей могут переключится на экранизацию Прекрасных созданий, а вот любители яркого масштабного зрелища не могут пропустить Оз: Великий и Ужасный!

И не забывайте – не судите о книге по ее экранизации! ;)

 

 

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Киноклуб. Выпуск 49

  1. McSimtsova говорит:

    О, Ира. А вот вопрос на засыпку. А есть ли вот прямо список под названием «фильмы-экранизации лауреатов Пулитцеровской премии»? Гугл и Яндекс выдают разрозненные упоминания, а мне лень проверять всех авторов на предмет экранизаций. Ну не то чтобы прямо лень — но я знаю что зависну с этим надолго :-(

    «Часы» смотрела, но давно и помню смутно. Кажется тоже не зацепило. Сейчас с удивлением узнала что это в смысле времени, а не прибора для его измерения — при просмотре просто вообще не задумалась почему так называется.

    «Девушку с татуировкой» читала первую часть. Ну что могу сказать — не понравилось, увы. Я ужасно хотела почитать, а в процессе оказалось скучновато, с кучей лишних подробностей и багов (и баги именно автора, то есть событийные, а не текстовые). Уговариваю себя на прочтение остальных книг — но беглый просмотр заставляет орать «не верю!».

    Толкина и Льюиса только читала. На ВК я просто засыпаю — но я еще раз подойду к снаряду и непременно. А Нарнию просто так не смотрела. А из книг кстати больше люблю таки Льюиса — он сказочнее что ли. И очень светлый. То есть Толкин не темный конечно, но у Толкина прям эпопея и героизм. Но тоже читала в нескольких переводах и неоднократно.

    «Вакансию» Роулинг кстати хвалят. Я ее традиционно скачала и хочу почитать, но пока не собралась.

    *ничего что я тут вдруг про свои литературные впечатления пишу? сегодня же можно?*

    Кэрролла не люблю. В моем детстве почему-то считалось что это моя любимая книга, и я до сих пор не очень могу понять за что? Ну то есть он объективно наверное прекрасен, но у меня всю дорогу вызывает ощущение «ну молодец, но не прям вау».

    Трудно быть Богом сейчас в постпродакшене и планируется к выходу 28 марта — говорит нам Кинопоиск. На самом деле я думаю что теперь он как раз выйдет побыстрее, чем при живом Германе (хоть и печально конечно же) — просто перфекционизма такого больше ни у кого нет.

    А вот Марка Леви читала и ужасно не понравилось. Фильм, надеюсь, лучше. А книга тоже не совсем логична и много лишнего. Женский роман, хоть и про мистику.

    • istar1 istar1 говорит:

      Вот тебе подборка — Экранизация лауреата Пулитцеровской премии.
      Мне друг на море перед сном включал расширенную версию ВК, по 4 часа каждая серия! :)) Самое странное, что так-то я всегда вырубалась, а тут мне прямо принципиально было досмотреть, потом на утро еле глаза могла открыть :))
      Если начнешь читать «Вакансию» — поделись впечатлениями! А то я сейчас старюсь забить голову всякими глупостями, так что читаю «бабское», не требующее внимания и сопереживания :))

  2. McSimtsova говорит:

    *кстати очень прет постер к «Побегу из Шоушенка» — считаю круто придумали

  3. istar1 istar1 говорит:

    А что за сериал про манипуляторов?
    Я Акунина не читала, но смотрела все экранизации, «Шпион» понравился, потому что они там со стимпанком начудили. А «Азирис Нуна» вообще разочаровал — книга отпадная, одна из моих любимых у Луки, там столько юмора! Не удивительно, что дальше снимать не стали.
    «Жены», молодец, что вспомнила! Хорошая экранизация, кстати! ДАже лучше «классической».
    А еще мне понравилось из русского «Охота на пиранью», Бушков, Меньшов, «капитан, капитан, улыбнитесь..» Надо будет еще посмотреть :)

Комментарии запрещены.