Декупаж. Урок четвертый — натирки, тонировка, штампы.

Жизнь начинается всегда!:)

День сегодня начинаем с волшебства, любви и радости! Дружно готовимся к потрясающему празднику любви, надежды и предвкушение волшебства не покинет нас.

Как вы уже поняли, сегодня декорируем рамку для фото, или зеркала, например. Что будет самым важным - распределите ваши салфетки - картинки на рамке, чтобы они образовали целостную композицию. Вы можете разрывать салфетку на мелкие элементы, чтобы вам было удобнее составлять коллаж из кусочков.

Основные этапы сегодняшнего урока:

- Подбор салфеток в соответствии с темой работы;
- Составление коллажа;
- Приклеивание на заготовку вырванных из салфеток мотивов;
- Шкурение;
- Торнировка пигментными чернилами или акриловыми красками;
- Добавление в работу декоративных элементов - натирки, стразы, оттиски штампов;
- Покрытие работы лаком;
- Добавление объемных элементов;

 Для работы нам понадобятся:

1. Собственно рамка ( чем  шире она будет, тем интереснее можно обыграть ее размер). Вы сможете "рассказать" целую историю на ее поверхности. :)  Фотографии "ДО" не смогла найти, где - то она запропала при конвертации, но по силуэту понять можно, что это была простая фанерная рамка.

2. Грунтуем рамку на 2 раза, с просушкой каждого слоя 1-3 часа. Обязательно пошкурите рамку наждачной бумагой после просушки. Это поможет удалить поднявшиеся волокна фанеры.

3.  Вырываем из салфеточки или салфеточек кусочки, которые подойдут по размеру к нашей рамке. Клеим их на лак или ПВА при помощи файла для документов на высохшую основу рамки.

4. После высыхания наждачной бумагой убираем лишние "махрушки" салфеточки. Делайте это перпендикулярно  раме, чтобы не потянуть и не оторвать лишнего.

5. Наносим натирки на нашу рамку. Натирки - своеобразные наклейки, которые нужно "натирать" на основу палочкой( часто идут вместе с натирками, и похожи на палочки от мороженного) Я заменяю ее любым подручным средством,  даже ручками ножниц. Процесс прост. Нужно вырезать с основы нужный элемент, снять защитный бумажный слой, наложить натирку на нужное место, хорошо прижать двумя пальцами и натереть, не сдвигая саму натирку по основе.

Вот мы наложили натирку на основу.

Половина уже притерта. Я использую натирки в работах, чтобы закрыть разрывы между элементами салфетки, добавить акценты или соединить разные салфетки воедино. Единственное сожалею, что цветовая и сюжетная палитра натирок не очень богата. Вот, например при детально рассмотрении виден разрыв между элементами.

 

 

И натирки помогли мне замаскировать этот разрыв.

6.  Вот фотографии  мест, в которых я воспользовалась натирками в этой работе над декором рамки.

Здесь я разрезала одну натирку на 2 части, чтобы замаскировать 2 места в работе.

Здесь натирка ключ.

Здесь цветочки черные. В общей сложности я использовала элементы из 3 - х разных наборов.

Работать с натирками просто, потому что поверхность на которую они нанесены прозрачная и хорошо видно через нее место, которое нужно замаскировать.

7.  Еще у меня  в работе осталось место, для которого я не смогла подобрать салфеточку .

8.  Я решила воспользоваться штампами. Как раз получила новый  красивый штамп.

9. Для декупажа я пользуюсь чернилами, которые не растираются, после того, как мы начнем покрывать работу лаком на водной основе. Они очень устойчивые. Называются StaZon. У них богатая цветовая палитра. Именно этот штамп резиновый, но без деревянной оснастки, он достаточно подвижен, потому его необходимо прикрепить на акриловый блок, или как я на крышку от коробочки CD -диска.;)

10.  Наносим чернила, переворачиваем и аккуратно прижимаем к рамке, но прежде потренируйтесь на "кошках", чтобы не испортить работу. Можно использовать и силиконовые штампы, но тогда не усердствуйте и не давите сильно, потому, как у силиконовых штампов мягче материал и оттиск может быть"жирным".

11. Хорошо просушите оттиск и не трогайте руками до полного высыхания, можно посушить феном для волос иди для эмбоссинга. Как проверить, что оттиск высох? Берете бумагу обычную, писчую и прикладываете аккуратно к оттиску, и проглаживаете сверху пальчиками, только зафиксируйте бумагу. Если что - то и не просохло, часто бывает в местах наложения чернил и натирки - лишнее бумага впитает.

12. Для тонировки этой работы я воспользовалась пигментными чернилами Studio G, но это не принципиально, потом как важнее то, что они пигментные.  Они позволяют создать в работе эффект дымки и слой и прозрачность чернил можно регулировать, я это делаю вот такой кисточкой, вбивающими движениями или пальцем - тоже не плохо выходит. Кисточкой плотнее, а пальцем мягче слой выходит.

13.  Следующий этап  - это покрытие работы лаком. Я покрыла работу шелковисто - матовым лаком в три приема, с просушкой каждого слоя. Эффект мне нравится - нет яркого блеска, но при этом свет нежно играет на рамке.

14. "Глосси акцентом" выделяем детали.

Когда Глосси еще не высох он на лаке дает такой белесый цвет.

 

Когда он высыхает, то становится прозрачным и объемным.

15.  На "Глосси Акцент" я приклеила стразы. Они добавят работе объем и акценты.

16.  В моей раме не было стекла, и я вырезала прозрачную пленочку из папки для бумаг. Но она должна быть плотная и прозрачная. И лучше новая, без царапин. :)

 

И из плотного картона вырезала прижимную планку для фото!

Домашние задание: необходимо постараться выполнить все условия указанные в списке.

  1. Рамка для фото или зеркала.
  2. Салфеточки или декупажные карты.
  3. Декоративные украшения - натирки, стразы, Глосси акцент, использование штампа - на выбор или все сразу.
  4. Фон при помощи пигментных чернил или акриловых красок.
  5. Будет вам +1, если добавите уместные в работе трафареты, снег или другие элементы. ;) Но не старайтесь добавить в работу лишние элементы ради дополнительного балла.

На выполнение этого задания отведено две недели!

Благодарю вас за внимание,  Людмила Маленькая Белка

Отчеты присылать по адресу  malenkaya.belka@gmail.com. Форма отчета обязательно должна выглядеть так:
- тема письма decouper4_ваш ник, вместо «ваш ник» вы вписываете свой ник латиницей, например, decouper4_istar;
- в письме рассказ о том, как прошла работа над заданием, какие были сложности и вопросы;
одно фото или коллаж с результатом, название фотографии/коллажа такое же, как и тема письма – decouper4_ваш ник
- размер фотографии не должен быть больше 1000 px по большей стороне;
- и самое главное – отчет необходимо прислать до 23:59 (по МСК) среды (13.2), то есть буквально до четверга! Очень важно не опаздывать!
- все подписавшиеся на рассылку получат напоминание во вторник и ссылку на готовый пост в пятницу!

Недорогая, разноцветная гирлянда сетка выглядит вполне достойно. . Гофрокороб http://www.arkada71.ru. .

Декупаж. Урок четвертый — натирки, тонировка, штампы.: 14 комментариев

  1. Какой насыщенный урок! после первого прочтения ужас в глазах и сомнения в душе :)

    1. Отставить сомнения!:) Не сразу все выходит, но при желании все получится!
      Я в вас верю! На Аукаре учатся только самые упорные и талантливые!

      1. Спасибо за веру в нас! первая проблема, с которой я столкнулась-отсутствие материалов, это сразу повергает в уныние. Но я надеюсь, что все получится!

        1. Отсутствие материалов — это повод для креатива. Например, в ручную надписи или завитки сделать тонкой кисточкой, работы много, но результат не хуже. В МК я делаю упор на те материалы, которые не совсем свойственен для декупажа только по одной причине — осветить новые возможности. Эти материалы помогают сделать работу гармоничнее, ярче, более детальной. Привычный декупаж не очень интересен, потому как он безликий в массе своей и как у «всех». Уж, простите меня, что заставляю вас понервничать, но только это и рождает креатив — отсутствие многого и способность замещать одно другим.;)

  2. да….. и тут я взялась за голову…… как же подобрать нужные салфеточки…… :) и как быть с натирками, если их нет?

    1. Вот вот!!! Я тоже часто прибываю в ужасе от того, что здесь ничего нет для декупажа, только лак и краски купить можно. Ни кракелюрных лаков, ни салфеточек поштучно, а только пачкой за 10 -15 $. Но чтобы научиться траты и материальные, эмоциональные и интеллектуальные неизбежны, увы. Ищите возможности заменять одно другим! Получится все, вы все сможете!

      1. мне нужен Ваш совет… :) все дело в том, что рамку буду делать под конкретную фотографию, да еще и размером А-3…. На фото моя доча в костюме ангелочка…. тоесть присутствуют белый, сиреневый, серебристый, синий и золотистый оттенки. И я вся в потерях…. как правильно сделать: пытаться сочетать рамку с фото, или сделать рамку с озорными детскими мотивами…… или ретро ангелочками….. ? для меня ето очень ответственно, боюсь испортить……

        1. кстати, у меня тоже есть такая солфетка как на Вашей рамочке….. :) очень красивая……

        2. Так… могу предложить такой вариант вы мне вышлите на почту фото доченьки, и подберите салфеточки из запаса, которые считаете, что подходят и тоже фото салфеточек мне на почту. Подумаю и постараюсь помочь. Вообще лучше сочетать, чтобы рама подчеркнула фото.

  3. Ой-ой! А я выбрала такую-же тему, но это не плагиат, я все подобрала задолго до задания, зеркало я хочу подарить дочери, для нее лучшая романтика- путешествия и всякие там сердечки и цветочки в интерьере ей по стилю не подходят. Не уверена, что получится так красиво как у Люды, но буду стараться как-то по своему тему обыграть.

    1. Совсем даже не переживайте, даже если вы со 100 % точностью скопируете работу!;) Это называется лифтинг. Я в этом плане очень демократичный человек. В мире рукоделия очень редки новинки и приемы в декорировании, в большинстве своем мы пользуемся одинаковыми материалами, так что плагиатом это назвать нельзя. Например, натирки я придумала использовать сама в декупаже, но я не утверждаю, что до меня их никто не использовал в данной технике. Я не видела такого ни у кого, но вдруг кто — то так уже делал, значит я плагиатчик!:)))) Все хорошо! Я жду вашу работу!

Обсуждение закрыто.