Хардангер — урок 3

Продолжаем наши занятия. Основу из блоков мы подготовили, переходим к самому интересному – ажуру в вышивке. Для начала нужно выполнить очень ответственную работу – обрезать нити и продернуть сетку.

- Прежде всего,  еще раз проверьте, что блоки на противоположных сторонах вышивки точно совпадают по нитям. В итоге мы получим такую сетку:

- Обрезаем и продергиваем сетку только на том участке, который собираемся вышивать. Потом выполним ажур и только после этого обрезаем следующий участок.

- Мне удобнее обрезать, держа вышивку в руках. Даже если вышиваю на пяльцах, на момент обрезки снимаю ткань. Но это кому как удобно, сами выбирайте.

-  Внимательно смотрим на наши блоки. НИКОГДА не обрезаем вдоль стежка! Разрез делаем только перпендикулярно стежкам блока, там, где 5 точек, выходят 5 стежков,  обшивающих 4 нити. Вот эти 4 нити нам и нужно перерезать.

- Красными линиями показаны места разрезов. Так же я их нарисую и на нашей схеме.

- Ножницы всегда прикладываем  и обрезаем слева от блока. Так уж устроены ножницы. Попробуйте приложить их справа от блока – между стежками блока и режущей кромкой будет лезвие ножниц. Останутся пеньки ниток на толщину этого лезвия, вышивка будет неопрятной.

Поэтому, как бы вы не крутили свой квадратик, не забываем: режем только по левому краю блока (блок лежит справа от ножниц).

- Обрезаем те 4 нити, которые мы обшивали пятью стежками.  Острый кончик ножниц вводим в точку А и проталкиваем лезвие под следующими 4 нитками ткани. НЕ ОТРЕЗАЯ выводим кончик в точку В (дырочка, в которую выполнялся последний стежок блока). Очень важно - на нижнем лезвии ножниц у нас находятся 4 ниточки ткани. Осторожно "покачивая" ножнички подводим лезвие как можно ближе к блоку. И в одно движение перерезаем все 4 нити ткани (Осторожно, не перережьте ниточки, образующие блок).

Можно сначала оттянуть нити иглой. Толстую тупую иглу вводим так же как ножницы, подтягиваем 4 нити, потом обрезаем их ножницами.

Сразу оговорюсь -  мне удобнее обрезать по 2 нити, тут уж кто как приспособится. : ) Вот как на аниме-уроке  В меню Select-Animation выбираем самую верхнюю строчку Cutting Prep и смотрим.

- В углах, где обрезается с 3-х сторон, сначала обрезаем две противоположные, потом в тупике. По схеме:

Обрезаем по синей стрелке 1. Поворачиваем ткань, крепко сжимаем пальцами обрезки нитей  между блоками 1 и 3; обрезаем по зеленой стрелке 2. Обрезаем в тупике по красной стрелке 3.

- Когда все нити перерезаны , начинаем их выдергивать. В углах они выпадут сами. Аккуратно подцепите иглой любую из обрезанных нитей и выдерните. Остальные выдернутся легче. Не торопитесь, проверяйте, что сетка получается правильная, все на своем месте и обрезано с двух сторон. Если какие-то проблемы - исправляем.

На всякий случай имейте под рукой клей ПВА или любой текстильный клей, который не виден на нитях. Незначительные дефекты можно будет укрепить клеем. Это не будет заметно в готовом изделии, но не даст растрепаться нитям в процессе вышивки. Например – чуть зацепили ножницами стежок блока (особенно опасно для тех, кто вышивал мулине); он не разрезан, но уже лохматится.  Чуть-чуть смажем его клеем.

Про исправление-восстановление неправильно обрезанных нитей пока писать не буду. Просто посмотрите картинки. Практически любую ошибку можно исправить, но лучше их не совершать! Не торопитесь, внимательно считайте нити и все получится замечательно! Ну, а если что не так, сразу фотографируйте и пишите. Будем разбираться в каждом конкретном случае : )

  

Первое время почти у всех остаются торчать пеньки-обрезочки. Не переживайте, со временем вы почувствуете как нужно обрезать, чтобы сделать это максимально чисто, но и блок не испортить! А пока попробуем заправить пеньки:

- Берем толстую тупую иглу. Вводим ее под все 5 стежков блока. Слегка оттягиваем блок в сторону обрезанного края, а иглу выводим и стараемся кончиком заправить пеньки вниз.

- Можно после обрезки натянуть вышивку па пяльцы, пеньки сами попрячутся.

Возможные ошибки.

  1. Обрезана лишняя нить, не 4 , а 5 нитей.
  2. Обрезали, прикладывая ножницы справа от блока, торчат длинные обрезки.
  3. Разрезана нить блока, блоки распускаются.
  4. Разрез не с той стороны блока, вдоль стежка.
  5. Разрез не по схеме, с другой стороны блока.
  6. Нить обрезана только с одной стороны и выдернута.
На нашей схеме красными линиями помечены разрезы. Обрезаем и выдергиваем пока на одном квадрате. Те, у кого салфетка, центр делают по этой же схеме.
Вот так выглядит сетка в центре нашей вышивки:

В центре первого квадрата будем вышивать обвитые бриды и паутинку. Во втором перевитые бриды и «голубиный глаз». В разной литературе эти элементы могут называться по-разному. Главное понять как они выглядят и вышиваются, и вы признаете их под любым названием :)

Ажурная часть вышивается более тонкими нитками, perle №12.

Обвитые бриды Wrapped bars. Все 4 нити обвиваются нитью. Выглядят так:

Посмотрите аниме-урок   В меню "Select-Animation"  выбираем Hardanger- Wrapped bars.

Бриды обычно вышиваются лесенкой, см. по стрелкам и нумерации.

- Закрепляем нить под блоками и начинаем обвивать все 4 нити сетки. Витки ложатся плотно, без просветов, но и не наползают друг на друга. Прижимайте их пальцем с изнанки, чтобы не расползались, пока вы делаете следующий виток. Считайте, сколько витков у вас помещается и старайтесь придерживаться этого количества на всех бридах.

- Обвиваем все бриды по очереди.

- Возможен переход от одной к другой по диагонали, но только по изнанке! В таком варианте меняется направление витков.

Чтобы перейти от 8 к 9 бриде, нужно протянуть нить под блоками.

На схеме 7А переход сделан по лицу, это неправильно. Но и по изнанке, в таком варианте обвива, аккуратно не получится – в уголках нить может вылезти на лицевую сторону. Вот тут как раз мы и должны заранее посмотреть, в каком направлении обвивать бриду 8, чтобы получить переход как на схеме 7В.

Если нужно начать обвив с прорези под бридой 9, то переход делается как на схеме 7С.

Девочки, возможно сейчас эта информация, о хитростях перехода, вам плохо понятна и кажется излишней, но пусть уж все будет в одном месте. Вы сможете вернуться и еще раз почитать, когда начнете вышивать более сложные работы.

А пока аккуратно обвиваем бриды по схеме. После бриды № 6 начинаем украшать нашу сетку «паутинками». Заполняем клеточку паутинкой, когда все 4 стороны обшиты (у нас бридами 3-4-5-6)

Пояснения к схеме. Выберите угол, под которым меньше всего закреплений от предыдущих швов. От него начинаем вышивать фиолетовые бриды (лесенкой 4 шт). Затем две сиреневых. Зеленые точки - начало каждой паутинки. Так и продолжаем : обвиваем бриды и попутно вписываем паутинки.

Итак, паутинка, на анимации посмотрите Hardanger- Square Filet. Правильно вышитая паутинка всегда симметрична, все углы переплетены одинаково.

Можно переплетать по часовой стрелке или против. Выберете как вам удобно, но делайте всегда одинаково!

Вышиваем и переплетаем нити по схеме

Чтобы не ошибиться, располагайте свою вышивку как на схеме. Все 4 угла переплетаются абсолютно одинаково! Мне удобнее поворачивать вышивку, чтобы выполнять в каждом углу один и тот же стежок:

  1. проколоть угол снизу вверх
  2. продеть иглу в образовавшуюся петлю
  3. повернуть вышивку на 90 градусов и т. д.
Далее продолжаем обвивать бриды и вплетать паутинки. 

Пожалуй, на сегодня хватит :). Я планировала объяснить и центр второго квадрата, но как-то очень много информации. Предлагаю до следующей пятницы, до 25 января изучить-переварить ее. Вышивка у нас совсем малюсенькая, надеюсь все справятся за это время. И подтянутся те, у кого не хватает времени на вышивку. Фото итога с лица и изнанки:
Внимание! Вышиваем только один квадрат или центр салфетки(по схеме маленького квадрата)! Отчет присылаем до 14 часов 25 января. 
Удачи всем! Ирина.
P. S. Для тех, кто быстренько все вышил и заскучал, предлагаю присоединиться к моему маленькому процессу. Я вышиваю небольшую открытку на свадьбу «Два сердца, одна Любовь». Но у нас много других «сердечных» праздников, сердечки всегда пригодятся и вам!
  
Схему вам разослала, а порядок вышивки покажу тут. Внимание! Подлинник на правом сердце, левое немного изменено.

Все блоки можно вышивать одним цветом, тогда начинаем с зеленого и далее по кругу. Переход между блоками, стоящими на одной прямой, делается диагональным стежком. (от 20 к 21 блоку)

Если вышиваете в 2 цвета, нижнюю часть сердца можно начинать с любого блока.

Блоки, помеченные на моей схеме красным, вышиваются стежками разной длины. Но по сути это те же самые блоки и выполняются по тем же правилам. В схеме дизайнера верхние блоки из стежков 4-6-8-6-8 нитей. Я сделала немного короче 4-5-6-5-4.

Глазки предлагается сделать во всех клеточках, но можно и так, как мы вышивали.

Бриды обвитые, но немного другой вариант – два столбика по 2 нити. Посмотрите аниме-урок  Hardanger- Wrapped Bars Divided.Вышиваем от красной точки по стрелкам. Голубиный глаз сделаем позже, после следующего урока.

 

 

Запись опубликована в рубрике Хардангер. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Хардангер — урок 3

  1. Fati Fati говорит:

    0_0 как в этом разобраться???
    ладно, броня легка и танки наши быстры)))
    — полетели)))

  2. angelwithwingss angelwithwingss говорит:

    Я слабо в это верила, но я это сделала!!!! Ура:))
    Не обошлось, конечно, без моей невнимательности, сначала все обвила, а потом уже только паутинку сделала… Но вроде как безболезненно для вышивки.
    Огромное тебе спасибо, Ира!!!

    • Fanni Fanni говорит:

      Молодец! Потом покажешь, как вышла из положения :). Я всегда попутно вышиваю паутинки.
      Чтобы не скучать, предлагаю вышивать со мной сердечки. Они совсем маленькие и все швы уже знакомые!

  3. skye говорит:

    Обшивать надо 12 или 8 нитками?

  4. svetla svetla говорит:

    Вот что значит вышивать по памяти — в салфеточке вместо «паутинок» вышила «голубиный глаз» :))) Приходится от малыша прятать планшет, иначе потом не отобрать, вот и вышиваю, как запомнила. А мне из прошлого опыта «паутинки» запомнились, с названием «квадрат», и в итоге подумала, что ты, Ирочка, «паутинкой» назвала «голубиный глаз» :)))) Оно, конечно, некритично, это я для смеха написала — вот к чему приводит путаница в терминологии :))))))))

    • Fanni Fanni говорит:

      А говорила не любишь! Вот не заказывали, а вышила )))
      В терминологии путаница. Видела несколько разных названий этого элемента, написала то, к которому привыкла. Не думаю, что тебя спасло бы английское название. :) Выход один — смотрим на фото, на схему и вышиваем то, что видим. Этот элемент вышивается от углов, а голубиный глаз от середины брид.

  5. Asyasha Asyasha говорит:

    наконец-то я победила петельный шов и могу приступать к этому уроку… как же страшно резать, ой-ой ))

Комментарии запрещены.