Хардангер — урок 2

Здравствуйте! Отчеты по первому уроку приходят, все очень аккуратные и красивые! Молодцы, девочки :). Завтра полюбуетесь сами, а сегодня второй урок.

Напоминаю, разные цвета стежков на схеме и в моих фото даны для удобства восприятия. Классический хардангер вышивается в одном цвете. Вы можете экспериментировать с цветом.

Схема для урока. На левом квадрате синими стежками показан петельный шов -  первая часть урока. На правом фиолетовые глазкИ, вторая часть урока.

Петельный шов. Чаще всего используется для обработки края, но может быть и украшением на изделии.

- Вышивается всегда слева направо. Петли подтягиваем плотно, но не стягиваем нити основы.

- На нашей схеме петельный шов (синие стежки на левой схеме) заменяет по краю второй ряд блоков .  Вышиваем нитью той же толщины, что и блоки.

-Начинать удобно от угла, первый стежок помечен красным. Длина стежка, как и в блоке 4 нити.

- Расположение стежков показываю простыми линиями. Вышиваем 5 стежков (синие). Для угла делаем стежок через 2 нити вниз, два раза через нить по диагонали, через 2 нити в сторону. Верхние концы стежков поворота сходятся в одну дырочку (зеленые). Заканчиваем петельный блок (фиолетовые).

Внутренний угол показан на средней картинке:

У меня получилось так:

- Смена нити.  На угловых участках все очень просто: заканчиваем угол, закрепляем нить и начинаем новый угол с новой нити. На длинных прямых участках смена нити делается аналогично завершению шва на этих участках.

Добавлю еще свои фото.

 

  1. Закрепляем новую нить на изнанке. Хорошо закрепляем!
  2. Для следующего стежка старую нить уводим на изнанку, а выводим уже новую.
  3. На изнанке перекрещиваем нити, чтобы не было просвета в вертикальных стежках.
  4. Укладываем старую нить по линии будущих стежков.
  5. По лицу продолжаем вышивать новой ниткой. Вид с изнанки.
  6. Вид с лица. Нить заменена, шов не прерывается. Стежков через 10 старую нить можно обрезать.

Возможно вы приспособитесь закреплять-переплетать нити по-другому, но вид должен получиться такой же.

 

Для тех, кто вышил первый урок слишком близко к краю, или слишком старательно обстриг «излишки» :), предлагаю другой вариант декоративного петельного шва. Думаю, в сочетании с блоками край получится вполне надежный.

Часть 2.

- До того как начнем перерезать нити, нужно выполнить стягивающие стежки.  У нас это будут глазкИ. Если изменить порядок вышивки элементов, можно нечаянно выдернуть обрезанные нити из блоков.

- ГлазкИ выполняются тонкой ниткой:  Perle-12, мулине, вискоза, металлик – любая декоративная нить.

- Каждый глазок вышивается из 8 или 16 стежков по кругу. Стежки от края к центру по схеме. Вышивать можно по часовой или против – без разницы. На схеме обычно обозначается снежинкой из 8 стежков.

   

- Смотрим на нашу вышивку. Между двумя рядами блоков получились клеточки, обшитые всеми стежками блока (места прокола иглой), и обшитые четырьмя стежками по периметру. Глазки вышиваем только там, где сходятся все стежки! В те же дырочки, куда прошивались стежки блока.

 

- Закрепляем нить под блоками. Выводим на лицо в углу квадрата. Делаем стежок в центр, со всех сторон от центра остается по 2 нити основы. Нельзя вышивать от центра к краю! Нити будут отходить от блоков и красивый глазок не получится.

- Все стежки затягиваем только от центра к краю! Поворачиваем вышивку как удобно и оттягиваем середину к краям. Если вышиваете тонкими нитками, то тянуть лучше не за иглу, а пальцами за нить, иначе нить сильно перетирается и рвется в ушке иглы.

- Чтобы стежки ложились ровнее, можно заранее расширить центральное отверстие толстой иглой. Угловые стежки подтягивать немного сильнее. Считайте стежки, чтобы не пропустить, когда нити начнут стягиваться. Дырочку в центре при стягивании можно  сделать побольше или поменьше, по желанию. Главное, чтобы все были одинаковые.

- Переход от глазка к глазку делаем по изнанке под нитями блока.  Переходим всегда к дальнему углу следующего глазка. Тогда при переходе к следующему, вы совершенно точно не пересечете нитью центральную дырочку глазка, просто не сможете :)  Вышиваем глазки по порядку 1-2-3-4…,  каждый начинаем в точке А.

- Изнанка выглядит так. От последнего стежка глазка проводим нить под двумя нитями блока, затем под стежками двух блоков к дальнему углу следующего глазка. Старайтесь не сдвигать, не стягивать нити блоков!

Вот тут показан пример перехода нити:

- Глазки могут вышиваться рядами. В таком варианте сначала вышивается половина каждого глазка, обратным ходом остальные стежки. Таким образом на изнанке мы тоже получим «снежинки».

  

Возможные ошибки:

  1. Один из углов затянут слишком туго.
  2. Глазок слишком большой (вышиваем по желанию, но все одинаково).
  3. Стежки стянуты неравномерно.
  4. Стежки стянуты от краев, отходят от блоков.
  5. Нити перерезаны до вышивания глазков и вытянулись из-под блока.
  6. Нить при переходе пересекает отверстие глазка.

Схемы для тех, кто вышивает салфеточку

  

Отчет по уроку 18 января. Отчёт и коллаж называем одинаково и пишем только латиницей : hard_2_ваш ник,  1000 пикселей по большей стороне. Отправляем на адрес fabr2314@gmail.com

Пожалуйста, пришлите вместе с отчетом крупное фото, чтобы ниточки и стежки хорошо видны были. Особенно те, кто вышивает впервые. На третьем уроке мы будем обрезать нити, мне бы хотелось убедиться, что у всех все совпадает. Проще предупредить неприятности, чем их исправлять.

Всем удачи :). Ирина

Электронный портал мощный светодиодный драйвер hhhled.ru. . http://crops.ru/ электронные каталоги запчастей new holland. .
Запись опубликована в рубрике Хардангер. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

34 комментария: Хардангер — урок 2

  1. svetla svetla говорит:

    Спасибо, Ирочка! О, ну раз задуман петельный шов, то я в своей проблемной зоне помещусь. Я думала, что будут фестоны. :) Я постараюсь сегодня ночью первый отчет отправить — всё готово :) А в салфеточке, пожалуй фестоны сделаю…

    • Fanni Fanni говорит:

      А я надеялась, что ты покажешь нам как выглядит этот мини-петельный шов :)

      • svetla svetla говорит:

        В смысле мини-петельный? Я готова показать, только скажи что? :)))

        • Fanni Fanni говорит:

          Последняя картинка в первой части урока. Petite Blanket Stitches, декоративный петельный шов высотой в 2 ниточки. Я посмотрела твой отчет, мне кажется петельный край не влезет. Там надо минимум 10 нитей на углы (8 на шов и глазок + 2 запаса). Вышей этот шов, посмотрим как выглядит в реале. :)

          • svetla svetla говорит:

            Вот вечно я спешу — пробежалась урок «по диагонали» и уже приняла решение… Я б, конечно, перед началом работы внимательно бы прочла… И сообразила, что с глазком не влезет. Это я без глазка себе прикнула. Ирочка, а твой совет — этот маленький шовчик без глазка делать — как на картинке — впритык к блокам?

            • Fanni Fanni говорит:

              Да, точно так, как в инструкции. Больше ты на 6 нитей ничего не впихнешь, а это хороший вариант. Будет красиво. Или полностью переделывать схему, тогда рисовать будем. Напиши, что решишь.

              • svetla svetla говорит:

                Я конечно сделаю так как в инструкции! Не хватало тебя дополнительными переделками грузить :) Я и так тебя вечно вопросами и косяками замучиваю — всё у меня не слава Богу :))))

  2. TataFrost TataFrost говорит:

    Ой, а я 16-го улетаю и вернусь только 20-го…. Ладно, постараюсь сделать задание за оставшееся время:)

    • Fanni Fanni говорит:

      Ничего страшного, если успеешь сделаешь, а нет, так отчитаешься позже. :) Добавлю отчет после 20-го.

  3. skye говорит:

    На двух половинках нужно сделать одинаково?

    • Fanni Fanni говорит:

      Да, на двух половинках одинаково. Сначала петельный шов, потом глазки.

  4. Kwinto Kwinto говорит:

    Ох, и почему с первого взгляда все кажется таким непростым?:) буду постепенно разбираться.

    • Fanni Fanni говорит:

      Слишком много информации, хочется рассказать все подробно, предупредить все ошибки. Я вышила за час, а урок несколько дней писала :)

      • Kwinto Kwinto говорит:

        Ира, ты все правильно делаешь, просто для меня все это в новинку, боюсь сразу приступать, чтобы лишний раз не переделывать, вот и выходит, что читаю несколько раз, и только потом приступаю.

      • TataFrost TataFrost говорит:

        За час — это пока недостижимо:)))) Руки под некоторые вещи ещё не заточены. Начала петельный шов и уже трижды умудрилась его распороть, пока руки поняли, как его делать кверх ногами:)))) Я привыкла к обмёточному петельному шву…

        • Fanni Fanni говорит:

          Конечно читайте и перечитывайте, для того и написано, чтобы во всем разобраться, понять как правильно и удобно все сделать!
          Татьяна, если привыкла к обметочному, то переверни схему и инструкции и шей слева направо. Результат будет тот же, только уж весь шов одинаково делай.

  5. Fati Fati говорит:

    О, начинается самое интересное!
    Согласна с Kwinto прочитать нужно инструкцию несколько раз. И только потом начинать шить.

    • Fanni Fanni говорит:

      Совершенно верно, если швы незнакомы, нужно сначала внимательно изучить теорию. :)

  6. angelwithwingss говорит:

    Ирочка, какую нитку берем для петельного шва?

  7. Kwinto Kwinto говорит:

    Ира, ничего, если у меня и петельный шов будет той же нитью вышит, т.е. того же цвета? я как-то не подумала, что мне понадобится несколько цветов для первой работы, вот и заказала по одному № 8 и № 12.

    • Fanni Fanni говорит:

      Конечно, это даже правильнее, ближе к классическому хардангеру! Я использую несколько ярких нитей, чтобы вам лучше видно было!

  8. Asyasha Asyasha говорит:

    Ирочка, спасибо за уроки! столько труда вложено, и так всё понятно объяснено! просто идеально :)
    я хочу спросить про край изделия. Я вышиваю большую схему — т.е. салфетку, только хочу оформить на крышку коробочки её… вот и думаю, после петельного шва по идее же идёт обрезка изделия по краю, т.е. петельный шов — это край? или после него нормально будет смотреться припуск ткани? у меня остается после петельного шва ещё по 3 см припусков по всем сторонам

  9. Fanni Fanni говорит:

    Ася, обрезать после петельного шва не обязательно. Край твоего рисунка будет смотреться объемнее. Это такой же декоративный элемент, как и прочие стежки. Вышей петельный шов по схеме, чтобы потренироваться. 3 см до края — это не много, думаю хорошо будет смотреться. А если не понравится, то всегда можно добавить еще ряд петельного шва или другой рисунок вдоль края.
    Другой вариант — вырезать вышивку и закрепить на ткани-подложке, а ее уже натянуть на крышку. Подложка под ажур понадобится в любом случае. Подумай, какой вариант тебе больше нравится.

  10. Asyasha Asyasha говорит:

    спасибо! я про глазкИ и не подумала ещё, что нужно будет что-то подкладывать… не хочу бежать впереди паровоза и отвлекать тебя лишний раз, но если делать какую-то подложку именно под глазки, а не под всю вышивку, то как это можно сделать? может у тебя есть какие-то примеры? я планировала подложить слой синтепона между крышкой и вышивкой, но может тогда лучше взять флис для подложки такой?
    Про петельный шов поняла, если что — вышью его в два ряда, спасибо за твой бесценный опыт, я даже и не подумала, что можно ж, если что, сделать 2 ряда таких :)) спасибо!

    • Fanni Fanni говорит:

      Ася, так там не только глазки, мы же еще ого-го сколько дырочек нарежем! )) Подложка нужна обязательно. Как выбрать? Процесс творческий, берешь кучу однотонных лоскутков или разноцветные листы фетра и прикладываешь ко всем подряд! Если запасов лоскутков нет, тогда идешь с вышивкой в магазин тканей и прикладываешь там.
      А синтепон уже под подложку. Если подберешь фетр или флис, то можно прямо на них, без синтепона.
      Нашла у себя фото. Тут, конечно все очень пестрое, вышивалось специально под лоскуток. Но обрати внимание на подложку, как меняется одна и та же вышивка. Я в итоге оставила сиреневый шелк https://picasaweb.google.com/117633752766307388736/SygBOJ#5721601984752222786

  11. Lisa-YarnLover Lisa-YarnLover говорит:

    Ого! Много информации) Спасибо большое, Ирина! Так все подробненько и все понятно) Правда есть один вопрос: ГлазкИ хочу выполнять с помощью мулине. Сколько взять нитей? Я так понимаю, что в одно сложение?

    • Fanni Fanni говорит:

      У тебя довольно крупная ткань, лучше в 2 нити. А еще лучше попробуй вышить в стороне только сам глазок в 1-2-3 нити, из 8 или 16 стежков, можно разными цветами попробовать. Тогда и выберешь какой вариант тебе больше нравится.

  12. Kwinto Kwinto говорит:

    Ира, а в этот раз тоже присылать фото изнанки?

    • Fanni Fanni говорит:

      По желанию :). Если нужны какие-то советы, или вопросы есть, то присылай. Если все нравится и уверена, что ничего не попадет под ножницы, то достаточно общего отчета с лица.

  13. Lvicia Lvicia говорит:

    Ирочка, оторвалась от шитья и пришла сказать тебе ОГРОМНОЕ СПАСИБО за правильно составленные и достаточно подробные уроки. Я читала про хардангер, что сначала обшивается край, а потом заполняется блоками и ажуром середина. Но сейчас вышила край и поняла, что точно не справилась бы с первого раза, если бы не потренировалась шить блоки. Точно бы сбилась на какой-нибудь незаметной ниточке. Может это с опытом приходит такое мастерство? Но мне было достаточно сложно обшить край и не сбиться. Завтра уже буду шить глазки))))

    • Fanni Fanni говорит:

      Вика, спасибо, рада, что все понятно и получается по моим объяснениям :).
      Не знаю, почему советовали сначала петельный край шить, ведь от центра намного проще. Меньше размер начальной части, легче все разметить, правильно вышить. А дальше от центра так и контролировать расположение всех элементов.

  14. Tamika говорит:

    Отчет отправила :)

Комментарии запрещены.