Декупаж. Урок второй — Стекло.

Предновогодние ожидания самые волшебные и радостные. Они обязательно должны исполнятся! В нашем втором уроке это случится!:)

В ваших письмах я прочитала, что многим интересна тема оформления шампанского. Раз грядет новый год - значит шампанскому новогоднему игристому - быть!:)

Честно признаюсь, что декор шампанского я делать не люблю, потому как трудозатраты на изделие не стоят конечной цены. Много времени и кропотливой работы требуется на изготовление, а итог украшенной бутылочки, увы, один. Но сегодня у нас урок, и мы учимся делать декупаж на стекле. Это важный этап, потому как форма у бутылочки сложная и потребуется от нас аккуратность, смекалка и наличие вкуса. Я шампанское не люблю, поэтому нашла для своей задумки бутылочку газированного грушевого и гранатового пунша.

Вы можете брать для реализации любой алкоголь или сок в стеклянной бутылке. Буду рада, если кто - то выберет минеральную воду - в этом случае форма бутылки более разнообразна. Тем интереснее с ней работать.

В этом уроке хочу сделать упор на самые основные этапы в декупаже на стекле:

подбор салфеток в соответствии с темой работы;
составление коллажа;
обезжиривание, грунтовка, просушка заготовки и наклеивание на нее вырванных из салфеток мотивов;
создание целостного красочного слоя бутылки путем подрисовки и заполнения акриловыми красками промежутков между мотивами салфеток;
лакирование, просушка лакового слоя;
тампонирование спонжем с акриловой краской;
использование трафаретов в работе со стеклом;
добавление в работу выступающих декоративных элементов;

Для работы нам потребуются:

  • стеклянная бутылка
  • грунт акриловый
  • акриловые краски для создания фона
  • ацетон или жидкость для снятия лака с ногтей, или средство для мытья стекол, или средство для мытья посуды
  • спонж -губка для тонировки
  • кисти мелкого размера для подрисовки фона
  • лак глянцевый акриловый
  • салфетки(не распечатки) новогодней тематики
  • Glossy accent - глянцевый акцент Glossy Accent от Ranger. Объемный прозрачный лак. Можно использовать, чтобы освежить, придать объем и выделить элементы . Можно также использовать как клеевой материал или глянцевый оверлей. Удобный в использовании тоненький носик, позволяющий экономично расходовать лак. Существует два вида упаковки: 68 гр. и 14 гр.
    Также можно создать капельки воды на листиках и цветочках, приклеить любые украшения и мелкие сыпучие материалы (сухой глиттер или микробисер). Его можно использовать вместо эпоксидного клея .
    Применяется на любых поверхностях: стекло, металл, бумага, картон, акрил, пластик и т.д.

  • искусственный снег(используем смело манку, глиттеры, кокосовая стружку, перышки и пр. на выбор)
  • Девочки, дорогие!:)

    Домашние задание: необходимо выполнить все условия указанные в списке.
    Нужно очень постараться реализовать весь этот список, т.к. именно наличие списка дает нам возможность акцентировать внимание на основных моментах.

    Бутылка шампанского, вина, сока, минеральной воды в стеклянной таре.
    Использовать 2 и более салфетки(не распечатки).
    Техника коллаж.
    Искусственный снег.
    Декоративные элементы(ленты, подвески, полимерные ягоды или капли и пр.).
    Глянцевый лак.

    Последовательность работы:

    1. Сегодня мы работаем со сложной стеклянной поверхностью. Пред началом работы замочите бутылочку в холодной воде на пару часов. Это поможет быстро удалить с поверхности этикетки. Но ни в коем случае не погружайте бутылку в горячую воду - это может привести к разрыву бутылки.

    2. После удаления этикеток, вытрите насухо бутылочку полотенцем. Протрите поверхность при помощи любого обезжиривающего средства или промойте с средством для мытья посуды (снова вытрите). После этой процедуры за стекло уже не беритесь руками, держите бутылочку только за горлышко, обернутое в фольгу.

    3. Покрываем всю бутылочку акриловым грунтом(я делаю это при помощи кусочка хозяйственной губки) на 2 раза, с просушкой каждого слоя. Наливаем в небольшую ванночку грунт. Наливайте немного, т.к. акриловые краски и грунты имеют способность высыхать намного быстрее, чем например гуашь или масло. Кусочком поролоновой губки набираем совсем немного грунта(краски) и томпонирующими движениями наносим грунт на заготовку. Каждой стороне даем просохнуть 1-2 часа.Скорость высыхания зависти от влажности в помещении, влажности самой заготовки и скорости высыхания краски.

    4. Пока высыхает наша заготовка, мы подбираем салфеточки для ее оформления. В этом уроке прошу вас использовать 2 и более салфеток или носовых платочков с картинками. Я выбрала для центра фрагмент с надписями. Часто в носовых платочках и салфеточках вместо 3 слоев бывает 4 слоя бумаги. Будьте внимательны при разделении на слои.

    6. Картинку я вырываю с небольшим отступом от картинки. Вырывание не дает четких границ, как при вырезании ножницами. Но в этом случае я использовала и ножницы тоже, потому что расстояние между буквами очень - очень маленькое. Всю картинку с надписями я разрезала на мелкие фрагменты и приклеивала я их тоже по отдельности, именно эти действия не дали заломов и складок в итоге.

    7. Из другой салфетки я вырываю и вырезаю цветы Пуансетии. Наклеиваю их хаотично, но так, чтобы не оставались большие пространства между элементами, чтобы красочного слоя было больше, а фона меньше. Приклеиваю и при помощи файла, кисточки, а часто даже пальцами, но очень аккуратно притирая мотив к бутылке. Совсем как в первом уроке.

    8. Вот так у нас выглядит бутылочка с обратной стороны.

    9. Теперь, когда все элементы наклеены, приступаем к подрисовке фона. У меня основной фон салфеточек светлый, поэтому я стараюсь смешать краску, которая попадет в цвет фона салфеточек. Подкрашиваю пространства между салфеточными элементами я и пальцем и кистью, спонжем это делать получится только если пространства крупные. Давайте просохнуть слоям, прежде чем приступите к следующему слою. Самый важные моменты - верно смешать тон краски и аккуратно нанести краску на изделие. Вот здесь, например, видно более яркое пятно по центру( в надписях), я в последующих слоях постаралась его сгладить( забелить краской более светлого тона).

    10. В этой работе я решила задействовать трафарет, чтобы сгладить просвет между элементами.

    11. Трафареты бывают разные: на клеевой основе, картонные, пластиковые, резиновые и металлические.
    В моем случае пригодился трафарет на клеевой основе, он удобен в использовании на сложных поверхностях. снимаем аккуратно его с основы и клеим его на нашу бутылочку.

    12. Набираем акриловую краску спонжем и наносим ее на трафарет, вбивая краску в пространства в трафарете. Для своей работы я выбрала краску металлик, которая в соединении с Glossy accent при высыхании дает эффект патины. В моей работе это пригодится.

    13. Вот что получается, когда мы снимаем трафарет. И да трафарет снимайте сразу как нанесли краску. Его нужно сразу же помыть( вы ведь помнить, что краски акриловые сохнут очень быстро!:)).

    14. После высыхания нашего трафаретного рисунка мы покрываем его Glossy Accent.

    15. Прошло время, у нас высохли все элементы. Теперь мы берем на губку - спонж очень - очень мало краски. Спонж должен быть почти сухой. И проходим спонжем всю поверхность бутылки. Остаются такие маленькие - маленькие точечки. Такой снежок. Я делаю это в два этапа. Беру жемчужную акриловую краску, а вторым слоем крою золотом. Это тоже помогает мне выровнять фоновую поверхность.
    Но повторюсь - делайте это полусухой губкой.

    16. Теперь приступаем к снежным делам.)))
    У меня искусственный снег. Вы можете клеить на ПВА манку и глиттеры, или стружку кокосовую, а может что - то придумаете сами. Приплюсую вам за это +1 к работе.

    Вот что получается при высыхании:

    17. Лакирую на 4 раза бутылочку. Я ставлю ее на стакан, и покрываю все глянцевым лаком всю сразу. Потому как если покрывать ее переворачивая с бока на бок, неизбежно будут подтеки, которые нужно будет шкурить наждачной бумагой - лишняя работа.

    18. Последние штрихи!!!! Я украшаю горлышко ягодками и листиками. Клею все это богатство на "Момент кристалл" или похожий клей. Но горячий пистолет я никогда не клею ничего в работе со стеклом. Мало ли, как поведет себя заготовка.

    Можете дарить вашу бутылочку дорогому вам человеку, который оценит ваши фантазию и кропотливый труд. Может быть вы захотите сделать работу к Рождеству, т.к. до Нового года осталось мало времени.

    На выполнение этого задания отведено две недели!

    Благодарю вас за внимание, Людмила маленькая Белка.:)

    Отчеты присылать по адресу malenkaya.belka@gmail.com. Форма отчета обязательно должна выглядеть так:
    - тема письма decouper2_ваш ник, вместо «ваш ник» вы вписываете свой ник латиницей, например, decouper2_istar;
    - в письме рассказ о том, как прошла работа над вторым заданием, какие были сложности и вопросы;
    - одно фото или коллаж с результатом, название фотографии/коллажа такое же, как и тема письма – decouper2_ваш ник
    - размер фотографии не должен быть больше 1000 px по большей стороне;
    - и самое главное – отчет необходимо прислать до 23:59 (по МСК) среды (9.01), то есть буквально до четверга! Очень важно не опаздывать!
    - все подписавшиеся на рассылку получат напоминание во вторник и ссылку на готовый пост в пятницу!

    Закупай по разумной стоимости подарки на новый год сотрудникам. . Медицинские халаты http://www.medicalserviceplus.ru. .
Запись опубликована в рубрике Декупаж с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

21 комментарий: Декупаж. Урок второй — Стекло.

  1. Kwinto Kwinto говорит:

    Ой-ой, этот урок уже не кажется таким простым, как первый! И еще, не уверена, что за такой короткий срок смогу найти трафареты и декоративные элементы :(( но буду решать все эти вопросы по мере последовательного выполнения всех пунктов.

    • Ludmila Malenkayabelka Ludmila Malenkayabelka говорит:

      Анна, вы можете сделать самодельный трафарет одноразовый из пластиковой папки, например, или картона. А декоративные элементы берите те, что под руками есть — пуговки, из картона вырежте элементы и посыпьте глиттером. Может вы нам что — то совсем необычное покажите!
      Не волнуйтесь, все получится! Учитесь использовать то, что есть под руками, покупайте только то, без чего нельзя обойтись. Желаю вам удачи!

  2. Kwinto Kwinto говорит:

    Люда, а что необходимо подготовить к следующему уроку? Я буду в отъезде некоторое время, поэтому хотелось бы заранее подготовиться, чтобы не искать в последний момент.

    • Ludmila Malenkayabelka Ludmila Malenkayabelka говорит:

      Следующий МК будет по свечам, свеча собственно и ленты капроновые тонкие, подберите подходящие по цвету. или шнуры вощеные.

  3. Seniora говорит:

    Да, с трафаретами маленькими загвоздка! И по поводу объемного глянцевого лака я не уверена, есть ли такой. Постараюсь поискать, пока время есть еше.Трафарет можно сделать,конечно, опять-таки время.Зато чем труднее, тем интересней. Но страшно !!!

    • Ludmila Malenkayabelka Ludmila Malenkayabelka говорит:

      Заменяйте Glossy accent обычным глянцевым лаком, наносите его в несколько слоев, маленькой кисточкой. Но если вдруг, вы приобрете Glossy accent, то вы будете очень рады. Он медленно расходуется, а эффект от него потрясающий. Очень вам советую! Трафареты: не стоит делать очень большой трафарет, например звездочки или снежинка, а может завиток? Просто повторите его 2 -3 раза в разных местах.

      • Kwinto Kwinto говорит:

        Я нашла Glossy accent в одном из интернет-магазинов по скрапбукингу по вполне приемлемой цене, но к окончанию срока выполнения из-за праздников прийти не успеет, но буду иметь его в виду.

  4. yozhik yozhik говорит:

    Ого! сколько работы! )))
    Люда, мне непонятен смысл использования трафарета сверху уже нанесенного рисунка, по-моему, мешанина какая-то получается, или это в учебных целях?

    • Ludmila Malenkayabelka Ludmila Malenkayabelka говорит:

      Да уж, работы много! Но где наша пропадала???
      В моей работе это и техника, и эффект старения, и способ закрыть резкий переход с одного мотива салфеточки на другой. Да он не четкий, и не является отдельно существующим декором, но часто именно такие детали дают глубину и возраст работе. У вас может быть совсем отдельный трафаретный акцент в работе. Это очень будет интересно. Жду, жду ваших работ!!!!Это будут подарки мне к новому году. Так классно видеть ваши работы и следить за динамикой прогресса!!!

  5. Tanya Tanya говорит:

    Здравствуйте, можно я тоже к вам присоединюсь? Очень интресная работа!

    • Ludmila Malenkayabelka Ludmila Malenkayabelka говорит:

      Здравствуйте! Вы можете присоединиться к нам. Для участия действуйте по алгоритму и высылайте отчет.
      Отчеты присылать по адресу malenkaya.belka@gmail.com. Форма отчета обязательно должна выглядеть так:
      — тема письма decouper2_ваш ник, вместо «ваш ник» вы вписываете свой ник латиницей, например, decouper2_istar;
      — в письме рассказ о том, как прошла работа над вторым заданием, какие были сложности и вопросы;
      — одно фото или коллаж с результатом, название фотографии/коллажа такое же, как и тема письма – decouper2_ваш ник
      — размер фотографии не должен быть больше 1000 px по большей стороне;
      — и самое главное – отчет необходимо прислать до 23:59 (по МСК) среды (9.01), то есть буквально до четверга! Очень важно не опаздывать!
      — все подписавшиеся на рассылку получат напоминание во вторник и ссылку на готовый пост в пятницу!

      Мы вам рады!:)

  6. Asyasha Asyasha говорит:

    Людочка, спасибо за урок! и отдельное спасибо, что вдохновила меня на покупку Глосси, давно его хочу, но мялась из-за цены, теперь точно куплю, но по инету это будет долго очень, так что в этой работе без него, скорее всего обойдется. Остальное всё есть, и главное, куча идей уже копошиться в голове))

    • Ludmila Malenkayabelka Ludmila Malenkayabelka говорит:

      Асенька, вот и отлично — это очень хорошее приобретение, я его часто в работах использую, он у меня уже больше года, а использовала всего половину. Так что берите — не пожалеете! С нетерпением жду ваших работ!

      • Asyasha Asyasha говорит:

        Людочка, я тут подумала, что бутылка для меня уже не актуальна, можно задекупажу банку для кухонных нужд не в зимнем стиле? тоже стеклянную :) только снег не знаю, пойдёт ли для моей идеи. Я пока думаю о цветной манке, чтобы выделить объем в местах, но как это в работе будет, вернее будет или не будет — не знаю пока. Если без «снега» — это сильно критично?

        • Ludmila Malenkayabelka Ludmila Malenkayabelka говорит:

          Асенька, дорогая!!!!Вы и сами понимаете, что домашнее задание для всех одно!:) А может сделаете бутылочку для масла? Или пусть будет для специй баночка! При оценке работы ваши баллы испаряются, если пункты не выполнены! По алгоритму работать проще. Времени осталось мало, и перемены могут усложнить вам работу. Старайтесь успевать! Жду ваших работ и готовлю новый класс!

Комментарии запрещены.