Киноклуб, 38

Привет.

Так как в отчете единорогов нет, то пусть будет хоть в картинке

 

istar1, Ирина

В планах было больше, но что успела за неделю.
Обошлось без единорогов, только девственность, невинность, порой сохраненная, порой утерянная.

Выпускник - выпускник престижного университета, получивший стипендию, красную спортивную машину от родителей в подарок и поддержку всех родных и близких, на самом деле не знает, что ему делать дальше со своей жизнью. Эту уязвимость подмечает супруга партнера отца по бизнесу и соблазняет парня. Знаменитая история сделала имя главной героини миссис Робинсон нарицательным. Совсем юный Дастин Хоффман и Саймон и Гарфункель в саундтреке, а все вместе - классика американского кинематографа. При этом фильм довольно наивный, да и годы берут свое, но какие-то вещи не меняются.

Для тех, кто уже смотрел "Выпускника", рекомендую посмотреть фильм Ходят слухи... Главная героиня узнает, что ее семья стала прообразом главных героев фильма, а до этого и книги "Выпускник". Создатели клянутся, что "основано на реальных событиях".

Девственницы-самоубийцы - в спокойном тихом городке живет семья учителя математики - его жена и пятеро дочек погодок от 13 до 17 лет. По невыясненным причинам младшая предпринимает попытку самоубийства, после чего внимание всего города, а особенно соседских мальчишек, приковано к семье. Это не триллер, как кто-то может подумать, а мелодрама. К Софии Копполе я отношусь с изрядной долей скептицизма - мне кажется, если долго и пристально смотреть на табуретку, считая ее произведение искусства, то она такой и станет. Проще говоря, все считают Софию необычайно
талантливой и самобытной, а как по мне - она просто девочка с амбициями и широкими возможностями семьи. Тем не менее, фильм красивый, много еще совсем молодых звезд киноиндустрии, проникновенная музыка.

Клуб "Завтрак" - за школьные проделки пятерым ученикам предписано провести весь субботний день в школьной библиотеке. Каждый из них - яркий представитель своего "вида": спортсмен, хулиган, заучка, принцесса и чудачка. Будучи запертыми наедине друг с другом, они понимают, что у каждого есть свои секреты и особенности.

Лолита - знаменитая экранизация показывает нам жизнь Гумберта. Будучи совсем юным он влюбился в прекрасную девушку, которая скоропостижно скончалась от тифа. С болью потери Гумберт живет, взрослеет, пока однажды не встречает двенадцатилетнюю бесшабашную нимфетку и теряет голову. Я не читала первоисточник, но посмотрев фильм поняла причины недовольства поборников морали. Да, главного героя не может оправдать ни любовь
юности, ни еще что-либо, однако сам фильм мне очень понравился - тонкий, ироничный, чувственный.

Чтец - школьнику Михаэлю становится плохо по дороге домой, ему помогает незнакомая женщина, приводит его в чувства и провожает до дома. Оправившись после болезни, парень идет с цветами к этой женщине, чтобы отблагодарить, но остается. Одновременно нам показываю три периода из жизни Михаэля - его юность в послевоенной Германии, его годы студенчества и зрелость.

Не хочется вдаваться в подробности, чтобы не раскрыть важные нюансы сюжета, но фильм потряс меня до глубины души. Отчасти дело в главных актерах - юном Дэвиде Кроссе (я бы дала мальчишке Оскар не задумываясь!) и божественной Кейт Уинслет (не путайте ее с другими Кейт, эта играла с Ди в Титанике!), отныне именно Уинслет назначена моей любимой актрисой! Но основная сила этого фильма в истории.

 

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Киноклуб, 38

  1. McSimtsova говорит:

    О, а я читала первоисточник «Лолиты» — хорошая книга кстати. С поправкой на стиль Набокова — он на любителя.

    И еще «Девственниц-самоубийц» написал Евгенидис, который написал «Средний пол» и получил за него Пулитцера — хоть у нас и КИНОклуб, но все равно рекомендую.

    • istar1 istar1 говорит:

      Это же экранизируемые книги, так что все по правилам ;) Спасибо, что рассказываешь — просвещай меня и дальше, пожалуйста! Я все записываю, хоть пока время на чтение не найду :( все-таки, смотреть фильм можно одновременно с кучей дел, а вот читать…)

  2. istar1 istar1 говорит:

    Тю, я думала, отчетов будет больше! Ведь полно же Американских пирогов, и Жестоких игр, и Небесных созданий, и прочих фильмов, которые видели все!
    Не ленитесь, господа хорошие!
    Уж про зиму, я надеюсь, будет что написать.
    Юль, про праздники — это на твой выбор, фильмов там несметное множество (хоть кроме Бриджет Джонс и Реальной любви я ничего и не пересматриваю)).
    Что касается каникул — то тут тоже от тебя зависит — если время на составления отчета будет, то я бы каникулы не устраивала. В этот раз я вот решила, что киноклуб создан для того, чтобы знакомится с новыми, еще не просмотренными фильмами (пускай и 67 года, как тот же Выпускник), и была счастлива от того, что есть такой замечательный клуб, и повод, и люди, с которыми можно этим всем поделиться!

    • McSimtsova говорит:

      Я как раз решила что все посчитают тему пикантной и обольют меня презрением.

      • istar1 istar1 говорит:

        Пикантной можно счесть любую тему, это уже как попрет. Я вот еще хотела успеть Джуно посмотреть, но не успела. А так все фильмы хоть и деликатные, но очень сильные.

  3. Lisa-YarnLover Lisa-YarnLover говорит:

    Какие замечательные фильмы, а я не одного не знаю( уже не говоря о том, что ни один не посмотрела.. Спасибо за список! Буду смотреть и рукодельничать с удовольствием =))

  4. yulia yulia говорит:

    Присоединяюсь к Lisa-YarnLover — после ваших отчетов мне кажется, что я фильмы вообще не смотрю :)

  5. Asyasha Asyasha говорит:

    готовилась к отчёту заранее, и в последний момент закрутилась и не отправила :(
    пишу в комментариях про свою подборку:

    Вот всё же, странные у меня ассоциации… вот и сейчас, тема о девственности, а мне на ум приходит ну почему-то никак не чистота и незамутненность, а наоборот, что-то в стиле фильма «Детки» (Kids, 1995), «Все умрут а я останусь» Гай Германики и иже с ними, где присутствуют сцены подростковой жестокости и насилия. Настроение такое, что ли, после просмотра фильма о рабстве «Живой товар», там, кстати, тоже есть своеобразный контекст девственности

    Впрочем, если переменить ракурс, то можно смело причислить к теме чистоты и невинности фильм «Поллианна» (Pollyanna, 2003), кто не смотрел – очень рекомендую, жизнеутверждающее такое кино! Из винтажненького, что я так люблю, вспоминается фильм-сериальчик «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey, 2010). Там тоже в 1 сезоне тема девственности многократно циркулирует в интересном контексте в связи с характером и поведением старшей дочери. Меня чем поразил этот момент… ну как-то уж очень неожиданно эта тема подана для такого сериала, я не ожидала ))

  6. abushkova abushkova говорит:

    «Чтец» — потрясающий фильм. Редкий для меня случай, когда фильм потряс больше книги. Да, Уинслет с этим фильмом стала для меня одной из лучших актрис (потом уже были «Айрис» и «Дорога Перемен»).
    А по теме — вспомните еще Изабель Юппер в фильме «Пианистка», Лив Тайлер в «Ускользающей Красоте».
    «Рассекая Волны» — пойдет? Не люблю его, но фильм гениален.
    Еще вспомнила фильмы моего дества — «Курьер» и «Авария — дочь мента», оба жестокие, но жизнь такая была… «Ворошиловский Стрелок»…

Комментарии запрещены.