Киноклуб: отчет 27

Привет

Сегодня мы говорим - как бы это поточнее - про тяжелые, но мастси фильмы.

 

Екатерина

тяжелые фильмы, которые вспомнила:

1. "Эксперимент" (2000 г)
В 1971 году был проведен знаменитый «Стэнфордский тюремный эксперимент». По предложению известного психолога Филиппа Зимбардо 24 добровольца — все участники эксперимента являлись студентами факультета психологии — были разделены на «заключенных» и «надзирателей». В таких ролях они должны были просуществовать в течении двух недель. Однако эксперимент был прекращен уже через 6 дней по этическим соображениям.
Результаты проводимого опыта были настолько шокирующими, что Марио Джордано не удержался и написал книгу «Черный ящик», а Ольвер Хиршбигель в свою очередь снял фильм «Эксперимент».
Было бы лестью говорить, что фильм показывает такие грани человеческой натуры, о которых раньше мы не знали. Но вместе с тем реальная база описываемых событий и творческий тандем режиссер-оператор-актеры действительно сделали свою работу настолько качественно, что кинолента не может не задеть за живое даже самого искушенного зрителя.
Сюжет: в ходе научного эксперимента 12 обыкновенных людей добровольно становятся на две недели «заключенными» тюрьмы, в то время как 8 таких же добровольцев становятся надзирателями. Задача первых — соблюдать правила тюремного режима; задача вторых — поддерживать порядок. Но человеческая природа берет свое, и эксперимент выходит из-под контроля: под бесстрастными взглядами ученых надзиратели упиваются властью, унижая заключенных, и в тюрьме назревает бунт…

2. "Реквием по мечте" (2000 г)
Это фильм о том, как разбиваются мечты. И не важно, кто ты, переступив порог, дверь закрывается у тебя за спиной, и нет уже пути обратного.
Прежде чем принимать какое-либо решение нужно все тщательно обдумать и как следует рассмотреть все возможные варианты. Есть только ты и ничего кроме, и первое, о чем следует помнить, это то, что в этом мире никто не сможет спасти тебя от твоих же ошибок. Ты властелин своей собственной судьбы и жизни, тебе решать куда идти, что делать, с какими людьми общаться и какие цели ставить. И к этому вопросу следует подходить со всей серьезностью, ведь нет ничего важнее жизни, которая дается лишь единожды. Конечно, все совершают ошибки, но не всем суждено получить возможность исправить их. И в случае, о котором идет речь в фильме, нет места высказыванию «Учиться на своих ошибках». Здесь, оступившись однажды, не удастся найти дорогу обратно. И ты теряешь все.
«Реквием по мечте» - фильм о том, как люди стремительно и жестоко губят свою жизнь. В фильме четыре героя, мать, сын, его подружка и друг. Действия происходят на протяжении трёх времён года. На протяжении этих трёх месяцев становится всё больше безумных поступков.
Атмосфера начинает погружать в то, как герои скатываются, совершая глупые поступки, и сходят сума. Три героя этого фильма - люди принимающие наркотики. И пока есть чем «вмазать», жизнь хороша, а когда нет, то начинаются проблемы. Да, наркотики страшная вещь и здесь это показано, показаны ужасные последствия. С одной стороны они сами виноваты, что так получилось, но всё же здесь всё «поглубже» чем, кажется. А вот мать одного из героев фильма стала жертвой случая. Вы только представьте, не было бы этого звонка с телевидения, всё было бы не так.

3. "Класс" (2007 г)
Думаю что все мы прекрасно знаем, что обычная школа для кого-то из прошедших её является путевкой в жизнь, а для кого-то — самым настоящим гестапо, школой унижений, жестокости и несправедливости. И всё это и есть «репетиция большой жизни» — уменьшенная и сокращенная копия взрослого общества, в котором конечно все на так прямо и цинично как в школе, без такого обостренного восприятия, но тем не менее так же со своими лидерами, подхалимами, униженными и теми кто смотрит и молчит. Обычная история, но, судя по хронологии последних 10—20 лет, в странах где легализовано ношение огнестрельного оружия, такие истории могут закончиться несколько иначе.
Сюжет: обычная эстонская школа, выпускной класс. Парень по имени Йозеп постоянно терпит насмешки и издевательства со стороны одноклассников. Никогда не отвечая на выпады, он провоцирует их заходить в глупых «шутках» все дальше и дальше, до тех пор, пока за него не заступился один из бывших насмешников — Каспар. В классе начинается противостояние, которое постепенно накаляется, приближая неминуемую развязку…

4. "13" (2010 г)
Структура фильма, назовем так сюжет, выдержан в строгом порядке. Сюжет поднимается по ступеням длинной лестнице, от первой и до последней, которая в итоге сломается. Нет, вы не подумайте, что все закончится на нелогичном конце, этой истории. В сюжете задействованы 13 жизней, люди попавшие на эту игру-бойню, можно сказать случайно оказались. Один, наш главный герой, попал туда от безвыходной ситуации, жизнь заставила идти на крайние меры и нужно принимать решение. Два брата, один из которых алчный, заставляет своего брата играть в эту игру и приносить ему деньги, а тот тем самым прячет его в психушку, богатые игроки, даже идут на крайние меры, чтобы у них была кукла, вытаскивают людей из тюрьмы и заставляют играть.
Поднимаясь все и выше, картина, происходящая на экране, заставляет тебя быть напряженным. Всматриваясь в происходящее, ты понимаешь, на что способен человек, ради денег. Здесь показано три типа людей, которые ради любви к своим родным идут на крайнее меры, заставляя себя это делать, алчные негодяи, которым нужна лишь победа и люди, которые смотрят на это ради интереса, и ставя свои деньги на любого игрока, держащего револьвер перед своим противником.
Фильм «13»- это фортуна. Она либо с тобой либо нет. Она может однажды придти к тебе и также с гордостью и в одиночестве покинуть тебя. Попав на энтузиазме на это испытание нервов, игру в «русскую рулетку» и выйдя оттуда с победой и мешком денег, не забывай, что везение, оно приходит и уходит, а ты остаешься.
Сюжет: молодой парень по имени Винс случайно узнает быстрый способ разбогатеть. И, сам того не подозревая, ввязывается в смертельно опасную игру — русскую рулетку. Подпольный тотализатор, мир власти, денег и насилия, где люди убивают людей. В этой игре Винсу выпадает «счастливый» тринадцатый номер. Курок его револьвера уже взведен. С каждым выстрелом все меньше шансов выжить, и все больше хочется жить… Но даже если убьешь ты, это еще не значит, что ты останешься жив.

5. "Список Шиндлера" (1993)
Тема Холокоста и концентрационных лагерей -  идеальная почва для написания сценария для пронзительной драмы. Трудно сдерживать слезы, глядя на страдания ни в чем не повинного народа, осознавая, что все происходящее на экране- жуткая правда и страшная несправедливость, когда-то творившаяся на нашей планете. Одним из самых заметных фильмов на эту тему считается именно «Список Шиндлера», потому что он дарит зрителю не только картины страшных зверств, но и надежду на то, что даже в минуты самого глубокого падения человечности находятся люди, сохраняющие внутри моральные принципы.
Сюжет: преуспевающий фабрикант, член нацистской партии Оскар Шиндлер, лихо заводящий выгодные деловые знакомства и сводящий с ума прекрасных дам, стремится к своей мечте — стать немыслимо богатым. И такое чудовищное событие как война, играет ему только на руку. Однако, ужасы войны не оставляют его равнодушным к трагедии еврейского народа. Оскар превращает свою фабрику в островок надежды, ту самую «соломинку» за которую отчаянно, из последних сил держатся, гонимые нацистами, евреи…

6. "В темноте" (2011 г)
Леопольд Соха, прочёсывая канализационные трубы по долгу службы, натыкается на горстку евреев. Наверху — жена, дочь, гарантированное жалованье и относительно безопасное существование. Внизу, в темноте и вони человеческих испражнений, вбитая в голову ненависть к «врагам народа» пугается одинокого света фонаря и съёживается на задворках мирского сознания. Что поначалу принимает форму выгодной сделки, на самом деле очевидно и естественно. Вряд ли кого-то удивит тот поворот сюжета, когда Соха страстно заявляет, что больше никогда не бросит «своих евреев». Поражает другое: тонкость и ненавязчивость режиссуры, напрочь лишённой военного пафоса и жалостливых сцен с убиением младенцев. Мы наблюдаем за бытом «наверху» в семье Леопольда и за тем, как горстка никому не нужных евреев держится за жизнь во мраке канализационных труб. И там, и тут люди продолжают любить друг друга, жертвовать всем ради близкого и радоваться мелочам. В сознании современного человека, живущего с комфортом, не сразу укладывается, как эти немытые, несколько месяцев не видевшие солнца евреи могут заниматься сексом или петь. Как родившийся во мрак ребёнок может возродить угасшую надежду, а церковные песнопения — поддержать сломленный дух. Но жизнь продолжается до последнего вдоха: до пули в затылок или до заветного освобождения.

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Киноклуб: отчет 27

  1. _miss_m _miss_m говорит:

    Вы не упомянули, что «список Шиндлера» существует на самом деле, а фильм основан на реальных событиях. На мой взгляд, это важно.

  2. Kris_ks Kris_ks говорит:

    блин, не знала про эту тему.
    хотелось бы рассказать про фильм Remember Me. Я пошла на него только из-за Паттинсона, но это лучшая драма, которую я видела. Фильм не «держит» до последней минуты. Скорее, весь фильм ты сидишь вальяжно, замечаешь грешки Роберта как актера (ну не вышел он пока из образа Эдварда, к тому времени), не понимаешь особо, к чему фильм ведет и где главная сюжетная идея. Подсказка: она в отношении отца героя Паттинсона к своим детям. Больше ничего не скажу, надо смотреть.

    и Perfect Sense — отличная драма, просто отличная.

Комментарии запрещены.