КиноКлуб. Выпуск 23

 Привет.

Сегодня мы в честь метеорного потока Персеиды говорим про космос и фильмы о нем. Можно, как наши летали в космос. Можно как к нам кто-то прилетел (то есть про вторжения).

На картинке нарисовано как метеорный поток Персеиды выглядит вблизи по версии Яндекса - считаю, красиво.

 

Екатерина  

Не буду писать про Аватар, Звездные войны и Джона Картера, их, наверное, уже все давно посмотрели. А так вспомнилось вот что:

" Инопланетянин" (1982 г)
Добрый семейный фильм. Даже детский все-таки, но я его с удовольствием пересмотрела))
Инопланетянин, прилетевший с мирными намерениями — в составе научно-исследовательской группы, случайно остался на Земле. Специалисты из NASA заметили приближение летающей тарелки и посчитали, что просто обязаны отловить хотя бы одну из инопланетных тварей. Несчастные существа были вынуждены ретироваться настолько спешно, что забыли захватить одного из коллег. Земной мальчик Эллиот, а также его брат и сестра, преодолевая отвращение к неприятно выглядящей твари, спасают ее.

" Район № 9" (2009 г)
Фильм, который заставляет задуматься. Это критический взгляд на человечество. Инопланетяне-беженцы со своей родной планеты находят приют на Земле. Для их размещения создан специальный лагерь беженцев. Появляется именно то меньшинство, притеснение которого объединяет и белых и черных. Людям не мешает ни огромный космический корабль в небе, ни явная демонстрация способностей пришельцев чувствовать и думать, как мы. Главный герой - жалкая личность с внешностью обычного клерка. Его поступки в тех необычных обстоятельствах. в которых он оказывается, продиктованы и страхом, и трусостью. Эмоции его неподдельны и сильны.
Фильм полон хитрых эмоциональных акцентов, когда сильнее всего переживаешь за страхолюдных, но куда более человечных пришельцев.

" Путеводитель: Автостопом по Галактике" (2005 г)
Фильм снят по легендарной иронической научно-фантастической саге Дугласа Адамса, о которой уже написано и сказано столько, что добавить что-то еще покажется глупостью и почти святотатством!
Это был обычный день, не предвещавший Артуру ничего плохого. Он не знал, что его лучший друг окажется инопланетянином, его дом снесут, а планету Земля уничтожат, так как она мешает строительству межгалактической скоростной трассы. Спасенный другом, Артур оказывается на космическом корабле и отправляется в незабываемое путешествие в глубины вселенной.

istar1, Ирина

Конечно, очень хотелось написать про «Звездные войны» и «Звездный путь», но я воздержалась – все-таки, это уже новая вселенная, новый мир. Так что я в этот раз про наш мир, нашу планету и наши контакты третьего рода!

Автостопом по галактике - обожаю эту книгу и люблю эту экранизацию! Простой британец Артур Дент как-то утром в четверг узнает, что его дом собираются сносить, чтобы построить магистраль. Не успевает он напиться в соседнем баре, как появляются более удручающие новости – его лучший друг инопланетянин, а нашу любимую планету собираются уничтожить, чтобы проложить.. да-да, космическую магистраль! Если вы еще не читали книгу – исправьте это немедленно, а пока посмотрите этот замечательный фильм и вы будете знать ответ на Основной Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого!

Армагеддон - на Землю-матушку летит астероид размером с Техас, который при столкновении уничтожит все живое. Перебирая варианты, NASAвцы решают пробурить астероид и взорвать его изнутри ядерной бомбой. На помощь вызывают лучших бурильщиков во главе с персонажем Брюса Уиллиса. Трогательная и патриотичная история была разнесена в мельчайший пух и прах критиками, уж больно непрофессионально и антинаучно снят фильм. Тем не менее, картина под завязку набита звездами первой величины, саундтрек написали Aerosmith, а юмор и любовная история не заставят вас скучать. Можно смотреть по многу раз (если только вы не ученый-физик).

Война миров - если Стивен Спилберг берется за экранизацию романа Герберта Уэллса, то фильм автоматически можно приравнивать к классике, блокбастеру и готовить награды. Сюжет не сильно отличается от книжного – разведенный отец двоих детей в один не такой уж прекрасный день видит необычайные молнии, которые со всей силы шарашат в землю. Оказывается, что это инопланетяне прилетели и вооружаются, чтобы поработить Землю и питаться людьми. Благодаря книжному сюжету, лента получилось одновременно и масштабной в начале и камерной, психологической в конце.

День независимости - на Землю прилетают громадные инопланетные корабли и повисают над самыми крупными мировыми столицами, закрывая весь горизонт. Некоторое время ничего не происходит, и люди даже успевают помечтать о дружбе-жвачке, но не тут-то было! Крутецкий фантастический боевик, в котором нашлось место и всем американским ценностям вроде отваги, доблести, чести и зоны 51, и самокритичному юмору (мы до сих пор цитирует фразу «никто не безупречен!») Эммерих уже 5 лет угрожает снять продолжение с Уиллом Смитом в главной роли, вроде бы даже подписаны контракты на два фильма, но пока никак.

Затерянные в космосе - мало кому известный, но очень хороший фантастический приключенческий фильм, с «Джоуи» и Гэри Олдменом в главных ролях. В далеком будущем запасы для жизни на Земле исчерпались, и ученый со всей семьей и бравым пилотом во главе отправляется на далекую-далекую планету, где нужно поставить гиперворота и перевести туда всех землян. Однако, экстремисты пытаются уничтожить, испортив компьютер.

Знаки - если меня спросят, какой фильм об инопланетянах заставляет мою кровь холодеть в жилах, то я назову именно «Знаки». И дело не в том, что я страстная фанатка Шьямалана (хотя и это тоже) – просто те несколько секунд, что мы видим... ах, не хочется рассказывать спойлеры! Скажу лишь, что как и все фильмы Шьямалана, этот нужно смотреть внимательно, потому что из каждого маленького кусочка в конце соберется полная картина. Ну и не забудьте надеть шапочки из фольги!

Ковбои против пришельцев - я уже рассказывала об этом фильме в 4 выпуске.

Ловец снов - экранизация романа Стивена Кинга, а значит вам будет страшно! Четверо друзей, знакомых с детства, выезжают на традиционную охоту в глушь. Они обнаруживают другого охотника, явно больного, а в это время надвигается метель. Книгу я не читала, но после просмотра у меня уже много лет привычка вскидывать руки вверх и кричать «Даддитс»! ;)

Луна 2112 - научно-фантастический фильм, в отличии от остальных это скорее триллер, чем экшн. Астронавт-инженер находится на станции на обратной стороне Луны. Он следит за добычей гелия и поставками его на Землю. Он один на станции, а через три года его должен будет сменить следующий астронавт. А пока он убивает время, разговаривая с компьютером, смотря фильмы и прослушивая записи трансляций из дома.

Люди в черном - трилогия фильмов о секретном подразделении, следящем за деятельностью инопланетян на Земле, началась в 1997 году. За это время бесстрашных крутых напарников Джонса и Смита поддержали звезды кинематографа, телевидения и шоу-бизнеса. В третьей части на смену Джонсу пришел Джош Бролин, так что предчувствую, нас ждут сиквелы, приквелы и прочие выжиматели денег киноманов.

Марс атакует! - фантастический фильм Тима Бертона (это уже о многом говорит, не так ли? :) о нападении марсиан на Землю. По отдельности показаны судьбы людей, которые к концу фильм пересекутся. Замечательная стебная комедия на тему захватчиков, достойная коллекции.

Морской бой - с пылу, с жару свеженький блокбастер про инопланетное вторжение, которое застает на учениях в открытых водах американские и японские военные корабли. Конечно же, мы дадим отпор, и кто, кроме инопланетян, сомневается в исходе этой войны?! После коммерческого успеха «Трансформеров», Hasbro дало деньги на экранизацию другой своей культовой игры – морского боя!

Моя мачеха – инопланетянка - ученый-физик нечаянно отправляет сигнал на дальнюю планету, тем самым ставя под угрозу ее существование. Инопланетяне тут же высылают своего лучшего шпиона (в облике длинноногой Бэсингер), чтобы втереться в доверии к ученому и исправить положение. Это был один из первых фильмов, которые я посмотрела на vhs, и до сих пор уйма цитат «живет» в нашей семье. (сцену ночи любви, например, мне разрешали смотреть только с плотно закрытыми глазами, так что даже спустя двадцать лет мне хватает мелодии, чтобы понять, что происходит, а уж сколько раз она звучала у меня в голове в момент.. впрочем, мы не об этом). Отличная комедия, нисколько не устарела, а посмотреть на безумные сексуальные наряды инопланетянки интересно и сейчас!

Район №9 - в результате первого контакта человечества с инопланетянами на Землю прилетает корабль, который зависает над Йоханнесбургом. Обнаруженные там примитивные существа являются рабочими, брошенными умирать. Земляне размещают их в колонии на территории ЮАР, но вскоре инопланетян становится так много, что их решено переместить подальше от города в палаточные городки. Выселением занимается сотрудник корпорации, который обнаруживает в одном из домов странный артефакт и заражается неизвестным вирусом. Благодаря довольно сильной параллели с южно-африканским апартеидом, фильм не просто трогает за живое, а выворачивает все живое наружу. Создатели ленты сделали все возможное, чтобы фильм был не развлекательным боевиком, а серьезной фантастической картиной с глубоким смыслом и потрясающей картинкой.

Скайлайн - фантастический боевик о противостоянии вторжению инопланетян. Группа людей оказывается заточена в фешенебельных апартаментах, и не знает, продолжать прятаться или бежать, а если бежать – то куда, если все вокруг взрывается и рушится. Не смотря на средненький сценарий, низкий бюджет (всего 10 миллионов долларов) и хорошая окупаемость позволили в этом году приступить к созданию сиквела.

Супер 8 - я уже рассказывала о фильме в 5 выпуске.

Трансформеры - история о инопланетных роботах, в результате внутренней войны попадающих на Землю. Майкл Бэй сумел превратить детский мультсериал в многомиллионный блокбастер. Что примечательно – чем дальше в лес, тем безумнее и сногсшибательнее становятся спецэффекты, и тем глупее и противнее герои-люди. Надеюсь, что четвертая часть изменит эту обратную пропорциональность за счет смены Ле Бефа (возможно на Стетхема, ведь его подружка уже засветилась в третьей части).

Факультет - вы возможно не знали, но Роберт Родригес снял этот веселый и страшный фантастический ужастик! Внеземной паразит оказывается на школьном футбольном поле и постепенно заражает всех преподавателей и учеников. В борьбе с ним в группу объединяются совершенно разные по характеру и положению люди. Фильм старенький, но вам стоит его посмотреть – найдете много знакомых лиц, заодно и покричите (да, в сцене игры на поле звучит Another Brick in the Wall (а то многие задают вопросы).

Фантастическая четверка - еще одна франшиза, на сей раз по комиксам. Группа ученых-астронавтов подвергается влиянию неизвестного облучения, в результате которого каждый из них получает сверхъестественные способности. Объединившись, они борются с неземным злом (и земными бытовыми проблемами).

Я номер четыре - обычный с виду подросток (если не считать того, что у него внешность как у модели нижнего белья), оказывается одним из последних представителей внеземной расы. Ему угрожают внеземные враги и он вынужден переезжать и скрываться, что плохо ему удается, потому ведь как он подросток. Хороший зрелищный фантастический экшн, не претендующий на высокохудожественную драматургию. Для истинных ценителей – в фильме не только кубики Петтифера, но и дьявольский взгляд Тимоти Олифанта ;)

Серии фильмов о Хищнике и Чужом стоят отдельного поста, любителям жанра рекомендую т. н. Фильм о фильме, наверняка есть на трекерах.

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: КиноКлуб. Выпуск 23

  1. istar1 istar1 говорит:

    Точно, E.T.!
    А я вспомнила еще два стареньких фильма, но без названия, только сюжет — в одном инопланетяне прилетали в дом, готовящийся под снос и выглядели как маленькие тарелочки с ладошку, в другом — инопланетяне были коконами в бассейне, где плавали старички из дома престарелых, после чего молодели и выздоравливали.
    Странно, что никто не упомянул Аполлон 16 (я промолчала, потому что он слишком грустный, не могу его целиком посмотреть, как ни стараюсь).

    Юль, про праздники вроде не было, есть, где развернуться!

    • McSimtsova говорит:

      О, Кокон. Классный фильм, я его в кинотеатре даже смотрела в детстве. Еще есть вторая часть, как все улетевшие пенсионеры вернулись на Землю. Ну то есть они вернулись с заданием, но попутно повидать своих. Я на Коконе иногда даже плачу, почему-то очень трогает.

  2. kayla_nix kayla_nix говорит:

    Вспомнилось парочка фильмов в тему:
    «Враг мой» — во время галактической войны, один человек и один инопланетянин оказались на необитаемой планете без техники и припасов. Постепенно их вражда сменяется доверием, а потом и искренней заботой друг о друге. Очень трогательное кино, хотя и старенькое.
    «Миссия на марс» — первая группа людей на Марсе внезапно передает сигнал бедствия, что бы узнать что случилось отправляют экспедицию «Марс-2». Пройдя через суровые испытания, экспедиция обнаруживает свидетельства жизни на Марсе в далеком прошлом.
    «Пекло» — очень странный фильм, где на внезапно угасающее Солнце отправлена ракета с термоядерной бомбой. Смотрела только из-за Киллиана Мерфи :)
    «Контакт» — очень классный фильм с Джоди Фостер. О науке и вере и их противостоянии.

Комментарии запрещены.