Все на абордаж — 67

 

Нас сегодня немного, но мы - в тельняшках… некоторые в прямом смысле :) 

И у нас - законченная работа!

 

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

За окончание работы нашей главной корабельной старшине Margarita присваивается звание мичмана… и это помимо прочих наград за кругосветное путешествие :) Поздравляем! 

А теперь слово Юле:
Мы продолжаем наше плаванье, и идет оно отлично. Особенно отличилась Рита - Margarita. В прошлый раз она за один отчет набрала аж 9 жемчужин, и в результате у нее на данный момент их целых 17. Из них 10 меняем на предмет.
В этот раз мы доплыли до Стамбула. Следующим пунктом нашего путешествия будут греческие Афины. В прошлый раз спрашивала, какую норму ставить, но никто на мой вопрос не ответил, поэтому решение принимаю самостоятельно, и делю расстояние до Афин на три отчета по 221 крестику. Причин такого решения две: во-первых близится Новый год, и хлопот перед праздником как правило у всех немеряно, а во-вторых, мы проплывем по интересным местам, есть о чем рассказать.
Мы покидаем Черное море, и через пролив Босфор попадем в Мраморное. В следующем отчете ждем рассказ о проливе Босфор от Риты.


Интересные истории нам сегодня рассказывает … снова Женя:

Стамбул — крупнейший город, важный морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции. Город расположен на двух берегах 30-километрового пролива Босфор, соединяющего Черное и Мраморное море. Босфор разграничивает две части света - Европу и Азию, поэтому Стамбул находится сразу в обеих частях света.

Первые поселения на месте современного Стамбула относятся к 600 году до н.э. Дорийцами из Мегары на малоазийском берегу Босфора был основан город Калкедон (ныне район Кадикей), спустя несколько десятилетий была основана колония и на европейском берегу. Греческая колония получила имя "Византий" по имени предводителя колонистов. В 196 году Византий оказал помощь сопернику императора Септима Жестокого, за что был полностью разрушен, и вошел в состав Римской империи. Позже Септим Жестокий отстроил город заново. В 324 году н.э. император Константин Великий перестроил горд и возвел новые стены, а затем объявил город столицей Римской империи. В 394 году город стал носить имя Константинополь.

Долгое время Константинополь был столицей Византии, ставшей центром восточного христианства. В VII-IX веках город выдержал 8 осад со стороны арабов. Серьезный урон Константинополю нанесли крестоносцы, которые захватили его в 1204 году во время IV Крестового похода. Последний взлет Византии и Константинополя связан с правлением династии Палеологов, начавшегося в 1259 году. Первые атаки турков во главе с султаном Мехмедом II относятся к 1450 году. В 1453 году Константинополь после долгой осады подчинился султану Мехмеду II, объявившему город столицей османской империи.

Политика Мехмеда была направлена на мирное сосуществование мусульман и христиан. Многие византийские памятники города были перестроены, православный храм Святой Софии был превращен в мечеть, на мысу в бухте Золотой Рог появился сераль — султанский дворец. В XVI-XVIII веках Стамбул превратился в один из самых богатых городов Европы. Здесь было построено множество мечетей, медресе и дворцов, сохранившихся до наших дней. В конце Первой Мировой войны Стамбул был оккупирован англичанами и французами. 13 сентября 1923 года Мустафа Кемаль (Ататюрк) объявил столицей турецкой республикой Анкару. Современный Стамбул остается центром культурной и духовной жизни Турции, крупнейшим туристическим центром, расположенным на границе Европы и Азии.

Стамбул - город-музей с постройками различных эпох: это и знаменитый Босфорский мост, который протянулся вдоль Черного моря как символ добрососедских отношений между Европой и Азией; и Ипподром, центр политических и спортивных событий древних времен; и дворец Топкапы, и знаменитая Айя-София, и великолепная Голубая мечеть, и крепость Едикуле и многое-многое другое.

Современный Стамбул - огромный мегаполис, в котором прекрасно сочетаются современные здания и древняя архитектура, что и создает тот неповторимый колорит, который можно встретить только здесь. Это крупный торговый порт, куда съезжаются туристы и бизнесмены со всего мира.

В старом городе, на Крытом базаре, в лабиринте улиц и пассажей, находится более 4000 маленьких магазинчиков. Названия мест напоминают былые времена, когда для каждого вида торговли отводился свой квартал: улица ювелиров, улица торговцев коврами, улица изготовителей тюбетеек.

Турецкие мастера предложат вам прекрасные подарки и сувениры: известные на весь мир ковры, керамику ручной работы, изделия из меди и латуни, пенковые трубки. Блеск золотых украшений ослепляет прохожих. Большим успехом пользуются изделия из кожи и замши. В Бедестене (часть Крытого рынка) представлен широкий выбор антикварных предметов. Базар пряностей (Мысыр Чаршиси), расположенный рядом с мечетью Эминёню, перенесёт вас в мир востока. Рынок Султанахмета является вторым торговым центром старого города.

Филиалы самых модных магазинов размещены в огромных торговых центрах. А на блошиных рынках Стамбула представлен огромный выбор товаров как старинных, так и современных.

 

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map
Звание: старшина 2 статьи
Награды:

Бонусы:

Отпуск до конца декабря?

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старший матрос
Награды:

Бонусы:

Девочки, я без отчета, до вышивки так и не добралась... Но хоть отчитаюсь "постирочными" работами. Карта моя почти все выходные отмачивалась. Но до клнца так и ее отстиралась :( Пятна стали почти незаметны, но они есть... Утешает только то, что на тех местах (по предварительным расчетам) большая часть будет зашита. Муж мне вообще сказал, чего ты паришься, это же старая карта, так что пятна в тему :)

Времени на вышивку у меня сейчас почти нет..  В субботу приежает в гости сестра с племянниким, так что времени будет еще меньше. Но я буду стараться :)

 

JaneS (Женя), Dimensions
Звание: юнга
Награды:
Бонусы:

Ура ура! я снова с тройной нормой - 821 крестик. сделала немного бэка. такое удовольствие доставляет смотреть, как оживает картина! И радует еще то, что вышито больше половины :) О таких темпах я и не мечтала, все благодаря кругосветному путешествию!

Женя, красота получается неописуемая, а от твоих темпов я просто зеленею от зависти :)

 

Margarita (Маргарита), Bothy Treads: Сut Thru Lighthouse

Звание: мичман
Награды:
Бонусы:

Наконец-то я дошила маяк!!! Результатом довольна, но по-настоящему осознала как же он мне надел только когда составляла коллаж для отчета! Только тогда я заметила, что забыла сделать бэк на птичках в луче света! Там совсем чуть-чуть, но все равно! Даже смешно стало - я вспомнила как наконец-то добежала до магазина, купила закончившийся цвет, дома почти сразу села дошивать, дошила, быстрее постирала, отутюжила и оставила остывать на гладильной доске! Всё! После этого со спокойной душой, с чувством выполненного долга подобрала нитки для двух следующих работ (нужно сделать две метрики, но буду их шить в рамках "Ботаников"), отрезала канву для нового "морского" сюжета и вышила маленького "морячка" (он в углу коллажа)! И вот тебе на - птички не отчерчены! Ну это я конечно исправлю, но коллаж уже не стала переделывать, извиняюсь))) Начинала я этот маяк в январе кажется, т.е.почти год! Размер готовой работы 30х40 см, так что рамку скорее всего куплю в магазине, а не на заказ. Все равно не знаю, что с ним дальше делать))))
Итак, на этой неделе я сделала 503 "крестика" (посчитаны полукрестики, бэк и крестики) и 2 несуразных фрузелка (глазки у собачка), надо поучиться их делать...
В следующий раз покажу компанию маленького "морячка"!

Рита, поздравляю! Очень красиво получилось... Не поверю, что иы не найдешь куда пристроить такую прелесть :) ждем новую работу!

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат

Звание: старшина 1 статьи
Награды:
Бонусы:

В этот раз удалось спокойненько повышивать в магазине, вышила не то, чтобы дико много, но 568 петитов получилось. Итого одна норма есть. Фотка правда ужасная, забыла взять с собой фотик, и фотографировать пришлось телефоном. Хотелось бы конечно вышить побольше. Постараюсь в следующий отчет показать и ее и Море. Прямо вкус появился к вышиванию именно этого процесса. У меня сейчас достаточно стрессовый период в жизни. Вышивка очень помогает успокоить нервы.

Нам вышивка "строить и жить помогает" :) Надеюсь и желаю, чтобы стрессовый период скорее закончился!

 

Tatiana-Arya (Татьяна), Bucilla: Boat House Trio, Dimensions Crewel: Pastel Shells
Звание: юнга
Награды:
Бонусы:

Всем привет! На моей картинке добавилось ракушек, эх, интересно, до Нового года дошью-то или нет :) Что-то времени для вышивки все меньше и меньше выделяю... Но я не расстраиваюсь, сейчас будет мое любимое предновогоднее время: выбор подарков, украшение дома, приятных хлопоты :)

Таня, закончить к Новому году - очень хорошая цель! Все получится! А у меня вот что-то пока нет  никакого предновогоднего настроения...

 

Tejes (Маша), RIOLIS: Под счастливой звездой
Звание: юнга
Награды:
Бонусы:

291 крестик в общем счёте. Всё плохо( Совсем не успеваю до НГ.
Ходила на Голодные игры в выходные, вполне ничего) И на залив ходили, дособрали пазл.
Я совсем простенько изображу коллаж, уж не сердитесь: это маленькая мачта вышитая с частью снастей, залив в тумане и солнце со снегом на песке и я с пазлом (1500 кусочков). Я себя утешаю тем, что всё по теме моря))) Я немного смешная и говорящяя что-то, но хоть картинку видно)

Ты черезчур требовательна к себе! Столько красоты за неделю получилось! А тельняшка - очень классная :) к след отчету у тебя уже будет предмет... Ты, кажется, хотела кораблик? ;) до НГ еще целый месяц ;)

А что такое Голодные игры?

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: матрос
Награды:
Бонусы:

Пропуск

 

.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Все на абордаж — 67

  1. Tejas Tejes говорит:

    Катюш, ты правда не отчаивайся, поддерживаю мужа твоего)))
    А Голодные игры — это фильм. Сейчас вышла третья часть.
    Женя, красотища-то какая!!!!!!!
    Юля, у меня вот тоже так — вышивка успокаивает. Правда от злости не помогает: если кто-то разозлит сильно, то мне лучше не садиться за вышивку, будет куча ошибок, я расстроюсь ещё больше и совсем кошмар будет. Желаю тебе поскорее всего тёплого и солнечного!)
    Рита, охотно верю, что исправишь) Поздравляю с завершением работы!)
    Таня, ракушки — это чудесно! Ракушки — это хорррррошо!!!!!!! *и попугай бортовой на плече покрикивает: РРРРакушки! РРРРРакушки!!!*))))

    • Маргарита Маргарита говорит:

      Спасибо, Маша! Очень красивый у тебя пазл! Я их тоже очень люблю, но только любуюсь в магазинах, не покупаю, т.к. времени собирать нет (лучше повышивать)))) И фото залива ооочень красивое!

  2. Kwinto Kwinto говорит:

    Ритуль, поздравляю с завершением маяка!! ты большая умничка!
    Жду твоих новых процессов! :)

    • Маргарита Маргарита говорит:

      Спасибо, Анют! Уже есть чем порадовать тебя в следующем отчете «Ботаников» :)

  3. Маргарита Маргарита говорит:

    Дорогая команда! Большое спасибо за признание моих трудов и новое почетное звание! Обязуюсь своей дисциплиной и результатами подавать пример всей команде!

    Правда на этой неделе что-то я расклеилась — простуда, температура, больное горло, потерянный голос (впервые в жизни вчера совсем не могла говорить целый день! за что была переименована любимым в «Рыбку» и «Килечку») — в общем полный осенне-зимний букет((( Поэтому жажду общения утоляю в интернете)))

    Катюш, правильно твой муж говорит! Думаю, что еле заметные пятнышки совсем не страшны! Или у тебя уже развился «немецкий педантизм» во всём?))) (а ты давно там живешь? и откуда родом напомни?))))
    Женя, действительно очень красиво получается! Поздравляю с «экватором»! Хороший темп! Надеюсь, желание уже начинает сбываться! (ты же кажется на желание вышиваешь?)
    Юля, красота неземная будет! Согласна с тобой — вышивка очень успокаивает и приводит мысли в порядок! Желаю тебе, чтоб стрессовый период полностью завершился до Нового года, а потом начался беспроблемно-удачный 2015г.!
    Таня, чудесные ракушки! С новогодними хлопотами на вышивку времени совсем мало, это точно!
    Маша, как говорится — медленно, но верно! Я всегда радуюсь, когда успеваешь что-то сделать и закончить какое-нибудь дело, а тем более получить впечатления! Потом появляются силы двигаться дальше! Так что ВСЁ ХОРОШО!!!

Комментарии запрещены.