Стиль гранж в ождежде

Историческая справка

Одежда – прекрасный язык самовыражения, которым активно пользуются молодые люди всего мира. Это простой, доступный способ не только показать себя, но и донести свое мировоззрение до окружающих.

Эпатажный, непредсказуемый гранж, ворвавшийся в большую молодежную моду более 20 лет тому назад благодаря дизайнеру Марку Джейкобсу, по-прежнему необычайно популярен среди молодого поколения, потому что именно внешний вид обычных юношей и девушек подтолкнул Джейкобса на создание нового стиля в одежде.

Словом «гранж», таким звучным и ярким, родившимся на американских улицах, неслучайно был назван новый молодежный стиль. В основе его концепции – подрыв общепринятых взглядов на одежду как показатель социального статуса и всеобщей одинаковости по системе дресс-код. Одежда должна быть прежде всего удобной и защищающей от холода.

Гранж-комплект

Юные гранжисты предпочитали носить вещи, которые в классическом понимании невозможно было сочетать друг с другом. Они выглядели абсурдно, эклектично, некрасиво, отвратительно, но так не похоже на остальных, чем одновременно и отталкивали, и притягивали внимание маститых модельеров.

Если джинсы, то рваные и потертые. Если свитер, то бесформенный, или очень длинный, или очень короткий, вязанный крупным и выпуклым узором. Если платье, то местами разорванное. Если куртка, то потертая кожаная. Если кеды, то массивные, если ботинки, то высокие армейские. Плюс косые срезы на одежды, неоверлоченные края на юбках и платьях, несимметричные петли и застежки.

И все бы ничего, если бы эти вещи гармонировали, например, кеды надеты с джинсами. Но где же тогда протест? Да вот он: летящее платье с цветочным принтом комбинируют с грубыми армейскими сапогами, а под юбочку из шифона надевают толстый свитер непонятного размера, и так далее.

Добавим к этому нечесаные волосы, из которых делались прически, и темный макияж с подчеркнутыми черной подводкой и тушью глазами и бордовыми или бледными губами – и гранж-комплект готов!

Гранж-эстетика

Одежда и обувь в стиле гранж – новая, качественная, чистая и грамотно сконструированная. Внешняя неряшливость возникает только за счет эклектичности и эффекта потертости.

Популярность гранжа объясняется очень просто: он позволяет каждому быть собой, не подстраиваться под общественное мнение и доказать, что счастье не в вещах.

.
Запись опубликована в рубрике новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.