Шить легко — 7 отчёт


Здравствуйте!
Наши ряды к лету изрядно постройнели (мне бы так ) и по этому работы тех, кто смог несмотря и вопреки, мне особенно дороги :)

1.Marina- Марина
Всем привет!
Чехол я сшила. С декором и разными тканями решила не заморачиваться, взяла только разные для лица и изнанки :) И стежку делать не стала, использовала клеевой объёмный флизелин.
Сразу скажу, что у меня не получилось. Петля для ленточки. Я весь квадратик завернула на изнанку и прострочила рамочку не в шов, а по основной детали. Ещё мне не хватило точности. С первого раза телефон в чехол просто не помещался (примерила, когда сшила изнаночную часть). Пришлось изнаночную часть распарывать и увеличивать, в результате она топорщится. Ну и в принципе чехол тесноват для телефона.
Света, спасибо за урок! Может когда-нибудь решусь сшить себе чехол с какой-нибудь вышивкой :)

внешнюю деталь надо было также увеличить, как и внутреннюю - на те же мм. А в целом сборный или однотонный не принципиально - главное отработать урок и приобрести необходимые навыки. Стык бейки на 5 :)

2.istar1 - Ирина
Итак, я повторила подвиг разведчи... свой собственный двухнедельной давности - я опять не вписалась в срок!
Мне за это очень стыдно, потому что меня предупреждали (Оля lekae в четверг и пятницу ежеминутно присылала мне сообщения "садись шить или тебе не жить!" :) Но я не внемлила добрым словам друга, а дотянула работу до субботы... и просидела весь день без света! Дело в том, что у нас тут мягко говоря непогода, а честно говоря конец света, так что свет начали вырубать. Первой мыслью стало - плевать, сошью на руках, но флот не опозорю. Потом дошла до момента в мк, где надо прогладить ткань с уплотнителем и решила, что даже моего горячего дыхания будет не достаточно. Вечером свет дали, я тут же кинулась к машинке, но до ночи успела только сшить лицевую часть и сделать стежку.
Пара слов о последних. Правило "семь раз отмерь" спасло меня от горькой участи - взявшись шить чехол по тому же методу, что и в МК, я не подумала, что нужно оставить еще по отступу для сшивания средней и крайних частей! Но взявшись за ножницы одумалась, повезло. Но вот потом оказалось, что ткань "хлопок" бывает сильно разной! Впервые под утюгом ткань (желтенькая, серединная) скукожилась и стала меньше!!! А ведь я так замечательно все выкроила! Отныне никакой лени, вся глажка только через тряпочку. Со строчкой я тоже "выделилась" - уже в процессе подумалось, что ромбики у меня уже были, а эти желтые стежки так напоминают лучики.. так что я постепенно к концу ткани (кстати, я решила простегать на крайние части, а ту, что по центру, это ж ничего?) свела лучики в точку. Это не дефект, как сразу подумали мои домашние :) Обратите внимание на начало и конец каждой строчки, что упирается в шов - все идеально, я ни на миллиметр не зашла на ткань-компаньон (с кошечками). Не уверена, что задумка будет читаться, когда чехол будет готов, но посмотрим, в конце концов, ради учебы и экспериментов это все и затевалось.Спать я ушла на 6 пункте - отверстии для ленты (у меня это буквально лента, это ничего? она не атласная, а репсовая) Обещаю в ближайшее время закончить чехол и выложить фото! И прошу прощения за такую недисциплинированность, это уже второй раз и я обещаю не превращать это в привычку :(

На фоне ведущего - ты образец дисциплинированности :) Задумка интересная, буду с нетерпением ждать готовой работы!

3.chivilenok - Анна
Даже не передать словами с каким удовольствием сшился чехольчик, что даже я его повторила еще раз. Правда сначала не могла придумать для чего шить чехол. Выбор пал на съемный жесткий диск, который накануне подарили подруги на день рождения. Это тот чехол - что побольше. Давно хотела сделать стежку на ткани в горошек. Вроде получилось ровненько по сравнению с прошлым разом :) Ткани - американский хлопок. В отличие от МК подходящей по цвету ленты не нашлось - использовала косую бейку. Но этого показалось мало, я разошлась, и "одела" сотовый. В качестве эксперимента для прокладки использовала вспененный полиэтилен, который кладут под ламинат или заворачивают цветы, чтобы не замерзли. Форму держит хорошо, а вот отглаживания не любит. Да, еще, для первого чехла к ленте пришивала полукольцо, а для телефона - карабинчик.

Анна - спасибо! Вдвое больше красоты :) Стёжка ровная, более уверенная. Основные моменты отработаны - хорошая работа!
4.Пятёркина - Люба
Привет!
Прошлый отчет (даже оба) я провтыкала, хотя и пошила короб. К этому отчету постаралась успеть вовремя.
Чехол я решила шить для планшета, который у нас в семье используется практически исключительно для просмотра киношек на даче.
Особо вкладываться в материалы не хотелось, т.к. не была уверена в своих силах, что получится что-то приличное. Поэтому верхнюю часть шила из остатков плотного льна со второго урока (привет, фартушки!). Да и бейка красная уже была выкроена, что тоже фактор, согласитесь.
Наполнитель - Слимтекс 100 - очень рекомендую, плотный, теплый, удобен в стежке (почти не съезжает), если найдете такую прелесть, идеальная замена синтапону.
Все из обрезков, но подкладка у чехла волшебная, ради нее я зарезала мешочек из-под материнской платы )) У него внутренняя часть ворсистая, будет экран мне протирать)
С петелькой вышел напряг - делала "рамочку" шириной в 1 стежок, при выворачивании ткань (лен жеж!) посыпалась. В общем, в другой раз буду делать 2 стежка, и не выделываться). Лента репсовая, других в наших краях не сыскать.
Подкладочную часть петли не обрабатывала - ткань не сыпется (волшебная по тому что))
Насчет стежки и состыковки деталей очень горжусь собой. Стежка почти-почти идеальная вышла, одна только полоса миллиметра на три съехала. Учитывая предыдущие опыты, это для меня очень большой level-up.
Кстати, в связи со стежкой вопрос: а чем ее размечать вообще, чтобы аккуратно строчить? Если рисунок ткани, допустим, не позволяет ориентироваться... Мылом у меня выходили очень уж толстые линии, хотя я его и затачивала регулярно.
И еще повод погордиться собой - сумела прострочить точно в шов между красными деталями и синими, чтобы закрепить слимтекс.
Масса приятных эмоций от процесса! Главное, что вещь получилась очень юзабельной, и весьма аккуратненькой )))

Отличная работа - чётко, аккуратно. По стёжке: для разметки у меня сейчас на первом месте по удобству и аккуратности механический карандаш от Prym - меловые стержни к нему есть и в белом, и в цветном варианте.

Если стёжка мелкая - достаточно разметить первую полосу и остальное строчить ориентируясь по краю лапки

6.elloysamara - Оксана
Всем привет! Чехол для телефончика готов! :-) Проблемы у меня возникли в двух местах. Эх... Во-первых, мне очень сложно было простегивать ткань.КАК?!! Скажите как вы это делаете аккуратно и параллельно??! Распускала сто тысяч раз.. Во-вторых, все время ошибаюсь с размерами.Коробка вышла чуть крупнее, а чехол-чуть меньше, чем надо.А ведь все измеряла, писала, расчерчивала... Совершенно не было проблем с местом выхода ленты.Просто и красиво.И бейка пришилась легко. Результат все же радует.:-) Бронзовые подвесы- стрекоза, листик и "Сделано с любовью".:-) Вместо киперной ленты по цвету больше подошла атласная ленточка в горошек...Система выемки телефона работает хорошо.пока не купила полукольцо, но застежка от брелка спасет положение на время. Да в общем нормально! Но-чуть плотнее сидит на телефоне, чем хотелось бы.

Получилось хорошо и застёжку можно оставить - полукольцо здесь не принципиально совсем :) Во время стёжки смотрите не на шов который строчите, а на край лапки и соседний шов по которому легче ровняться.
Вот и всё пока :) Если кто надумает и найдёт возможность сшить свой вариант - буду рада пополнить отчёт вашим шедевром!

И немного о грустном : задерживать уроки стало нехорошей традицией в моём исполнении и хотя столь частые извинения по этому поводу лишают эти самые извинения определённой доли искренности- простите меня! Не смотря на стыд от сложившейся ситуации, мне порой уже даже смешно от обилия всевозможных недоразумений продолжающих валиться в мою корзинку. Отшила вариант юбки на резинке, а на кокетке не могу приступить, поскольку грохнула фотоаппарат - как в сказке : мышкакошка пробежала, хвостиком махнула - пипец золотому яичку фотику... Привычка рассчитывать только на себя подвела - сегодня позвонила подруге, но поздно. Но решение найду обязательно - юбке быть!
До встречи!
Светлана.

.
Запись опубликована в рубрике Шить легко. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Шить легко — 7 отчёт

  1. Marina Marina говорит:

    Света, спасибо :) Я и внешнюю деталь увеличила (строчка на ширину не 1 см, а 0,7 см — по ширине лапки), но, видимо, этого оказалось мало. Но результатом в целом я всё-таки довольна, а все ошибки учту на будущее.
    Все готовые работы мне очень нравятся! Мы молодцы! ;)

  2. knit-ka knit-ka говорит:

    Светлана, мой стыд от того, что кроме фартука я за весь курс так ничего больше и не сшила, давно перерос все возможные пределы и… лопнул. Наблюдаю за вашими уроками и отчётами почти со слезами, ругаю себя, что поленилась пару раз, а теперь уже просто страшно догонять. Ах да! Оправдание у меня тоже есть — места в доме нет! :))) Жутко неудобно, когда негде хотя бы на пару дней, а не на один час, разложить ткань, инструменты, машинку поставить… Так и пылится моё совсем свежее (перед фартуком купленное) приобретение в чехле…

    Я это всё к тому, что юбку буду шить точно! Вот её я не боюсь и очень-очень хочу. Так что желаю решению по поводу фотоаппарата обязательно и поскорее найтись! ;)

  3. knit-ka knit-ka говорит:

    Ой, ещё хотела сказать. Может, пока выложите какую-нибудь предварительную информацию насчет юбки? В смысле, сколько ткани покупать. А мы пока искать будем :)

  4. lekae lekae говорит:

    какая красота! сколько идей! и надо бы и мне чехлы для планшета и плеера сделать, а то я а я как бомжа прям :(
    Ира вот вот! а кто то выбрал не шить, а есть)
    Света повторяюсь: всегда готов помочь!:)

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      Знаю друг! Всегда выручишь :) мне подкинули ещё одну щадящую мысль сфоткать на телефон — сегодня попробую…

  5. elloysamara говорит:

    Какая красота у всех! :-) С удовольствием понаблюдаю какие у девочек получаться юбочки! Потому что носить такую юбку-песня и сказка! Я довольная как слон. Моя сшита из натурального шелка (кроме нижнего волана-он ацетатный шелк).:-)

  6. Девочки, красота у всех какая!

    Ира istar, я оччень хорошо понимаю твой восторг насчет начала стежки точно в шов) Круто же)

    Аня, очень нравится твое сочетание тканей! Вот бы и мне из нормальных тканюшек сразу шить… Завидую по-белому)

    Оксана, здоровские ткани и шармики!

  7. Света, спасибо большое за инфу про карандаши — я даже не подозревала об их существовании. Маркерами не всегда хочется чертить, не каждое изделие охота после пошива стирать, а меловые карандаши, что мне попадались, еще попробуй выведи))
    Обязательно поищу, где бы достать такой механический карандашик!

    И еще у меня вопрос по стежке был: а как подбирать длину стежка для простегивания? Я полагаю, что это как-то должно соотноситься с размером простегиваемой детали, но в целом, стежки должны быть подлиннее или помельче?

    • Marina Marina говорит:

      Извините, вклинюсь. Такие механические карандаши должны быть в сети магазинов Швейный мир. Я там себе покупала и карандаш, и стержни к нему.

      • У нас нет сети магазинов Швейный мир )
        У нас есть Швейний свiт, и там практически ничего «вкусного» не продается(

        • Юхху, кажется, нагуглила!
          Посмотрите, пожалуйста, этот вместо примовского подойдет?
          http://www.hobbylobby.com.ua/accessory/view/149

          • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

            Внешне различия только в цвете — должен подойти. Это явно аналог, только другого производителя.

        • Marina Marina говорит:

          Извини, пожалуйста, не обратила внимания, что ты не в России.

          • Ой, да ничего) я бы хотела, чтобы у нас эта сеть была — в Питере цены на американские печворковые хлопки в Швейном мире раза в полтора-два дешевле, чем в Киеве. И ништяков там больше было, дааа…)))

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      длина стежка зависит больше от толщины прокладки — чем она толще, тем удобнее длинный стежок — ну условно длинный — 3-3,5 . Но на личном опыте хорошо смотрится швы со стежком от 2,5 . Также если строчка делается спец нитями для отстрочки/ декоративом, то стежок может быть и от 4,5
      меньше 2,5 при стёжке, даже относительно мелких вещей, делать не стоит.

Комментарии запрещены.