Шить легко — урок 7


Здравствуйте!
Сегодня маленькая вещица, но вмещающая в себе очередные приёмы и нужные в шитье моменты - чехол для телефона.


Прежде чем мы начнём шить, давайте поговорим о нашей боевой подруге - швейной машине.
Есть моменты, которые очень облегчают жизнь при работе:
Замена иглы - иглы такая вещь, которую желательно почаще менять, особенно если вы шили какую то крупную вещь, то следующий проект желательно начинать с новой иглой.
Даже очень хорошие нитки при шитье забивают механизм машины пылью и ворсинками, а ещё ткань, уплотнители тоже оставляют свой вклад - после работы проверяйте и чистите шпульное ложе, тогда перед началом нового проекта вам не придётся тратить на это время.
Освободите своё рабочее место от лишнего антуража - где бы вы не ютились, оставляем только необходимое и в зоне досягаемости для руки.
Стараемся, чтобы рабочее место имело дополнительное освещение.

Итак, сегодня шьём чехол. Телефоны у всех разные, соответственно размеры у всех свои.
1. Чтобы определится с видом и деталями необходим план действий и эскиз.Определяемся с функциональными моментами, тканью, украшениями:
- будет стёжка, лицевая часть из двух видов ткани, тесьма для подъёма телефона из чехла, клапан отбросила поскольку мне необходимо показать ещё один вариант пришивания косой бейки...Стиль хочу ретро, украшений минимум ...

2. Материалы:
- ткань
- тонкий флизелин
- киперная лента - не уже 1,5 см
-уплотнитель - клеевой флизелин или...прессованный синтепон,как у меня :)
- небольшое металлическое полукольцо.

3.когда только начинала шить было сделано безмерное количество ошибок, пробовала на глазок, на авось и прочее :))) Когда в магазинах появился синтепон, даже продавцы мало что могли вразумительного о нём рассказать. Первый опыт окончился тем, что во время глажки изделия вся эта сногсшибательная пышность смялась и спрессовалась в нечто плоское и плотное:)))
Сегодня я умышленно повторила старый ляп, поскольку для нашей цели сегодня это самое то, если под рукой нет клеевого объёмного флизелина.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ СНАЧАЛА НА МАЛЕНЬКОМ КУСКЕ !
берём синтепон,накрываем мокрой марлей, сложенной вдвое.Разогретый утюг (я ставлю на 3) начиная с края прессовыми движениями переставляем по "бутерброду", удерживая и сильно прижимая по несколько минут на одном месте. Даём остыть. Разница между до и после довольно существенная:

Но ! Этот фокус работает не с каждым синтепоном - сейчас есть такой... немного скользкий что ли если между пальцами его подвигать, вот с ним не вышло :))) Поэтому ещё раз повторюсь - сначала ПРОБУЕМ !
(Если нет НИЧЕГО кроме дублерина - то просто проклейте свою лицевую деталь 2-3 раза для придания плотности.)
4. Снимаем мерки.
Для этого самый хороший вариант - мягкая см лента :
- длина детали - оборачиваем, от и до.

- ширина чехла - оборачиваем , получаем чистый объём. Взять эту цифру в чистом виде нельзя - наш телефон просто не втиснется :) Формула будет следующая :
((О (обхват) + 0,5/0,7 см (на свободу)) : 2 + 2 см (припуски на швы)

5. Кроим ОДИНАКОВЫЕ по размеру детали для лица и изнанки :если у вас лицевая часть комбинированная, то в готовом виде и лицо и изнанка должны быть одного размера.
Для стёжки деталь из уплотнителя лучше сделаем чуть большего размера - во время стёжки есть моменты смещения, поэтому легче вырезать позже уже простёганную деталь нужного размера. Если уверены в своих силах - кроим по одному размеру.

6. Отверстие для ленты/подъёма делают с тыльной стороны чехла - то есть нашу верхнюю деталь складываете пополам, определяете сгиб/середину этой детали и левая часть будет "попой" чехла, а правая "лицом", которое вы будете украшать :))) Итак, определяем место для выхода ленты - от верхнего среза вниз отступаем 1 см (для обработки бейкой) и отступим ещё около 2 см. Длина разреза будет равна ширине вашей ленты + 0,5/0,7 см на свободу.

Всю разметку делаем по лицевой стороне детали.
Будь у нас кожаный чехол мы бы просто сделали надрез :) Но у нас ткань и мы будем разрез обрабатывать :))) Готовы?
7. из контрастной или в тон, кому как, ткани - вырезаем два прямоугольника длиной = ширине вашей ленты + 4см и шириной 3 см. Проклеиваем тонким флизелином и рисуем в центре этих деталей с изнаночной стороны линию нашего разреза.


При помощи булавок совмещаем метки разреза, накладывая кусочек лицевой стороной на лицо верхней детали.

прокладываем строчку вокруг метки, делая рамочку. Ширина этой рамки 1-2 стежка.

разрезаем

выворачиваем

рамку отстрачиваем в "русло", то есть попасть нужно в шов

С изнанки ткань заложится вот так- будет похоже на петлю в пальто


пришиваем украшения на правую часть чехла (если они есть по плану )
8.Теперь берём внутреннюю часть чехла, проклеиваем тонким флизелином, повторяем борьбу с разрезом - всё точно так же и на тех же местах - при совмещении наружной и внутренней детали - разрезы должны совпасть!
Киперную ленту складываем пополам, на сгиб передвигаем полукольцо, строчим по трём сторонам- и кольцо не слетит, и лента прочнее будет.
Кладём ленту на лицевую сторону внутренней детали - открытый конец ленты должен заходить за сгиб детали не меньше 4 см !
Конец подгибаем и пришиваем к детали как показано на фотографии:

9.Начинаем сборку.На обеих деталях отмечаем линию припуска в 1 см.Припуски одинаковые ! Дальше читаем очень внимательно - поскольку детали у нас разные по толщине, то когда мы будем вставлять одну в другую внутренней детали будет тесно - ведь её столько же. ОБРЕЗАТЬ НИЧЕГО НЕ НУЖНО !
Верхнюю деталь чехла складываем пополам лицевой стороной внутрь и сшиваем бока, смещая строчку на 2 мм НАРУЖУ от разметки припуска на шов! Деталь стала чуть больше. Швы заутюживаем на одну сторону.Деталь выворачиваем.
Внутреннюю деталь складываем пополам лицевой стороной внутрь и сшиваем бока, смещая строчку на 2 мм ВНУТРЬ от разметки припуска на шов!Наша деталь становится чуть меньше. Швы заутюживаем в противоположную сторону.НЕ ВЫВОРАЧИВАЕМ! Вкладываем телефон и вставляем внутреннюю часть во внешнюю

хвостик ленты продеваем через разрезы

(лента на фото другая, поскольку сначала я шила чехол используя резинку. Но походив с неделю, перешила, используя киперную ленту. Какие то фотографии заменить не получилось чисто физически. Но все технические моменты идентичны и кроме внешнего вида ленты ничем не отличаются. А урок переписала,чтобы получилась хорошая добротная вещица :)))

10. И настал черёд самого не популярного процесса :))) Косая бейка :) для тех кто мечтает обойти этот этап - мы сейчас рассмотрим НОВЫЙ момент. До этого мы обрабатывали прямые (и не очень) срезы, но края обрабатываемого изделия не замыкались в круг. И сейчас мы с вами как раз и разберём как же стыковать косую бейку в этом случае.
Бейку укладываем длинным концом к срезу изделия, заутюжив небольшой припуск - около 0,5 см.

Строчим. В месте стыка лента должна перекрыть нижний край бейки на 1,5-2 см

Отгибаем бейку вверх и отглаживаем. Подогнутый припуск закрывает место стыка, а за счёт косых срезов уплотнение в месте встречи минимально, поскольку швы не лежат друг на друге, образуя бугор.

Дальше складываем и пришиваем потайным стежком, как обычно, но уделяя особое внимание месту стыка - следите чтобы при складывании не было слабины.

Готово!

Молодцы, если дочитали до конца :)
Герои, если после моей писанины не передумаете шить :)))

Результаты проделанной работы буду ждать в виде отчёта, 19 мая, до 12.00 по Москве. Отчёт и фото называем одинаково sew7_ваш ник. Размерами фото теперь можно не заморачиваться :)

И ещё один минутн вашего внимания!
Лето, лето близко! Предложение пошить юбку ещё в силе - готовы к ещё одному подвигу?:))))
Юбка на подобии такой, только швы воланов во внутрь:

Задача для желающих, решившихся и просто активных :
1 - написать письмо с пометкой в теме "буду шить юбку"
2 - определиться с кол-вом воланов, длиной юбки, на резинке или на поясе.
3 - нужна ли вам информация как снять мерки?
Шить будем на 8 уроке, если наберём желающих.

Ну теперь всё :)
До встречи!
Светлана.

Ремонт пластиковых окон - ремонт окон киев fasadinfo.ua/rameks. .
Запись опубликована в рубрике 1. Рукоделие, Шить легко. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Шить легко — урок 7

  1. Fanni Fanni говорит:

    Света, спасибо за урок! Классный чехол у тебя сшился! На юбку можешь меня посчитать. В прошлое лето так и не дошли руки, а ткань- то уже куплена!

  2. Asyasha Asyasha говорит:

    оо, юбка! очень хочу!!

  3. K@t K@t говорит:

    Мне очень нравится идея. Свет, не смейся, три раза прочитала, не поняла, как делать:)) но, наверное, все лучше представлю в работе:) буду шить.

  4. elloysamara говорит:

    Ой, клево!!!! Чехол сошью обязательно!!!! Про юбку…только что дошила!!!

  5. kayla_nix kayla_nix говорит:

    Буду шить юбку обязательно! Мне надо для танцев вторую в комплект :)

Комментарии запрещены.