Ботаники — 5

В нашем сегодняшнем отчете готовая работа и 3 новых процесса.В рамках биологического ликбеза обсуждаем такое полезное и замечательное растение, как мята. Оля, я сразу прошу прощения, но так и не нашла объяснения, есть ли отличие между мятой чайной и мятой столовой.

У мяты много красивых названий, например, благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята. Народные названия мяты – перекоп, драголюб, бежава.

Мята —  это род многолетних трав, и все виды которого имеют сильный запах, большинство содержит много ментола. Всего известно около 20-25 разных видов, которые, в основном, произрастают в умеренных широтах Северного полушария. А некоторые сорта мяты культивируются, как лекарственные и эфирномасличные растения.

Мята является одним из древнейших душистых лекарственных растений. Первые упоминания об использовании мяты относят к древним временам: они найдены на клинописных дощечках ассирийцев, а также в гробницах египетских фараонов. Она также упоминается в Евангелии от Матфея. Название этого растения происходит от имени богини горы Минфы (или Минты). Минфа была влюблена в бога подземного царства, но Персефона, его супруга, превратила Минфу в душистое растение.

Люди используют разновидности мяты уже многие тысячелетия.

Использование мяты, как в свежем, так и в сухом виде, очень распространено в кулинарии. Мяту добавляют и в мясные, и в рыбные, и в овощные блюда. С мятой готовят знаменитые русские пряники. Её используют в напитках, как в безалкогольных, так и в спиртных. К примеру, ароматный чай с мятой или коктейль “Мохито”. Мятным настоем лечат головную боль, кашель, тошноту и другое.

Освежающий, яркий запах мяты дарит хорошее настроение и бодрость. Запах мяты отлично тонизирует и приводит функции органов человека в норму.

Мята легко узнаваема – у нее простые или ветвистые стебли и листья, немного напоминающие листья крапивы. Растение достигает высоты 80 см.

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали помещения, натирали свежей мятой столы перед обедом, полагая, что ее аромат способствует жизнерадостному настроению, а студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из свежей мяты, так как считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга.

В народной и официальной медицине мята тоже нашла применение. Мятный настой принимают при проблемах со зрением, как успокоительное средство, для снижения температуры, при желудочно-кишечных заболеваниях, и даже как афродизиак. Наружно мята используется как средство от головной боли, от ожогов, как болеутоляющее при ревматических болях в суставах и при укусах насекомых.

Эфирное масло мяты перечной содержит много ментола, обладающего обезболивающим, антисептическим, потогонным действием, снимает напряжение, помогает при повышенной метеочувствительности, повышает сопротивляемость организма. Смесью мятного и любого растительного масла полезно растирать грудь при кашле. Несколько капель эфирного масла в аромалампе – и комната наполнится тонким свежим ароматом.

Душистый мятный чай можно пить практически всем, но маленьким детям следует давать менее концентрированный напиток из-за высокого содержания ментола. Масло мяты противопоказано людям с хронической изжогой.

1. Marina (Марина). Dimensions: Мамина чашка; Орлис: Утренняя роза.

Всем привет!
Я с двумя новыми работами, точнее, одна - новая, вторая - хорошо забытая старая, которую хотелось бы закончить всё-таки, а то ведь стыдно уже.
Первая и совсем новая - это Dimensions "Мамина чашка" наверняка очень многим известная.
Размер 15*15 см, канва Aida 18#. Виды стежков: крест, полукрест, бэкстич, выкладная нить, длинный стежок, eyelet (не знаю названия на русском, в инструкции так)
Это мой первый Dim, первая работа, с таким разнообразием стежков, ни разу не вышивала металликом - в общем скучно не будет, только бы ошибок не наделать :)
Пока совсем немножко.

Вторая - это Орлис "Утренняя роза"
Размер 17*23 см, канва Aida #14. Виды стежков - крест и бэкстич.
Набор мне не нравится, я в комментариях об этом уже писала. Канва после стирки стала как тряпка (постирала, так как сделала неправильную разметку), мулине перетирается. Куплен был в каком-то мелком магазинчике лет 5 назад, из предложенного ассортимента - этот был самым симпатичным. Хотя честно говоря, розы я не очень люблю. В общем сам цветок я вышила, а на листиках работа застопорилась на очень-очень долгое время. Уверена, с Ботаниками закончу :)

2. Olgahmel (Ольга). Vervaco: 1200/702

Пропуск

3. Naughty (Ольга). Vorozheya: Сова-кот

Ну вот и пришла  пора раскрыть тайну нового процесса, хоть это и совсем не  тайна. Сейчас вышиваю забавную парочку от Vorozheya под названием "Сова-кот". Схема была сделана по рисунку Инги Пальцер. Очень надеюсь закончить к следующему отчету, но зарекаться не буду:)

4. Fanni (Ирина). Emie Bishop, Cross N Patch: семплер In My Garden;  Риолис: Млечная песня
Добрый день! Я "сшила" девушке платье :). Остался бэк на нем, но это когда лицо и шляпа будут готовы. И опять вопрос (как сложно жить, когда картинка мелкая!). Что у девушки в руках?!! Там ничего не вышито, только линия бэка соединяет кисть руки и волосы. У кого богатая фантазия, выслушаю любые варианты!
Певца тоже вышивала. Это у меня дорожный процесс. Когда есть 10-15 минут свободного времени, вышиваю его. Схема простая, цветов мало, красота! Ну и тусальчик свой показываю )). Дорожный вариант. Пузырек пластиковый, легкий. Пробка привязана, чтобы не сбежала! Для масштаба положила любимые ножницы. Тоже все привязано - ножнички и нитковдеватель к ножнам. :)
5. isle-of-skye (Татьяна). Maia: Птицы на глицинии.
В юном месяце апреле
В старом парке тает снег
И у меня раскрылся один цветочек на глицинии.
Это я в качестве эксперимента бекнула слегка. Теперь, вот, думаю, кого тут надо расстрелять, художника или того, кто придумал укомплектовать это дело 16 канвой твердой как гранит, зажав равномерку.
Еще добавила чуток листа. Розово-зеленый бленд заставил меня очень удивиться, я даже три раза проверила.
Ярко розовый + зеленый. Мда.. На обложке больше похоже на коричневый.

А еще я на этой неделе нечаянно вышила две бискорню. Они не были по плану, просто приехали и.. так как они цветочные, мне показалось, что сюда хорошо подойдут)

6. Nicole (Ольга). PANNA: Морозный вечер
Отпуск
7. Asyasha (Ася). Veronique Enginger: Les Pavots
Всем привет!
Спасибо за такую поддержку моим макам и мне :) я на радостях, раз уж многие, как и я, любят маки, решила вам показать, какие ещё маки в моём доме расцвели на этой неделе. С вашего позволения в коллаже ещё два кадра - это картина, подаренная мне моей знакомой с Ли.ру с далекой
Украины, ищу достойное место :) а второй кадр - это наконец-то установленная нам кухня (счастью моему предела нет)), ох, и долгая же это эпопея получилась, но, как говорится, всё хорошо, когда всё хорошо заканчивается, и вот сегодня я наконец-то могу сказать, что длящаяся почти месяц установка кухни завершена :)Ну а вышивка подрастает потихоньку, правда практически каждый раз я что-то распарываю и перешиваю, медленно движется, но меня радует и сам процесс, и то, как вырисовывается контур мака.
8. Quietness (Катерина). Алиса: Зайка
Скачет между травками быстроногий зайчик. Смял своими лапками желтый одуванчик :)
9. Kwinto (Аня). Renato Parolin: Un pò d’amore.
Вместо 1 часа в неделю, я выделила на этот процесс один вечер, результат не замедлил проявиться - 404 крестика. В этот раз я ушла вправо, в итоге готовы 3 новых желудя и веточка с листочками.
10. Annastraube (Анна). РТО: Время пришло
Контур цветка закончен, обнаружила пропуск одного зеленого оттенка, им и буду заниматься дальше.
11. Alwen (Варвара). "Вышиваю крестиком": Love birds.

Привет всем! ^_^ Птицы мои активно растут (ну очень активно) - вот уже первая полностью готова, а вторая наполовину, осталось всего 4 ряда... :) Ну точнее на время отчета она наверняка уже будет летать ;) А как вы думаете, кто из них мальчик, а кто девочка? Мне вот кажется, что сверху "селезень" :D - весь такой с разноцветными крылышками, красивый; а внизу самочка с розовой головкой :)Надеюсь, к следующему отчету они будут готовы, если я не заленюсь - ведь мысль, что до ДР еще куча времени, уже пробегала... ;Р Ах да, у меня закончился горчичный цвет ниток, сегодня иду докупать...заодно еще темно-розовый и бежевый надо прикупить...

В следующий раз притащу скорее всего сразу две работы: ежиков от М.Шерри и синичек от Херитаж! ^_^

2. kris_ks (Кристина). Dimensions: A kiss for snowman

На этой неделе я откровенно филонила. Но норма есть. Без вас бы точно за иголку не взялась даже:) у меня всякие академские конкурсы проектов - времени нет ащще!)

.
Запись опубликована в рубрике Ботаники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

48 комментариев: Ботаники — 5

  1. Fanni Fanni говорит:

    Marina (Марина), прекрасный дизайн! Эта чашка такая шикарная, удачи тебе, крестики там не сложные :)
    Naughty (Ольга), какая смешная парочка!
    isle-of-skye (Татьяна), с бэком цветочки намного интереснее, но на 16 аиде шить его… Я раз в робине на такой ткани котиков М. Шерри шила, прокляла все на свете! Только очень тонкой иглой, бисерной, более-менее получалось. Бискорню прекрасные! Видела девочки показывали комплектацию набора — там что лепесточки готовые, или на них что-то вышивается?
    Ася, кухня шикарная! И вышитые маки хороши :)
    Quietness (Катерина), как здорово у тебя получается, каждый отчет по картинке, молодец!
    Аня, желуди класные, все-таки мне они больше, чем сердечки нравятся :). Я за них болеть буду )))

    • Marina Marina говорит:

      Ирина, спасибо :) Дизайн мне тоже очень нравится, только что-то я засомневалась в своих силах. Вышивальщица я не очень опытная :)

      • Kwinto Kwinto говорит:

        Марина, вместе мы справимся, небольшими шажками, но справимся, не переживай!

      • Fanni Fanni говорит:

        Марина, eyelet — это глазкИ, мы их в хардангере изучали :). И со всем остальным поможем, не переживай :)

        • Marina Marina говорит:

          Спасибо :) В наборе инструкция только на английском и французском, а в общей инструкции на русском именно этого стежка не было.
          Может и на хардангер когда-нибудь решусь, пока крестик бы освоить… :) И вышивка гладью мне нравится тоже…

          • Naughty говорит:

            А я вот себя еле сдерживаю, чтобы в группу по хардангеру не помчаться:) Тоже уговариваю себя, что мне бы с крестиками своими разобраться

            • Marina Marina говорит:

              А я себя сдерживаю, чтобы не помчаться в группу по вязанию — какую-нибудь из двух (и плед вяжу, и муж шапку просит уже с осени, может своими темпами к следующему сезону и свяжу) :) И хочется, и понимаю, что по времени не успею во всех участвовать. Так что пока только вышивка и шитьё :)

            • Fanni Fanni говорит:

              Девочки, в хардангер приходите! У нас нормы нет, десять стежков прошьете за неделю, и прекрасно. Зато как здорово что-то новое узнавать и осваивать!

              • Kwinto Kwinto говорит:

                Девочки, подтверждаю!! получите от хардангера колоссальное удовольствие! А еще, Ира прекрасный учитель!!!

              • Marina Marina говорит:

                Сложно устоять :)

              • Naughty говорит:

                Ира, я к вам обязательно приду, но с осени, пока усыпила свое неуемное животное, почти усыпила:) Вот съезжу на море, куплю материалы и с 1 сентября начну учиться.

    • Kwinto Kwinto говорит:

      Спасибо, Ира! :) а можно тебя попросить еще за вон те большие листики болеть? они меня пугают :)

      • Fanni Fanni говорит:

        Аня, и за листики поболею :). А ты их тоже по одному крестику шьешь, рядами не пробовала? Мне кажется, в листиках совсем не обязательны эти полосочки цвета, пестро тоже хорошо будет. Но это, конечно мое мнение, ты делай как считаешь нужным!

        • Kwinto Kwinto говорит:

          Да, Ира, по одному крестику, поэтому они меня и пугают, эти листики огромные. Я как раз участки, где 2-3 крестика, позволяю шить рядочком, цвет нити не успевает измениться, а такие большие участки только по крестику. И кто меня дернул вышивать меланжем, ведь по ключу там самый обыкновенный красный цвет. Но это я так решила извести свои запасы меланжа, больше не придумала, куда можно применить эти нитки.

    • Asyasha Asyasha говорит:

      Ирочка, спасибо, дорогая!

    • skye говорит:

      Лепестки — машинная вышивка типа гладью. Их только пришить, халява)

      • Fanni Fanni говорит:

        Спасибо, я так и подумала, когда набор разглядывала :) Результат классный!

    • Naughty говорит:

      Ира, не то слово! Кот очень похож на мою шкоду, не смогла пройти мимо:))

  2. Kwinto Kwinto говорит:

    Марина, еще раз повторюсь, что у тебя обязательно все получится, зато какой хороший опыт, сразу столько спецшвов освоишь! Роза действительно очень красивая, капельки, как настоящие! С нами не забалуешь, хоть норму, но вышьешь, а там и финиш близко!

    Оля, какой позитивный процесс, они и правда забавные!

    Ира, ты меня озадачила по поводу предмета в руках. Ну что она может в саду такое круглое держать? Так и не придумала. И певец растет, становится все интереснее!

    Таня, действительно интересное сочетание цветов, надеюсь, что в готовом виде все отлично состыкуется. Отличные бискорню, впервые такие вижу!

    Ася, маки великолепны, причем все! И твой процесс радует, а уж кухня какая…мечта! Очень рада за тебя!

    Катя, поздравляю с завершением! Как у тебя шустро получается!!!

    Аня, когда контур есть, мне всегда проще вышивать. Надеюсь, что ты быстро заполнишь все пропуски!

    Варя, какие скорости, какие темпы!!! Мне тоже кажется, что верхняя птичка – мальчик, что-то в нем есть мальчуковое. Ждем завершение этой работы и аж два новых процесса!

    Кристина, в этом вся прелесть подобных групп, хоть минимум, но вышиваем! Удачи с проектами!!

    • Marina Marina говорит:

      Аня, спасибо за поддержку! На вас вся надежда :)

    • Asyasha Asyasha говорит:

      Аня, спасибо)) но ты меня насмешила, неужто ты мечтаешь о кухне в 6 кв.м?)) у нас из-за такой маленькой кухни даже перепланировка образовалась, переделали комнату в кухню-столовую и пробили стену в одном месте, заложив проход по коридору :) ну просто нереально ещ и стол вместить на такой площади ))

      • Kwinto Kwinto говорит:

        Асенька, на безрыбье и рак рыба :) я живу на съемной квартире, поэтому не отказалась бы и от маленькой кухни, но своей. Но мне понравилось не помещение, а мебель и общий стиль, представила, как позитивно проводить время на такой кухне.

        • Asyasha Asyasha говорит:

          это точно, своя кухня вообще одним своим существованием уже радует :)) и я давно мечтала именно об яркой кухне, меня это вдохновляет :))

    • Fanni Fanni говорит:

      Аня, я сама озадачена! Мало того что круглое, так еще и рука совсем на рука!! То, что я думала кисть руки, вышилось желто-зеленым цветом, как шляпа… А нижняя уже рука. Я в растерянности :) Завтра буду к дочке приставать с переводом бэка, хоть цвет его определить. Девочки, а из вас никто не может инструкцию на английском посмотреть, на предмет перевода? Я подчеркнула все места, где backstitch упоминается, теперь понять бы, что о нем пишут)))

    • annastraube annastraube говорит:

      Да, контур творит чудеса — сразу видно объем работы и хочется побыстрее закончить:) Но мои скорости сильно зависят от помощников, а на следующей неделе в нашей школе каникулы и мы с детьми уедем к маме, так что будет перерыв.

    • Naughty говорит:

      Не то слово:) Сразу и не разберешь где кот, а где сова, да они и сами в непонятках сидят:)

    • Варвара Alwen говорит:

      ага, стараюсь)))) а еще оформление птиц к послеследующей неделе ;)

  3. isle-of-skye isle-of-skye говорит:

    Хе-хе. Я чувствую нас пытаются обмануть =))

    mentha requenii

  4. isle-of-skye isle-of-skye говорит:

    Marina (Марина), о чашечка! У меня тоже такая в закромах лежит!

    Naughty (Ольга), котопес, зайцеспес, но совакот — круче всех))

    Fanni (Ирина), кроме стика с которым на лошадях ездят ничего приличного в голову не приходит)

    Asyasha (Ася), какой шикарный фартук! Редко встретишь такие смелые варианты)

    Quietness (Катерина), зайка — красавец.

    Kwinto (Аня), по виду я б ни в жизнь не подумала, что там 404 крестика. Как обманчивы фотографии вышивки без разметки)

    Annastraube (Анна), цыпа напомнил первоапрельскую шутку про вылупившегося на мкс из пасхального яйца цыпленка)

    Alwen (Варвара), просто взрывная скорость вылупления птиц!

    kris_ks (Кристина), эйэйэйэй, мы лето хотим, даешь стократную норму! =)))

  5. annastraube annastraube говорит:

    Марина, может в розе поменять мулине, чтоб легче шилось? По 10 крестиков в неделю, да еще с таким параллельным процессом, ты ее точно осилишь. Удачи!
    Оля, какая прикольная картинка:) даже не сразу разобрала, кто есть кто:)
    Ира, может это корзинка с цветами?
    Татьяна, цветок замечательный, обидно что бэк требует таких усилий… А розовый с зеленым — бывают растения с розовыми/красными пятнами на молодых листиках, может это имелось в виду такими странным смешением? Мне нравится!
    Ася, маки растут и множатся!!!
    Катерина, поздравляю с завершением зайки, такой пушистый получился:)
    Аня, и веточки, и желуди, и еще одно сердечко вырисовывается!
    Варвара, так держать!!!
    Кристина, скоро лето, дошивай скорее снеговика, а то растает!

    • Naughty говорит:

      У этой художницы много забавных картинок, на некоторые из них я усиленно облизываюсь:)

    • Kwinto Kwinto говорит:

      Спасибо, Аня! а ведь там еще и белка есть, но до нее мне еще долго ползти :)

    • Варвара Alwen говорит:

      Спасибо, постараюсь)

    • Marina Marina говорит:

      Уже, наверное, поздно менять мулине. Буду дошивать тем, что есть. Дошить бы :)

      • annastraube annastraube говорит:

        те цвета, которыми не вышивала еще, вполне можно подобрать, главное получать удовольствие при отшиве! В любом случае, желаю дошить! Буду болеть за розочку!

    • Fanni Fanni говорит:

      Аня, спасибо, это она и есть )) Мне вчера Таня перевела текст про бэк, там упоминается ручка корзины! Цветочков что ли девушке туда кинуть…

Комментарии запрещены.