Сердечный подарок или подарок за который стоило бороться.

В обменниках я участвую не первый год. Все было в порядке, посылала/получала посылки исправно, без проблем и всего прочего. Но вот с последней получилась небольшая проблемка. Сейчас расскажу.  Сразу говорю, к Асе у меня нет совершенно никаких претензий.  И рассказываю я все это в основном для того, что бы девочки в будущем избежали таких проблем.

Приходит ко мне почтальон и говорит - для вас письмо. Ну ок, расписалась, получила. А письмо оказалась  из таможни.  Ваша посылка задержана для выяснения- надо ли вам платить пошлину или нет. Просим вас, прислать нам документы подтверждающие содержания посылки и ее ценность  Т.е. если это товар - счет из магазина, если это подарок - описание, что конкретно, цена и заявление от дарителя о том, что это таки подарок!!  Хорошо, что это все можно послать им в электронном виде. Списалась с отправителем, написала на таможню. Они отписались, что приняли. И тишина..И две недели тишина.. Потом приходит посылка, с информацией  о том, что таможенный сбор не взят и мы вас поздравляем. И да, оплатите наши услуги.
Начала разбираться в чем дело. Вроде на бланке, при отправлении и указано, что это подарок, и стоимость не превышает. Вроде все есть. Одна проблема - бланк абсолютно не читаем!

Огромное спасибо и низкий поклон Почте России. Мрак.  Причем эта бумажка была прикреплена на углу конверта, без файла без ничего!!! Сколько я уже получала посылок, но такого не было.
В итоге, кроме не значительной суммы за работу таможни, было потрачено на ожидание лишние 3 недели.
У меня есть предложение - может у кого-то есть возможность, взять на почте бланк, который вы заполняете при отправке посылки, и его отсканировать и выложить в этом сообществе.  Есть на некоторых отделениях они в таком неприглядном состоянии, но наверное лучше брать свои бланк. Или так нельзя? Простите, просто в Чехии при отправки посылок я ничего не заполняю, так что я не в курсе.
 И еще напомню немного, информация по Чехии, но думаю и для евросоюза подойдет.
- при отправлении указываете на бланке, что это подарок - подарки не облагаются налогом.
- идеально все заполнять на английском.
- очень желательно описать содержание пакета и цену каждого пункта.
- реальную цену писать не стоит, пишите так, чтобы цена вышла не выше 20 евра. тогда, даже если они не увидят, что это подарок - все равно сбор не платится.

Надеюсь, эта информация поможет в будущем избежать ошибок.

Ну а теперь к посылке. Ася!!!! Огромное тебе тебе тебе тебе спасибо спасибо спасибо спасибо! Я получила целый мешок сокровищ! С огромным трудом я это все собрала на столе.

Сашка была просто в восторге. Ну про себя я вообще молчу, ибо мне и слово сказать не давали. :-) Ну а как не буть в восторге если тут и балеринки, и лошади, и разукрашки. От меня даже шармики сташили - "это,мама, мне. Тут же балеринка. А все остальное тоже мне. Я придумаю куда!"
P1247713
Отобрав у меня все нерукотворные подарки, Сашка приступила к изьятию рукотворных. И мне опять пришлось уступить. :-( Итак, Саша стала счастливой обладательницей  Пятнистого счастья
P1247747
и Длинного Шарфа.
P1247748
Единственное, что мне отдали без боя, так это вот такие прелестные носочки. И то, только потому, что они большие. Но они такие теплые и мягкие.
P1247735
А еще,  а еще - ко мне прилетело много кофточек. Правда не для меня, а для чашечек. Но они все такие классные и все такие разные!
Для папы у нас настоящая самолетная кружка..А как она у меня вчера сама летала из рук..Просто высший пилотаж.
P1247718
Розово-салатовое лошадиное счастье. Угодайте для кого?
P1247731
Когда мы были в Париже, Сашка меня замучала просто "ой, тут башню продают". И так каждых 15 минут..И от криков "Мама, на чашке башня" я чуть со стула не упала..
P1247725
А вот эта белая прелесть для одной тете, которая очень любит кофе. (если я ничего не путаю). Кофточка такая теплая и мягкая, а еще у нее прекрасные деревянные пуговки. Тетя Ксюша - ты же тоже любишь об кружку руки погреть, да?
А P1247722

Да..За такую посылку стоило повоевать. :-)

Ой, а еще там была прекрасная птичка и бирочка для подарков. Но куда это чудо утащила эти чуды, я не знаю!

 

 

Запись опубликована в рубрике 5. Обменник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Сердечный подарок или подарок за который стоило бороться.

  1. Asyasha Asyasha говорит:

    фуф )) можно выдохнуть окончательно. Катюш, бланки у нас такие постоянно, я думала, что в пути что-то потрепалось, но нет, оно реально так и выглядело ещё до отправки… В следующий раз, когда поду на центральную почту, буду разбор чинить, пора бы уже и завести нормальные бланки, больше года их нет! Раша… ))

    рада, что всё вам понравилось :) (на парижской кружке кофточка вверх ногами :) если перевернуть, башенка будет нормально свисать :))

    • arlekinazc arlekinazc говорит:

      ужас а не бланки.. смотри вот тут есть бланк на английском, вроде же он стандартный.
      http://www.royalmail.com/sites/default/files/cn22.pdf

      и вот тут я писала такой же пост, и девочки посоветовали-поделились своим опытом. может будет интересно, на будущее. http://krestik-ru.livejournal.com/6613394.html

      а как такое чудо могло не понравится? ты просто мастер вязания!!! браво.

      ага, уже повернула…просто старалась сфотать все быстро пока Сашка не растащила все.

  2. Asyasha Asyasha говорит:

    да, бланк тот же… и всё же мне продолжает казаться, что тут «косяк» чешской стороны, т.к. сами по себе эти бланки очень маленькие, в оригинале это зеленая наклейка, ну может 7*7 см — не больше, буквочки там такие же маленькие,ничем он не защищается в пути… но т.к. бланк универсальный — просто переведен на разные языки, можно ж и на ощупь знать, где какие слова написаны — галочку в левом верхнем углу отлично видно, а уж таможня всяко знает, что там именно «Подарок» обозначено. По почтовым правилам вообще нет обязательства перечислять вложение — это на усмотрение отправителя, но у нас всегда требуют описать, так и самим спокойнее + у нас ещё досматривают, нет ли там орех или сигарет — их нельзя слать за рубеж :) Про оценку стоимости вообще впервые слышу, т.к. мелкий пакет позиционируется не как ценный, а как заказной, то ценность вообще никогда не указывала, тем более… подарок жеж )) Про бланки всё же шорох у себя наведу, не дело это, ксерокопия действительно качества ужасного — это уж точно косяк нашего отделения почты

    • arlekinazc arlekinazc говорит:

      может и таможня такая попалась..ну все как-то совпало….ладно, фиг с ними…просто обидно что так быстро долетело и три недели валялось на почте..

      а я вообще, если из Чехии что-то отправляю — ничего не заполняю..

      • Asyasha Asyasha говорит:

        я вообще думаю, что так всё «совпало» до кучи… Главное, что мне всё же удалось вас с дочкой порадовать :) надеюсь, не в последний раз :)))

Комментарии запрещены.