Киноклуб. Выпуск 44

Привет

Сегодня (извините, сегодня уже осталось очень мало сегодня, поэтому возможно уже и вчера) мы празднуем (праздновали) северный праздник Солнечного кофе. И обсуждаем кинематограф скандинавских стран и примкнувшей к ним Финляндии.

 

 

istar1, Ирина

Выяснилось, что у меня совсем туго не только со скандинавской культурой, но и с их фильмами. Обычно за неделю я стараюсь как можно активнее это исправить, посмотрев максимальное количество фильмов по заданной теме, но на этой неделе самочувствие меня подвело. Поэтому, что есть.

Я вот даже не смотрела до сих пор шведскую версию Девушки с татуировкой дракона - хоть мне и любопытно сравнить, я боюсь нарушить образ Лисбет и Михаэля, уже сложенный в голове благодаря американской версии.
Зато я смотрела шикарный фильм Охотники за головами - потрясающий триллер, с захватывающим сюжетом, натуральными (порой до тошноты) кадрами и недобрым, но метким юмором. Хэдхантер, набирающий персонал для корпораций, в свободное время подрабатывает домушником - ворует произведения искусства, чтобы потом радовать жену ювелирными украшениями и прочими дорогими покупками. Но однажды он крадет у весьма опасного субъекта и вся жизнь меняется в одночасье.

А вот финны сняли безумное Железное небо! Фильм о нацистах, которые 70 лет ждали часа расплаты, таясь на обратной стороне Луны, нельзя воспринимать всерьез, ни в коем случае! Я читала массу серьезных отзывов от негодующих зрителей, которых возмущало, что нацисты ездят по Луне на мотоциклах "ведь там вакуум и все такое, никакой двигатель бы не сработал!" (хотя в русле последних киноновинок ходит мем с текстом "Анна Каренина, все советуют ее прочитать, стоит? О чем она вообще пишет?" так что я уже ничему не удивляюсь...) Но вот если вы настроитесь на легкое безумие, то фильм должен понравиться.

А еще (!) я смотрела Догвилль! Правда, не представляю, как описывать фильмы Триера.. Но в ближайших планах посмотреть-таки его Мандерлей, Анахриста и Меланхолию (хочется воочию посмотреть фильм, обсуждение которого наделало столько шума! хотя это не совсем из-за фильма, а из-за нервничающего Триера, похвалившего фашистов, но ладно. кстати, он же на той же конференции обещал снять Данст в своем следующем эротическом фильме, чтобы меньше слов, больше дела, но вот съемки Нимфоманки в самом разгаре, а Кирстен там и не пахнет, хотя список задействованных звезд впечатляет!)

Совсем не густо, да? :(

[info]mc_simtsova, Юлия

Ну негусто про скандинавское кино быть не может же. Потому что там той Скандинавии... То есть в принципе снимают в разы меньше американцев.

В смысле у меня тоже немного.

Ну, во-первых, Ларс фон Триер, да.

Про Догвилль писать не буду, так как выше верно заметили что про него сложно написать. Фильм тяжелый, но смотреть нужно. Хотя бы один раз - я смотрела несколько. И кстати тоже не смотрела Мандерлей.

Еще Ларс фон Триер снял "Самый главный босс". Владелец компании хочет продать бизнес. Но еще раньше он придумал фиктивного руководителя, чтобы не быть ответственным за непопулярные решения. То есть "ой, я лишь наемный работник, а вот САМЫЙ главный меня заставляет". Покупатели настаивают на личной встрече, и владельцу приходится нанять актера-неудачника, который мог бы исполнить роль босса.

Очень интересное описание (ну то есть меня в свое время заинтересовало), но нудно. Пара смешных шуток, или одна.

Официант. Пятидесятилетний официант очень тяготится своей жизнью, находит сценариста своей жизни и просит переписать получше. Фильм похож на "Персонаж", но Персонаж круче в разы.

*я еще смотрела какой-то финский фильм, тоже очень занудный и тоже про бессмысленность жизни, но не досмотрела и названия даже не помню. Так что фразы "не смотрите это никогда" даже нет повода сказать мотивированно*

Девушка с татуировкой дракона - а вот я как раз видела шведскую версию и примерно по Ириным же причинам опасаюсь смотреть американскую. Ну точнее еще и по причинам "руки не дошли". Шведская крутая. Тяжелая опять же, мне обычно тяжко смотреть про насилие, но круто снято. Нуми Рапас такая, интересная. И кстати редкий фильм про который можно сказать что он лучше книги. Ну то есть книга характерно написана - интересная, но стилистика все-тки такое себе.

Ну и Покажи мне любовь. В свое время, когда я открыла интернет-сайты про кино, меня очень веселило, что в оригинале называется "Fucking Åmål". Ну то есть не веселило, а скорее ирония "о, какой интересный шведский язык, надо же". Ну да, название без обсценной лексики - заслуга переводчика.

Фильм тоже о скуке провинциальной жизни в принципе. Элин — самая популярная девочка школы. Ходят слухи, что она уже переспала со всеми парнями… В нее одновременно влюблены мальчик Юхан и умная, но «странная» девочка Агнес, с которой в школе никто не дружит.

В общем, я этот фильм тоже рекомендую. Знаю людей, считающих это кино самыми бессмысленными полутора часами в своей жизни - но мне нравится. Ну и он программный про толерантность, меньшинства и наличествует в большом количестве списков фильмов про гомосексуальность.

На этом собственно мое знакомство с северным кинематографом заканчивается. Получается, снимают или скучно и про бессмысленность жизни или "тяжело, но смотреть надо".

 

В следующий раз предлагаю пойти дальше по мировым праздникам весеннего цикла и отпраздновать японский Сэцубун. Вообще Сэцубун значит последний день перед началом каждого сезона, но традиционно его празднуют именно весенний. Связан с ритуалом изгнания демонов они. Для этого используются соевые бобы, которые разбрасываются как дома, так и в буддистских и синтоистских храмах по всей Японии. Жареные соевые бобы дома обычно разбрасывает мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному календарю, но иногда специально приглашают прославленных людей, борцов сумо, майко. В храмах бобы нередко заворачивают в золотую или серебряную фольгу . Этот ритуал называется мамэмаки .

В общем праздник вот такой, а говорить предлагаю про японское кино и кино соседних стран. Китай, Корея. Если бывает кино Тайваня и Монголии - тоже давайте.

Жду ваших писем до 23.59 2 февраля по адресу j13@mail.ru

http://www.naukaplus.com/ российский производитель наглядного учебного оборудования. .

Киноклуб. Выпуск 44: 2 комментария

  1. из всего Скандинавского вспомнился только 1 недавно просмотренный фильм: Рождественская история (2007) Christmas Story пр-ва Финляндия :)) я так подумала, что это практически не считается, так что по отчёту у меня ноль был. И с японско-китайским кино по-моему тоже полный пробел, хотя… есть в кармане парочка фильмов, снятых европейцами о Китае и по-моему о Японии тоже)) такое пойдет?

    1. Почему же не считается? Один вполне себе тоже фильм. Я вон в каких-то отчетах не писала вообще про фильмы, не придумала.

      Про Китай и Японию да, подойдет

Обсуждение закрыто.