Киноклуб. Выпуск 43

istar1, Ирина

Школа, колледж, закрытый пансионат.

Сразу в голову пришел Гарри Поттер, следом за ним - Люди Икс (еще год ждать вторую часть, не стоило набирать настолько популярных актеров на главные роли).

Покопошась в своей кинотеке, я нашла и менее известные, но более подходящие фильмы.

Королевство полной луны - неоднозначная лирическая комедия о двух необычных подростках, решающих сбежать из-под опеки взрослых, чтобы быть вместе. Фильм – номинант многих премий, да и актеры сплошь звезды, но это совсем не блокбастер, а нечто необычное. Кстати, у режиссера Уэса Андерсона многие фильмы со схожей тематикой (Академия Рашмор, Семейка Тененбаум).

Общество мертвых поэтов - фильм об учениках престижной американской академии и их нового преподавателя пожалуй один из самых цитируемых – его вспоминают в книгах, фильмах и сериалах, фразы вроде «капитан, мой капитан» стали крылатыми. Новый учитель пытается донести до учеников принцип carpe diem, необходимость бороться за желаемое и не бояться.

Еще один необычный учитель меняет жизнь подростков в фильме Хористы.

А вот в фильме Экстрасенс речь уже не идет о перевоспитании. Известная в своей области ученая, опровергающая существование сверхъестественного, приезжает в интернат, чтобы расследовать происходящие там странности. Огромное старинное здание и дети – все необходимые составляющие для мистического фильма (да-да, это не простой детектив, хотя развязку вы вряд ли угадаете).

 

[info]mc_simtsova, Юлия

С моей стороны пропуск хода. Я даже Гарри Поттера не смотрела, да. То есть наверное что-то вообще видела по теме, но давно и названия даже не помню.

Точно помню про какую-то школу для девочек, которую хотят закрыть и соединить с мужской, и ученицы борются чтобы не закрыли. Но ни названия, ни подробностей... Верховая езда преподавалась - помню, и все.

О, еще например "Небесные ласточки". Старый фильм, 1976 года еще. В моем детстве был период, когда я внезапно полюбила оперетты и музыкальные фильмы. Тогда по телевизору регулярно шло, но всяких "Летучих мышей" я помню смутно, а вот Ласточек смотрела много раз. Надо кстати выкачать и глянуть еще.

Фильм по оперетте Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш» - монастырская школа, насильное замужество, танцы-песни. Как положено оперетте, все запутано и с хэппи-эндом. По причине запутанности  пересказывать сложно (сама не люблю читать краткое содержание подобных произведений, путаюсь в именах после пятого примерно). Среди актеров Миронов, Гурченко. В главной роли Ия Нинидзе - похожа на Одри Хэпберн кстати, милая такая. И вокруг Крым (ну то есть официально Франция, но снимали в Крыму).

Зато могу рассказать про опыт закрытого существования. Пионерлагеря я любила в 75 % случаев. То есть у родителей в организации своего пионерского лагеря не было, и поэтому путевки доставались случайно, по системе взаимообменов между профсоюзными организациями. Поэтому мне эти путевки достались 4 раза. Три раза были прекрасными и я бы с радостью еще, а один раз я сбежала через неделю примерно. Ну то есть не сбежала, а позвонила с текстом "милый дедушка Константин Макарович, забери меня отсюдова" (с). Причем неудачный опыт был не с первого раза, так что списать на "соскучилась по маме" нельзя.

А первая поездка была вообще прекрасна. Почему-то у нас был очень маленький лагерь, жили мы там в домиках на 6 что ли человек, я в женский домик не попала и жила вдвоем с другой девочкой в отдельном. И там можно было все - за отбоем никто не следил, в тихий час лишь бы не бегали по территории, а так что угодно. Не хочешь на пляж - не ходи. Не хочешь на дискотеку - аналогично.

Помню, правда, что вечно хотелось есть. Ужасно. Но понятно - свежий воздух располагает.

 

В следующее воскресенье будет прекрасный праздник. Ну как прекрасный - мне он кажется ужасно милым. Называется "Солнечный кофе".

В зимний период в Исландии во многих районах не бывает солнца. Потому что страна не только сильно северная, но еще и гористая. Поэтому во многих долинах появление первых лучей солнца из-за горы всегда воспринималось как предвестник весны. Крестьяне собирались в условленном месте, стараясь напечь блинов и успеть заварить кофе, пока солнце вновь не скрылось за вершинами.

В принципе праздник не календарный, а в каждой местности свой. Но 27 января вроде как в Рейкьявике принято.

Собственно предлагаю поговорить о северном кино. Не обязательно Исландия - там той Исландии очень немного, и фильмов соответственно тоже. Но Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия.

Жду ваших писем до 23.59 субботы 26 января *есть вариант, что Киноклуб выйдет позже, но пока неточно* по адресу j13@mail.ru

Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Киноклуб. Выпуск 43

  1. Nais Nais говорит:

    А как же классика советского кино — «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»? Вот они — пионерлагеря во всей красе. )

    • McSimtsova говорит:

      я кстати не видела. Но я кучу классики не освоила, планирую

      • Nais Nais говорит:

        О, я советую. ) Добрый юмор, отличные актеры. Лично мне всегда поднимает настроение. ) Только сегодня про него вспоминала, сейчас наверное посмотрю.

  2. Fanni Fanni говорит:

    А мне на тему очень нравится фильм «Снова 18» (или Опять 18). http://www.kinopoisk.ru/film/29975/ Фильм о том, как шустрый дедушка помогает забитому, стеснительному внуку самоутвердиться, наладить отношения с однокурсниками и девушками. Там, конечно, действие не только в школе происходит. Но когда я смотрела фильм в советские годы, мне вообще дико было — как это, дети, имеющие жилье и состоятельных родителей, живут и ночуют в школе! )))

Комментарии запрещены.