Шить легко — 4 урок (2 часть)

Здравствуйте!

Сегодня мы продолжим работу над изготовлением новогоднего валенка (сапожка). Все , кто осилил построение выкройки, представляют реальный размер моей вещицы - довольно миниатюрный  вариант.Вы вполне можете сделать выкройку крупнее , просто изменив мерки, если планируете положить внутрь всего и побольше:)1. На руках у нас есть набор выкроек -шаблонов деталей нашего валенка.Снежинкой я собираюсь украсить отворот - вырежу её из тонкого белого фетра :)

2. Итак приступим к раскрою :

- 2 детали верха

- 2детали изнанки

-2 детали пятки из контрастной ткани

- цельнокроеный отворот  из той же  ткани, что и пятка - 1 деталь.

Припуски по краям основной детали верха и изнанки = 1 см

если вы как и я кроите в один слой, следите за тем , чтобы детали были симметричны друг другу.

3.Для отворота ткань сложите пополам вдоль, и ещё раз пополам поперёк. Деталь отворота с метками "сгиб" разложите вдоль сгибов ткани, по оставшимся сторонам припуск = 1 см.

4. Из клеевого объёмного флизелина вырезать симметричные детали (без припусков) и укрепить детали верха. Для тех, кто будет использовать НЕ клеевые материалы для уплотнения - припуски сделать НУЖНО! Отворот проклеиваем тонким дублерином или флизелином.

5.Подгибаем внутренний край декоративной детали (пятки) из контрастной ткани. При помощи шаблона заутюживаем припуск на изнанку.

6. Поскольку я решила использовать в качестве украшения белую фетровую снежинку, то я продублировала пятку фетровой подложкой, которую вырезала при помощи ножниц зиг-заг, чтобы поддержать наличие белого цвета в работе.

7. Примеряем. Все декоративные элементы на основной детали и отвороте необходимо закрепить до сшивания основных деталей изделия.

8. Пришиваем. На машинке прямой строчкой в край, потайным стежком, зиг загом, петельным - выбирайте что вам больше по душе. Я проложила ручную строчку швом вперёд иголку.

9. украшения отворота , поскольку он двойной, нужно располагать на дальнем крае  детали - и если обувка именная, обязательно сверьте с фото расположение текста, чтобы в готовом виде буквы не оказались вверх ногами :) Отворот можно украсить стёжкой или аппликацией, можно просто использовать симпатичную ткань.

10. После закрепления декоративных элементов приступаем к сборке. Детали верха складываем лицом к лицу и прострачиваем задний прямой шов,  не доходя до пятки. Детали изнанки сшиваем аналогично.

11. швы надсекаем близко к строчке и разутюживаем прямые отрезки голенища.

12. Из прямоугольного кусочка ткани делаем петлю - ткань складываем пополам лицом к лицу, строчим и выворачиваем. Утюжим.

13. готовую петлю складываем пополам и примётываем к лицевой стороне изнаночной детали, посередине заднего шва, открытыми срезами к верху.

14.Раскладываем детали:  отворот совмещаем украшенной частью с деталью подкладки!

15. Складываем верх основной детали с краем отворота лицом к лицу, скалываем, смётываем и прострачиваем. Таким же образом соединяем вторую  продольную сторону отворота с верхом подкладочной детали.

16. Получившуюся заготовку складываем пополам и обстрачиваем по контуру: оставляем только небольшое отверстие для выворачивания в подкладочной детали. При смётывании не забываем скалывать/ сшивать детали совмещая метки и швы .

В местах скруглений срезать припуски на шов близко к строчке или обработать края ножницами зиг заг.

17. Припуски на шов в оставленном отверстии под выворачивание , загладить на изнаночную сторону.

18.Выворачиваем валенок, отклаживаем. Отверстие для выворачивания зашиваем потайными стежками.

19. вкладываем подкладочную часть во внутрь валенка, расправляем. По стыку отворота и голенища можно проложить фиксирующую строчку. Отгибаем отворот.

Приутюживаем сгиб. Готово!

По результатам готовой работы у меня есть пара пожеланий : чисто по внешнему виду мне хочется сделать голенище повыше и пошире - так что перед раскроем, покрутите свою выкройку в руках, пусть помозолит глаза , найдите приятный для себя баланс :)))

Так же по ходу шитья в голову пришёл другой способ сборки с другой возможностью для декора - если будет возможность, поделюсь и им тоже :) Надеюсь материал урока выложен не так сумбурно как мне кажется и вы порадуете меня своей смекалкой и фантазией. Ну и готовыми валенками/ сапожками тоже :)

С нетерпением буду ждать ваши отчёты через 2 недели 23 декабря, воскресенье. Отчёты и фото называем одинаково, sew4_ваш ник, а размер фото не больше 1000 пикселей.

С 24 декабря у нас каникулы :)

Ну и мой валенок напоследок :

До встречи!

Светлана.

Цанги er вопрос про цанги olmitool.ru/catalog/tsangi-tip-er-din-6499. . Ворота распашные складчатые по серии ворота серия 1.435.2-28 ziskon.ru. .
Запись опубликована в рубрике 1. Рукоделие, Шить легко. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Шить легко — 4 урок (2 часть)

  1. Aleska148 говорит:

    Добрый день. Я довольно активно шью : игрушки, кое-что из одежды и всякие прикладные мелочи. Но шить я училась по большей части самостоятельно и продолжаю учиться ) Поэтому хоть я и не участвую в ваших уроках, но внимательно за ними слежу. И нахожу что-то полезное для себя )
    Совсем недавно шила новогодний сапожок для обмена и решила добавить к вашему уроку пару деталей по своему опыту, вдруг пригодится )
    Существо я ленивое , поэтому детали эти были направлены на уменьшение количества телодвижений ))))
    1. Детали верха и подкладки я кроила без заднего шва , т.е. выкройку прикладывала «спинкой» сапога к сгибу ткани, и в итоге у меня получилась 1 деталь верха и 1 деталь подкладки. п. 9
    2.Отворот сапожка я меня был из той же ткани что и подкладка (как и на вашем примере), поэтому я не выкраивала его отдельно, а просто добавила 2 длины отворота к голенищу детали подкладки и выкроила вместе. Т.е. у меня получилась деталь подкладки длиннее основной детали на 2 длины отворота. А после того как стачала подкладку с основной деталью (у вас п. 14-15) сложил получившуюся большую деталь пополам изнанкой внутрь и сгиб прогладила утюгом.

    • Aleska148 говорит:

      P.s. Надеюсь — это ничего что я вот так вклинилась со своими непрошенными советами? )

      • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

        Конечно :)
        Всегда здорово, когда есть возможность обменяться опытом. Единственное но : пока я преследую несколько иные цели — на выбранном предмете опробовать максимальное кол-во техник или приёмов, дать возможность за короткий период повертеть всего понемножку , чтобы научится делать как можно больше …

  2. Asyasha Asyasha говорит:

    какая красота получится! спасибо за продолжение урока!

Комментарии запрещены.