Шить легко — 3 урок.

Здравствуйте!

Вещица, которую я предлагаю сшить на этом уроке , проста. Но как и в предыдущих моделях, в ней есть технологические возможности и приёмы которыми нам необходимо овладеть, чтобы шить более сложные вещи. Многие из вас видели нечто подобное и не раз :) Самое распространённое название - конфетница:

Хотя Людмила использовала эту форму  для хранения , другие  рукодельницы складывают рукодельные мелочи, японки вообще делают их крайне миниатюрными и складывают швейные принадлежности. Так что хотя я и распишу размеры, вы можете исходить из собственных пожеланий:)

Меня некоторое время назад просто очаровал чайный комплект мастерицы - конфетница+вязанные салфеточки под чашки. Итак, начнём :)

1. Ткань (светлая в розочках) это лён и в разводах- хлопок.

размеры даны с учётом припусков на швы =1 см с каждой стороны :

2. Для уплотнения дна и бортов  : выкраиваем детали  БЕЗ припусков на швы. Для бортов 4 детали (из сорочечного дублирина) = 5 х 19см, дно 1 деталь( клеевой объёмный флизелин) = 29 х29 см.

ВНИМАНИЕ!  девочки, я разбила проклейку бортов и дна  разными материалами, для того чтобы вы попробовали в работе и то, и другое. Если вы будете шить работу ради образца, сделайте также. Если нет ничего из перечисленных материалов - можно использовать флис, тонкий мягкий !!! фетр (с очень толстым вы просто не выверните работу), обычный синтепон, только плотный, а не тот что похож на вату.

3. Начнём с приклеивания (проутюживания)  уплотнителей на борта. Располагаем клеевые детали посередине , отступив по 1 см с каждой стороны, горячим утюгом слегка придавливаем сверху, чтобы не елозили.

4. Накрываем еле влажной марлей, утюжим сверху вниз, придавливаем, с нажимом держим некоторое время и переставляем утюг на следующий участок.

.

5.Снимаем марлю, проверяем хорошо ли приклеилось и убираем остывать под груз.

6. Начинаем сборку. Остывшие и проклеенные борта накладываем лицевой стороной на лицевую сторону малого дна, скалываем (смётываем ) и строчим вдоль проклеенного края, ведь у нас там чётко проходит припуск в 1 см.

7.Нитки закрепляем, швы разутюживаем в разные стороны.

средняя часть готова

8.На два оставшихся бортика накладываем лицо к лицу маленькие угловые квадраты. Строчим строго соблюдая припуск на шов в 1 см! Швы разутюживаем в разные стороны.

9.Обратите внимание- если припуски соблюдены предельно точно, то средние детали совпадают шов в шов. Совмещаем края лицо к лицу, смётываем и строчим на расстоянии 1 см.

скалываем точно шов в шов - вводим булавку в шов с одной стороны и выводим с другой также в шов!

10. если всё сделано правильно, после сшивания будет выглядеть так - чёткие и аккуратные стыки.

11. Швы разутюживаем в разные стороны. Места пересечений большого скопления тканей можно простучать молотком - будут ровные и плоские. Теперь приклеиваем объёмный флизелин, действуя также как с дублирином - аккуратно прижимая утюгом, следя за тем чтобы на ткани не появилось складок. Физелин лежит посередине, с краев остался припуск по 1 см. (фото к сожалению не сделала :((( увлеклась...)

лицо

12. Продолжаем сборку. Прежде чем соединить детали внешней и внутренней части, нужно приметать завязки - на фото бледно зелёного цвета. В качестве завязок можно использовать всё, что подойдёт вам по дизайну - ленты, кружево, шнурки , но крепить их нужно на данном этапе. Отмеряете завязки необходимой длины и размещаете на лицевой стороне с каждой стороны маленького квадрата, ориентируясь по шву. На шов не заезжать ! Иначе не получится ровного квадрата . Всего получится 8 завязок. Накладываете сверху оставшуюся большую деталь лицом к лицу - все завязки у вас ВНУТРИ .

Сметываем, прострачиваем, в одной из сторон  оставляем не зашитый отрезок для выворачивания.

13.углы срезаем близко к строчке, выворачиваем.

14. вот такое всё страшненькое будет, не пугайтесь :)))

15. Выправите аккуратно углы (как в салфетке) и начинаем вымётывать края косыми стежками - это муторно , но необходимо для лёгкого проутюживания  и дальнейшей стёжки изделия. Пальцами выравниваем детали так , чтобы чётко пролегал шов, а припуск внутри лежал плоско. Делаем намётку, как показано на фото. Место, ставленное под выворачивание, зашиваем потайным швом.

16. Утюжим. Не снимая намётки, стегаем изделие. Ромбиками, квадратами, фантазийным узором . Но сначала простегайте в шов, чтобы  бортики легче сгибались.

я выбрала ручную стёжку

Узор

На рисунке есть ссылка на источник

17.После стёжки уберите намётку разрезая косые стежки через один. Сложите бортики по шву и слегка проутюжьте.

У вас на этом этапе изделие с завязками :)  завяжите красивые бантики :)))

А у меня верёвочки из пряжи, из неё же буду вязать салфеточки под чашки в комплект, такие же как в блоге польской мастерицы - невероятная красота :)

Как только укомплектуюсь - обязательно выложу в блоге результат. И постараюсь сфоткать днём :))) А пока так

На сегодня всё :)

В виду начавшейся активной подготовке к предстоящим праздникам, прихватки решила дать отдельно. У вас будет время спокойно пошить и сдать отчёт.На следующий урок приготовьте ткань на мешочки для подарков, рассчитывая либо на размер того, что вы туда упакуете, либо на размер вышивок, которые пока некуда оформить. Мешочков будет два - один простой, на кулиске и шнурке, но с обработанными в замок швами. Другой почти эко сумка, двойной (с подкладкой), с ручками из текстиля.

Из полезного / нужного хочу добавить пару ссылок:

как приклеивать флизелин - видео

мотивы для стёжки

купить объёмный клеевой флизелин

устройство для косой бейки

с круглыми уголками

По отчёту:

Пару слов о проделанной работе, фото изделия размером не более 1000 пикселей по бОльшей стороне, письмо и фото называем одинаково sew3_ваш ник.  Отчёты по заданию буду принимать до 12.00 воскресенья, 25 ноября ,по московскому времени .

Всё правильно: отчёты будут выходить по воскресеньям, а уроки по субботам - надеюсь вам будет удобнее :)

И последний вопрос, требующий вашего участия- после мешочков, что  больше интересует - новогодний сапожок или коврик-юбочка под ёлку?

Ну сейчас точно всё! До встречи :)

Светлана.

 

Изготовление раздвижных Дверей для шкафа купе на заказ http://www.mebel-luchshe.net/. .
Запись опубликована в рубрике 1. Рукоделие, Шить легко. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

56 комментариев: Шить легко — 3 урок.

  1. Larkin Larkin говорит:

    Светлана, спасибо за этот урок! Просто мечты сбываются. Смотрела на эти конфетницы, смотрела. Не знала с какой стороны подступиться.

  2. Asyasha Asyasha говорит:

    оо, как же мне нравятся эти коробочки-конфетницы! у меня есть такая подаренная, в ней борта выше и к ним пришиты карманчики разных размеров, это у меня сундук рукодельницы :)

    Из материала урока не поняла пока только про стёжку… как это делается? распечатать рисунок, перевести на ткань через копирку и по нему шить вручную?

    Светочка, спасибо за замечательный урок! по поводу будущего — интересен сапожок новогодний :)

    • Svetlyachok говорит:

      Если просто прямыми линиями, то можно разметить по линейке и прострочить на машине. Можно совсем без стёжки обойтись и украсить как то иначе, но проложить или простегать в шов нужно обязательно — для того чтобы сгибалось и стояло ровно и для дополнительной фиксации флизелина внутри.

      • Asyasha Asyasha говорит:

        спасибо! про простую стежку по линейки я знаю немного, а как сделать такую красивую, как у тебя?)

        • Svetlyachok говорит:

          рисунок распечатала на бумаге и обвела карандашом для переноса рисунка на ткань (очередным блин) — финт ушами не прошёл :) пришлось стегать частями постепенно вырезая прошитые части… Вечером после работы попробую отснять о чём говорю и выложу, ок?

          • Asyasha Asyasha говорит:

            большое-большое спасибо! мне очень понравилась идея и исполнение такой красивой стёжки, хотелось бы попробовать сделать что-то подобное )

  3. Vera говорит:

    О, Боже! Кажется так трудоемко: столько операций, которые ни разу не делала! Как-то страшно даже)
    А я за юбку под елку :)

  4. orangeva_ya orangeva_ya говорит:

    Новогодний сапожок! :)

  5. Marina говорит:

    Света, спасибо огромное за урок! Мечтала научиться шить такие коробочки с тех пор, как увидела первый раз подобную конфетницу в сувенирном магазине на отдыхе.
    Я за новогодний сапожок :)

  6. Fanni Fanni говорит:

    Света, какая у тебя красивая штучка получилась! Померь, пожалуйста, какой длины твои завязки, чтобы не промахнуться :)
    Я бы сначала юбку сшила под елку, сама не скоро соберусь. Но мы ведь до Нового года успеем и юбку, и сапог сшить? Или нет?

    • Svetlyachok говорит:

      Домой приду померяю, но тут ещё надо учитывать какой толщины/ ширины будут твои завязки :) Может когда определишься, из чего они будут, тогда и подскажу тебе с длиной?
      По поводу и сапога и юбки … Пока трудно сказать- очень много времени занимает процес съёмки и обработки фотографий… так что пока расставляйте приоритеты, а там видно будет. Ведь даже если успею отшить и обработать — будет ли у вас время сшить?

  7. mila говорит:

    Я за юбочку под елку!

  8. knit-ka knit-ka говорит:

    А я, честно сказать, ни сапог, ни юбку, ни даже конфетницу не представляю, куда девать и как использовать… :((( Я вся такая практичная… =) Н я хочу научиться шить!
    И если уж выбирать, то я за юбку.

    • Fanni Fanni говорит:

      Юбку под елку (или под то, что ее заменяет — вазу или композицию из веток), сапог на елку, конфетницу со сладостями рядом с елкой :).

      • knit-ka knit-ka говорит:

        Аааа… так сапог НА елку?!? А я думала, туда подарки нужно класть, как в западных фильмах =) Если на елку, то я и на сапог согласна! =)

  9. Fanni Fanni говорит:

    Ну можно же сшить маленький, как игрушку! Я шила размером чуть больше чехла для мобильника в подарок. Висит на елке. Ночью в него конфеты прячуд, утром дети со счастливым визгом достают :)

    • knit-ka knit-ka говорит:

      Классно! Пожалуй, я тогда начну готовиться к появлению детей в нашей семье =) Немножко подрастут и, верю, оценят =)

      • Fanni Fanni говорит:

        Обязательно оценят, готовься! Дети очень отзывчивы на такие вещи. Мы своим развешивали сувенирчики на каждый день с 1 по 31 декабря. Без всяких там адвент-календарей, просто натягивали шнурок и на него привязывали на нитке, завернутые в яркую бумагу или в мешочке, конфеты и маленькие игрушки. Ни один подарок не сравнится с сюрпризом, когда каждое утро обрезаешь нитку и достаешь малюсенький, но СЮРПРИЗ!!

  10. Янина говорит:

    Здоровский урок!!!
    Подскажите, кто знает — буду шить из тканей красного и белого цветов. Какого цвета нить заправлять в машинку?

    • Larkin Larkin говорит:

      Как вариант возможно заправить сверху белым, шпульку внизу — красным (так и шить, чтобы белая ткань была на верху, а красная под ней. Надеюсь, я смогла объяснить свою идею =) )

      Но вообще, тоже интересно, какой цвет лучше.
      Я в таких случаях (темная+светлая ткани) почему-то светлее беру нитки.

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      исходя из того какая ткань будет сверху, а какая снизу, нужно заправить в иглу допустим белую, а в шпульку красную. Только следите за натяжением нитей — тогда всё будет классно :)

      • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

        Опередили :)))

        • Fanni Fanni говорит:

          А я еще хотела написать, что какой участок в шве длиннее, та и нить. Например у Светы боковые стороны светлые и только в уголках темные квадратики ( это про шов в п. 12); тут лучше взять светлые нитки. К сожалению при сшивании контрастных тканей часто приходится менять катушку и шпульку, так я это не люблю….

    • Янина говорит:

      Спасибо, поробую разными.

  11. Я ее пошилаааа!!! Две ночи мучалась, но справилась!
    Совершенно не представляю, куда теперь девать готовую вещь, но как для отработки некоторых квилтовых приемов — прекрасный образец!
    Стежка на конфетнице вышла кривая, так что, наверное, пошью вторую, чтобы точно все аккуратненько было =)

    Света, спасибо за урок!

  12. istar1 istar1 говорит:

    Свет, я говорила, что обожаю тебя? Готова повторить!
    Завтра буду заказывать ткани (спасибо за возможность поработать с разными видами уплотнителя!), хотела посоветоваться — совмещать мне хлопковую ткань со льном? Или пока не браться за лен? Я однажды шила из него маленькие мешочки, было довольно тяжело.
    А в следующем уроке будут прихватки или мешочки? Или прихватки отдельно как-нибудь потом?
    А что касается подготовки к НГ, то юбка под елку у меня уже есть (моего там только вышивка, оформляли в ателье), так что я за сапожок :) Но это что приоритетнее, а вообще и то, и другое, и можно без хлеба!
    (прости, что столько вопросов сразу, это меня от восторга и предвкушения плющит :))

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      Ирин, спасибо :)
      В следующем уроке мешочки — хочу максимально совместить сшитое с подготовкой к новому году :) чтобы было с пользой для учащихся :)))
      Насчёт совмещения тканей — если бы у тебя была возможность пощупать ткань, чтобы подобрать комплект из подходящих друг другу по толщине тканей, я бы не задумываясь дала добро :) Но по интернету… Наверно лучше повременить.
      Насчёт льна — сам по себе он ведь тоже разный бывает, всё зависит от качества выработки. Если очень хочется то можно — только не из рыхлого :)))

  13. Янина говорит:

    Я снова с вопросами: клеевой флизелин размером 29*29 к чему приутюживать? К внутреннему дну, размером 21*21 или к внешней детальке размером 31*31?

  14. Svetlyachok Svetlyachok говорит:

    Девочки, я обещала сделать дополнения по ручной стёжке — помню и делаю, но выложу не раньше субботы. Моя новорожденная мохнатая команда подкидышей поглощает в неограниченных количествах не только молочную смесь, но и всё свободное время, оставляя буквально жалкие крохи. Прошу у вас немного терпения и всё будет, ок?
    Спасибо :)))

    • lekae lekae говорит:

      твоя кошко решила стать многодетной матерью? :)

      • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

        Нет — кто то очень «добрый» сложил в пакет и выкинул…
        А моя ходит по дому с квадратными глазами и не понимает, что ЭТО :))) Шипит и обходит по широкой дуге :)))

        • lekae lekae говорит:

          фуфуфу!жЫвотные! на птичий рынок бы сдали. так ты теперь за мать героиню? поздравляю! а потом куда? питомник открывать будешь? :)

        • Asyasha Asyasha говорит:

          сил тебе и терпения на воспитательный процесс и пристрой в хорошие руки :)

  15. nataliyalta говорит:

    Я за сапожок!
    Светочка, я вернулась, начну завтра выполнять урок № 2!

  16. Tanyusha говорит:

    А долевую при раскрое как-то надо учитывать?

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      В бортиках лучше длинную сторону кроить по долевой, но в данной работе соблюдение долевая/ поперечная не принципиально, поскольку всё проклеивается. В случае, когда это будет важно — буду дополнительно акцентировать внимание на таких моментах.

  17. svetla svetla говорит:

    Дошла до п. 12 (укрепление дна) и зависла — ни объемного флизелина, ни клеевого синтепона я в нашей глуши не нашла. Есть флис. А как его прикреплять к дну? И еще вас повеселю. Я только к 3-му уроку обнаружила на педали машинки кнопку переключения быстро/медленно. К этому времени я уже научилась строчить медленно в режиме быстро :))))))))

    • svetla svetla говорит:

      А, и был вопрос о длине завязок. Я бы тоже хотела узнать. А то боюсь методом подбора и тыка будет как в фартуке — меряла-меряли и всё равно днинная петелька получилась… Завязки буду делать из ленточки из органзы 1 см шириной (кстати, ее может как-то надо дополнительно в шве укрепить? не может она растрепаться и вылезти?)

      • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

        Органзу лучше не пришивать наверно, а протянуть при помощи иглы из шва в шов (уже в готовом виде).
        Флис кроить со всеми припусками, приметать к готовой детали (внутренняя лоскутная часть) и дальше обрабатывать как однослойную. Можно воспользоваться также двусторонней клеевой паутинкой, проложив её почаще.
        Можно сначала простегать внутреннюю деталь и флис, и только после стёжки сшивать со второй деталью- я бы сделала именно этот вариант, как наиболее лёгкий.

      • Янина говорит:

        Переставляла сегодня машинку и так же обнаружила переключатель быстро-медленно на задней стороне корпуса=))))

    • knit-ka knit-ka говорит:

      Ой… А что, есть такая кнопка?!?

      • svetla svetla говорит:

        Я думаю, что не у всех, но у меня, как оказалось есть :)))

  18. Svetlyachok Svetlyachok говорит:

    Про длину завязок — у меня длина завязки 16 см,протянута из шва в шов, НО — у меня тонкий шнур, поэтому длину завязок лучше рассчитать самостоятельно . Сделать это можно следующим способом:
    — берёте свою тесьму и завязываете бантик
    — смотрите, если устраивает его размер и длина хвостиков, прибавляете к полученной длине по 1 см на каждую сторону для припуска на шов.
    — полученную ленту режете пополам -2 завязки- каждую половинку пришиваете по описанию.
    — остальное уже отрезаете по полученному размеру.

  19. istar1 istar1 говорит:

    По техническим причинам ткани мои задерживаются, так что я купила то, что продавалось в наших магазинах. В связи с чем вопрос (а то я окончательно запуталась!) — у меня есть клеевой синтепон (280 мм), флизелин, а еще едут клеевой точечный синтепон (1 мм) и клеевой воротничковый дублерин (150 мг). В чем разница между ними всеми и что куда приклеивать лучше?

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      Ир, у тебя именно клеевой синтепон?

      • istar1 istar1 говорит:

        Да, я посмотрела, точно клеевой, елозить не будет.

        • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

          Ирин, тогда борта дублерином по описанию , после сборки деталей — приклеиваешь этот 280-ый на всю деталь, либо только на средний квадрат.

  20. Fanni Fanni говорит:

    Света, что-то я запуталась с размерами синтепона ( клеевой объемный флизелин в п. 2). Я думала, что проклеиваем только дно 19*19 см, а сейчас перечитала — там 29*29 см. То есть проклеиваем всю деталь вместе с бортами?

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      Если у тебя клеевой объёмный флизелин, то можно проклеить только дно 19х19 см. Если синтепон (не клеевой, или флис ), то нужно кроить 29х29, чтобы он потом не елозил.

  21. Fanni Fanni говорит:

    Тогда если флис 29х29 борта тоже простегивать?

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      Можно простегать, но можно будет обойтись только строчкой в шов ( после выворачивания) , чтобы при дальнейшей эксплуатации не сбился в комок.

  22. svetla svetla говорит:

    3 часа ночи… Я ее доконала! Но придется еще простегать борта — топорщатся. Темку предлагаю переименовать в «шить очень-очень трудно» :)))))))))

Комментарии запрещены.