Шить легко — 2 урок.

Здравствуйте :)

Осень в самом разгаре, причём тёплый и сухой этап похоже подошёл к концу. Синоптики усиленно обещают снег, поэтому в голову всё чаще приходит боль   мысль, что зима тоже не за горами, а с ней и праздничные хлопоты.  Многие из вас будут готовить и накрывать праздничный стол. У меня никогда не получается ждать прихода гостей сидя, не мельтеша из кухни в комнату. Обычно я при полном параде достаю что нибудь из духовки или заправляю салат, в общем сильно рискую обсвинячить    обновить красивую вещь каким нибудь очаровательным пятном :) По этой, и ещё по ряду других, чисто технических причин, жертвой 2 урока стал фартук :))) Честно признаюсь, что пользуюсь им от силы несколько раз в год, по большим праздникам!  Поскольку, при таком редком использовании, он практически не износился, шить я буду детский вариант - для дочки :)Выбор по форме и размеру оставляю за вами - приведу несколько вариантов базового оформления, а вы выберите и сошьёте ЛЮБОЙ, на ваше усмотрение.  Многие , получив рассылку по материалам, задали один и тот же вопрос - можно ли использовать готовую атласную косую бейку.... МОЖНО ! НО

Я понимаю, это сильно экономит время. Но попытаюсь объяснить, какие преимущества даст вам умение изготавливать её самостоятельно:

Свобода выбора!можно шить любую вещь не парясь, что нет бейки подходящего цвета, ширины, материала. Меня немного коробит при виде шикарного органайзера для спиц из чудесной хлопковой ткани винтажных оттенков, обшитого блестящей покупной бейкой , которую и перекосило вдобавок, поскольку она довольно капризна в работе. Не только простит работу, но убивает сам смысл использования таких винтажных тканей... Но я обязательно расскажу, как лучше пришивать готовую бейку, если вы будете работать с покупной. И девочки, я знаю что в продаже появились хлопковые косые бейки изумительных рисунков и цветов- ничего не имею против :)  Правда придётся какое то время ждать посылку, но если не горит, то уже не страшно.

Очень прошу внимательно прочесть всё до конца - я даю несколько вариантов фартуков в уроке и хотя и старалась не запутать вас, при таком обилии подробностей и деталей немудрено растеряться.

Прежде чем резать ткань определитесь с моделью и зарисуйте её - у вас будет больше шансов не сбиться и избежать ошибок.

Итак, перейдём к делу :)  У меня в качестве примера будет фигурировать вот такой малыш -

По конструкции: цельно кроенная грудка, вытачки, карман, низ прямоугольный.В описании сначала идёт упрощённый вариант - без кармана и с круглым низом.Вы можете сделать без грудки, без вытачек, без кармана, со скруглённым низом - всё что хотите и на что найдёте время и ткань :)))

Начнём мы с вами с самого "страшного" - с раскроя косой бейки :)

СПОСОБ № 1 (если необходимо несколько метров бейки)

1. Берём подготовленный квадрат ( у меня 40х40 см) и складываем его в виде косынки на уголок, лицевой стороной во внутрь. Сгиб аккуратно прижимаем утюгом - именно прижимаем, не двигая утюг вдоль сгиба, а поставили -подняли-поставили рядом, а то край вытянется.

2. Разложите ткань изнаночной стороной вверх, проставьте метки 1 и 2, как на фото. Разрежьте ткань по линии сгиба.

3. Сложите стороны с меткой "1" лицом к лицу, ориентируясь на фото. Обратите внимание на уголки - они выглядывают примерно на 0,7 см с каждой стороны "2"

4. Строчим по стороне "1" на расстоянии 0,7 см от края.

5. Шов разутюжить , ткань положить лицом вниз (желательно как на фото, чтобы не запутаться. Определяемся с шириной бейки и расчерчиваем вдоль косого среза с одинаковыми промежутками. Я взяла по 4 см - окантовка в готовом виде по лицевой стороне - 1см. ( ширина завязок после всех сложений и сшиваний будет 1 см)

вверху слева от шва, а в низу справа от шва - делаем надрез по прочерченным линиям около 2-3 см

6. Складываем стороны с меткой "2" лицом к лицу и сшиваем, НЕ ТРОГАЯ надрезанные полосы ! внимательно смотрите на фото.

Шов разутюживаем  в разные стороны.

Фокус в том, что несмотря на смещение, расчерченные вами полосы должны совпасть

7. Теперь дело за малым - всё это разрезать :) Берёмся за любой надкушенный уголок и разрезаем ( в один слой !) по расчерченным линиям. Вы будете резать как бы по спирали, пока не дойдёте до конца и не обрастёте не хилой кучкой бейки :)

СПОСОБ № 2  (не такой страшный)

1 Раскраиваем полосы  (по косой)  и сшиваем между собой следующим образом: полоски сложить лицом к лицу, уголочки должны выглядывать , как на фото, и прострочите:

2. разутюжьте и обрежьте лишнее. полосы сшиваем до тех пор, пока не наберётся нужная вам длина :)

ниже самая распространённая ошибка при сшивании косой бейки

Теперь самое страшное позади :) Можно приступать к утюжке. Для удобства заглаживания косой бейки есть специальное приспособление. Выпускается различной ширины, на любой вкус.

принцип действия прост - вставляете кончик ленты в раструб, палочкой или большой иглой проталкиваете вперёд, чтобы выглянула с острого конца приспособления , потом вы только тянете за дужку, а устройство складывает бейку уже само, главное успевать передвигать утюг :)  Если у вас подобного устройства пока нет, можно пойти другим путём.

- кончик бейки складываем пополам и проутюживаем.

- края закладываем внутрь к  сгибу  и закалываем булавкой , как на фото.

- тянем и проутюживаем.

Справляетесь ? Отдохните немного и начнём кроить фартук :)

1. Берём отрез ткани, длина которого равна желаемой длине вашего фартука и складываем пополам вдоль, лицевой стороной внутрь .

2. Сверху,от сгиба откладываем 1/2 ширины груди  (метка "А") - это ширина верхней части фартука.

3. Сверху вниз откладываем высоту груди и находим линию талии  (метка "Б") Метки "А"  и  "Б" соединяем красивой плавной линией и отрезаем ( отрезанные куски  не выбрасываем - оставьте на прихватки)

4. Чтобы фартук не портил нам фигуру, можно сделать вытачки: От метки "А" отступите в сторону 1 см и проведите линию вниз, до пресечения с линией талии. на ней отложите высоту вытачек - (у каждого это будет по разному, но не меньше 10 см)- половину вверх, половину низ от линии талии.

5.Складываем по намеченной линии (лицевой стороной внутрь) и прошиваем аккуратным серпиком как на фото.  В верхней и нижней точке можно сделать закрепку (смотрите описание к машине)

6. вытачки проутюживаем сгибом в сторону середины переда и раскладываем наш фартук лицом вверх.

7.Самый аккуратный , но к сожалению не самый быстрый, способ пришить косую бейку , мы опробуем на верхней части фартука - ибо самая короткая :)

.

8.Итак, берём бейку и кладём её лицом к лицу на фартук, совмещая срезы.

9. Прошиваем на ширину лапки 0,7-0,8 см

10. отворачиваем вверх и проутюживаем.

11. поворачиваем изнанкой вверх, складываем не пришитый край бейки внутрь к верхнему срезу фартука и проутюживаем.

12.получившийся сгиб совмещаем с проложенной строчкой и фиксируем булвками. Пришиваем потайным швом.

проколы должны быть строго друг напротив друга, только в этом случае при подтягивании, нить будет спрятана хорошо и будет действительно потайной шов

13. другой способ - это сразу сложить бейку пополам , срезами вовнутрь и проутюжив, пришить в край. Мы опробуем этот способ обработав низ фартука, заодно обрезав углы, сделав их круглыми. Не пугайтесь, у меня пример будет в другом цвете, поскольку свой фартук я сшила более сложным - с карманом и т.д.

При помощи блюдца закругляем углы и отрезаем лишнее.

14.Косую бейку заутюживаем срезами внутрь

15.Складываем бейку пополам и вкладываем срез фартука между сгибами. Смётываем или фиксируем булавками, следя за тем, чтобы бейка была сложена чётко пополам .

16. Отстрачиваем по лицевой стороне изделия в край.

с изнанки выглядит так

мы прострочили сразу несколько слоёв за один раз :) Но сделать это иногда довольно нелегко - с изнанки бейка порой уходит из под иглы , строчка не захватывает нижний сгиб бейки. Существует маленькая уловка, которая позволяет этого избежать. Для этого нужно прогладить бейку немного по другому :

сделать нижнюю часть бейки шире на 1 мм - тогда пришивая в край, с изнанки у вас будет небольшой запас :)

17. Завязки фартука и пройма фартука обрабатываются в последнюю очередь - закрывая и обрабатывая стыки. Отмеряем необходимое количество бейки на шею и завязки, отмечаем середину, скалываем.

Вкладываем срезы внутрь косой бейки и фиксируем булавками (смётываем)

Чтобы завязки не обросли неопрятной бахромой  - нужно подогнуть концы следующим образом :

строчим в край по лицевой стороне начиная с концов завязок.

Чем хороша бейка, скроенная по косой, так это тем, что её удобно выкладывать по краю округлых форм

Всё закрыто, всё аккуратно - наши срезы обработаны одной строчкой - правая завязка - правая пройма- шейная завязка- левая пройма- левая завязка - кончик подогнут аналогично началу . Фартук готов !

Бонусной частью программы расскажу про карман. Выкроить его легко - просто берёте прямоугольник контрасной ткани той же ширины, что и ваш фартук. К желаемой высоте кармана добавляете 2 см на обработку и подгибаете один из краёв следующим образом :

подворачиваете ткань на изнаночную сторону на 1 см- утюжите- и подворачиваете ещё раз. Снова утюжите и строчите  в край

на лицевой стороне кармана строчка будет располагаться в 1 см от сгиба. Это будет верхний край. Накладываем карман на лицевую сторону фартука, совмещая низ и края и смётываем. Внимание! и фартук , и карман на нём - лежат и смотрят на вас лицевой стороной! При помощи тарелки скругляете срезы фартука и кармана (одновременно ) и дальше обрабатываете по описанию.Чтобы карман не оттопыривался, можно проложить строчки , разделив его на несколько маленьких и не очень отделений :)

Готово!

PS :  Если у вас , как и у меня, основная ткань и с лица, и с изнанки выглядит одинаково, то вы можете применить полученные при изготовлении салфетки знания следующим образом:

Оставляете низ фартука с прямыми углами и обрабатываете как салфетку -Заглаживаете по 1 см, только на лицевую сторону фартука

обрабатываете углы, как в салфетке и вкладываете готовый карман внутрь , под планки, совмещая срезы кармана со сгибами.

скалываем или смётываем и строчим в край, как салфетку

в этом варианте низ фартука у нас косой бейкой не обрабатывается, но нисколько от этого не теряет :)

Чистенько и аккуратно :)))

Нуу теперь по фартуку точно всё!  Перечитывала и пересматривала, редактировала и меняла... И всё равно боюсь, что на первый взгляд всё будет казаться запутанным и сложным.  Спрашивайте - обязательно отвечу! И помните об одном :

ГЛАЗА БОЯТСЯ - РУКИ ДЕЛАЮТ ! Не попробовав, нельзя говорить - не могу :)))

По отчёту:

1. Фото готового изделия

2. перечень того, что использовали из материала урока - каким способом кроили и пришивали бейку, опишите детали - есть карман, есть вытачки и т.д.

Отчёт и фото называем одинаково - sew2_ ваш ник латиницей, размер фотографии не должен превышать 1000 пикселей по большой стороне.  Отчёты присылаем до 10.00 -10 ноября. Отчёт опубликую в субботу , 10 ноября, после 12.00

По подготовке к 3 уроку, перечень материалов :

Будем шить прихватки - квадратную (1 шт), в форме дольки яблока или сердечка (1 шт), конфетница (возможно)

1 . будем использовать остатки от фартука и косую бейку от 2 урока.

2. дополнительные материалы - ткань на конфетницу (квадрат-размер произвольный), квадратную прихватку. Клеевой рубашечный флизелин, флис, кусочки фетра, любая ткань, которую можно положить в прихватку для уплотнения, чтобы не прожгло.

3 урок - в воскресенье 11 ноября.

Рассылки и напоминания отправлю :)

Спасибо за терпение и успехов вам :)))

Светлана.

 

 

 

 

 

 


.
Запись опубликована в рубрике 1. Рукоделие, Шить легко. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

37 комментариев: Шить легко — 2 урок.

  1. svetla svetla говорит:

    Светочка, пока пробежалась первый раз по уроку. Сразу вопросы. По раскрою косой бейки непонятно, как ставить метки 1 и 2. Я равильно поняла, что метка 1 — это середина стороны квадрата, а 2 — это 1/3?
    Вопрос по раскрою фартука. Длина фартука — это от талии до низа? И что такое ширина груди? Имеется в виду максимальная ширина «грудки» фартука?
    Наверное, когда начну делать, будут еще :)))
    Спасибо!

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      Метки 1 и 2 — это обозначения сторон и порядок их соединения. То есть сторона 1 слева сшивается со стороной 1 справа, а 2 с 2. Чтобы не потерять, что с чем соединять- никаких размерных признаков цифры не несут. Вместо 1 и 2 могли быть А и Б :)
      Длина фартука — от верха «грудки» до низа.
      ширина груди — здесь ширина «грудки» фартука.

      • svetla svetla говорит:

        Спасибо :) Урок выглядит сложно, особенно пришивание косой бейки… Но, тот не ошибается, кто не делает… Будем учиться…

  2. Fati Fati говорит:

    И что же это такое, если не совпадение)))
    Светлана, я только в пячтницу рассматривала выкройки и модели фартухов. А тут как раз и Вы с новым уроком)))
    Огромное спасибо.
    Уж на этот раз я сделаю все к сроку.
    Валентина -Fati

  3. Russet говорит:

    Огромное спасибо за такой потрясающе крутой способ вырезания бейки! Для меня она всегда была морокой, но теперь все будет очень просто! ))

  4. Fanni Fanni говорит:

    Интересный способ вырезания бейки, впечатляет! Спасибо за инструкцию :). Мне еще вытачки на понравились, фартук с ними лучше сидит.

  5. Asyasha Asyasha говорит:

    большое спасибо за такой подробный инструктаж по бейке! обязательно попробую описанные методы

  6. abushkova abushkova говорит:

    всем привет!
    я в группе не участвую, заглянула случайно.
    но приятно удивлена подробности урока. Светлана, мне очень понравилось :) спасибо.
    я буду заглядывать к вам, если вы не против.

  7. Оксана М говорит:

    Какая ж красота!!! Спасибо!

  8. yulia yulia говорит:

    *хмуро разглядывая бейку шириной от 2 до 5 см* По-моему, здесь какой-то фокус…

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      Юля, что то не получается? Помощь нужна?

      • yulia yulia говорит:

        Ага :) Позарез нужно умение проводить прямые линии ))) И портновский метр. У меня линейка на 20 см и старый сантиметр, который, судя по результату, не слишком прямой…

        Скажи, ты чем разметку делаешь? Кусок мела дает линию толщиной почти в 0.5 см, а обмылок быстро стирается…
        И еще — когда ведешь линию, ткань не лежит ровно, собирается маленькими складками или вытягивается. Тут есть какая-то хитрость, или с опытом придет?

        • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

          В данном случае, когда по проводимым линиям предполагается разрезать ткань, то есть на лице они фигурировать никак не будут, черчу простым карандашом , хорошо заточенным, мягким или твёрдо мягким НВ / В.
          Линейку нужно хорошо прижимать — пальцы ставить в распор , карандаш вести наклонно — если он достаточно мягкий, то сильного нажима не требуется и получается тонкая линия без собирания складок… Линейка у меня длиннее, лучше бы конечно пластиковую прозрачную, но я на цветных тканях не вижу на ней разметки к сожалению :(
          Если нет возможности выйти и купить, то замени на что то заведомо прямое и твёрдое — я сейчас для подравнивания края в детском одеяле использую доску ламината, благо ремонт и можно брать :)))

          блин, сфоткать вместе и руку и карандаш нереально — не хватает третьей руки :)))

          • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

            И чертить на твёрдой ровной поверхности

            • yulia yulia говорит:

              Спасибо! Пойду пробовать дальше ;)

              • Asyasha Asyasha говорит:

                можно ещё гелевой ручкой чертить. она тоненькие линии даёт и её почти не видно, если по ней потом разрез делать.
                Я сегодня счастливая! купила макетный нож, теперь, надеюсь, будут срезы у меня ровнее :) и ещё красивую тканьку на фартучек, не терпится начать :)

  9. Asyasha Asyasha говорит:

    начала делать косую бейку по первому способу и у меня не получилось… должны быть разрезы по спирали, а у меня по полоскам, а что не так сделала, не могу понять, судя по всему 6-ой пункт, мне нужно было совместить стороны «2» без учёта отреза… а я сделала отступ, только сейчас, пока писала, поняла ошибку))

  10. svetla svetla говорит:

    Держу в руках кучу косой бейки и не верится, что сделала сама :))) Прямо какой-то квест с нанотехнологиями :))) Квест потому, что я до сих пор не пойму, как оно всё в одну ленту уложилось, а нанотехнологии для меня — это утюжка по булавке :))) Как говорится «Сложно, но можно» :))) Теперь осталась сущая мелочь — сделать фартук :))) Светик, я шью для мамы — она заказала широкую грудку, чтоб всё прикрыть. Вот выкроила и как-то несуразно мне кажется. Совсем маленький скос. Вообще такой вариант имеет место быть или лучше переделать? Я еще и вытачки сделала, как ты описала…

  11. yulia yulia говорит:

    А как эти вытачки отмеряются? От 5 до 10 см — любое число, какое понравится? :)

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      5 см вверх и 5 см вниз от линии талии подойдёт для роста от 150 см до 160 см, 10 вниз и 10 вверх для высоких — от 168 до 175 см роста.
      Для тех у кого рост где то между предложенными вариантами, смотрите в зеркало — заметайте на выбранное кол-во см и померьте, если понравилось — смело строчите.
      Глубина вытачки — 1, максимум 2 см для особо фигуристых девушек — всё таки фартук это не платье :)

  12. yulia yulia говорит:

    *задумчиво разглядывает две относительно ровных полосы* Сколько там, говорите, штук бейки должно получиться? :)
    Складываю — совпадает, сметываю — совпадает. Сшиваю и разглаживаю шов — перестает совпадать… Гладить буду завтра. Если не получится, пойду готовую покупать — иначе не успею.
    По-моему, стадия складывания заготовки, когда полосы должны совпасть, не для средних умов :)

    • Svetlyachok Svetlyachok говорит:

      Юль, можешь сфоткать и на почту мне скинуть? Посмотрим, что не срастается…

    • Asyasha Asyasha говорит:

      у меня тоже не очень точно совпало почему-то )) но я это отнесла на погрешность себя :)) при проглаживании выровняла всё, ну опять же относительно))

  13. svetla svetla говорит:

    Светочка, я наверное не успею к отчетной дате — у моего ребятенка очередной сдвиг графика — ложится спать в 2 ночи, а на выходные уезжаем… Буду стараться, но могу не успеть. Если что, не выгоняйте меня пожалуйста, я догоню с третьим уроком и отчитаюсь обязательно :)

  14. Оксана М говорит:

    Сейчас сяду писать отчет.Две недели работала как проклятая.Вчера нарисовался свободный вечер и думала, что ничего не успею,но…СВЕТА!!! Твои мастер-классы просто сказочны! Такая степень подробности, нагладности, что просто даже голову включать не надо.Читай и делай как ты. Спасибо.

  15. Asyasha Asyasha говорит:

    ну что ж делать-то :( всё почти готово, осталось обработать проймы и вязочки, а бейка готовая кончилась :( можно прислать неполный отчёт или лучше завтра прислать его позже, как сделаю? у меня к мск времени + 4 часа, уже 8 вечера, я не успеваю доделать сегодня :(((

  16. Юлія говорит:

    Дякую за урок, все просто чудово, чітко і зрозуміло!!!!)

  17. Юлія говорит:

    Дуже дякую за урок, все просто чудово, чітко і зрозуміло!!!!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.