Киноклуб № 28. Отчет

Привет

Я сегодня поздно - уезжала на выходные и только недавно вернулась.

Сегодня мы поговорим о библиотеках, библиотекарях, книгах, книжных магазинах и прочем таком. И я поздравляю Софу с днем ангела, и всех остальных Софий, Вер, Надежд и Любовей тоже поздравляю.

 

istar1, Ирина

Пришел мой звездный час! Не зря я придержала эти фильмы! Зато теперь, когда у нас такая особенная тема, я могу рассказать аж о трех фильмах!

Правда, все они из одной серии. Фильмы Библиотекарь: В поисках копья судьбы, Библиотекарь 2: Возвращение в Копи Царя Соломона и Библиотекарь 3: Проклятье иудовой чаши вполне достойные приключенческие картины. Это, конечно, не Индиана Джонс, но Ноа Уайли (по которому лично я сохну со времен «Скорой помощи») очень органично вписался и дополнил эти легкие, ироничные фильмы. Уверена, что именно они вдохновили сценаристов на создание сериала Хранилище 13.

А еще, роясь в поисках интересностей, я попала на замечательную статью Матвеева о библиотеках и библиотекарях в кино. Я бы еще вспомнила коронную фразу из «Операции Ы» - «Не подскажете, как пройти в библиотеку?», а больше и добавить нечего :)

 

[info]kris_ks, Кристина

Как только увидела слово "библиотека" сразу подумала про Angels&Demons. Фильм совсем не про то, но боже, какая там библиотека у папства! Это просто уму не постижимо! Кладезь знаний десятков поколений. Я бы хотела там оказаться, чтоб просто это прочувствовать. А когда ГГ выдрала страничку из супер-древней книги я аж подпрыгнула - как так можно? Вандализм!

Второй фильм скорее про книги. Это сказка Чернильное сердце (Inkheart). Папа с дочкой читают книжки вслух, тем самым оживляя героев со страниц. Но если бы всё было так - то это же чудо чудесное. Однако место книжного героя должен занять самый обычный человек. А когда-то давно мама этой девочки пропала без вести. Чуете связь? Безумно красивый фильм. Добрый, милый, И... волшебный.

 

[info]mc_simtsova, Юлия

 Я думала пропустить этот отчет, кстати - но потом вспомнила, что я же смотрела фильм вот прямо про библиотеку - Имя розы.

14 век, бенедиктинский монастырь, череда смертей монахов. Францисканский монах Вильям Баскервильский (на картинке, Шон Коннери, да) и его молодой помощник послушник Адсон ведут расследование. И все тайны находятся в громадной библиотеке.

Вообще конечно книжка лучше. В моем мире правда книга часто бывает лучше, в большинстве случаев (не считая "Кожи, в которой я живу" например и наверное еще чего-то - но не важно). Но книга она громадная, с мелким шрифтом, очень ритмичная и читаешь и погружаешься в быт монастыря. Но правда многие ниасилили - причем даже не буду говорить что это от мозгов зависит, а просто на любителя. А в фильме сказочку подсократили - и Умберто Эко больше никому ничего экранизировать не разрешает, расстроился очень.

Но фильм все-таки советую посмотреть. Я видела целых 2,5 раза - первый раз было очень страшно и мы смотрели два дня целых, второй раз как раз была половинка и я заснула, а третий опять целый - не так страшно внезапно, но почему-то опять сонно и за два дня. Из-за того что каждый раз воспринимала по-разному - даже не могу сказать какой он действительно. Но даже в сокращенном виде сюжет отличный.

 

И я придумала очередную сложную тему, которую и я сама пока не знаю, как буду освещать. Давайте поговорим про народные гуляния и ярмарки. Ну там не знаю - например Октоберфест. Но можно и просто ярмарки.

Жду ваших отчетов до 23.59 субботы, 6 октября по адресу j13@mail.ru

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Киноклуб № 28. Отчет

  1. McSimtsova говорит:

    О, Ира, круто. Очень люблю статьи типа «фильмы о» — прямо все подряд не читаю, мой список непросмотренного и так ужасно велик. Но иногда в тему очень — и эта статья как раз из таких.

Комментарии запрещены.