Киноклуб 24

Привет

 Эх, придумала тему, но она общая. А тут же в числах отчета есть День шахтера например - вот бы я вас круто озадачила...

*Ладно, на самом деле случайно в голову пришло - я на самом деле и не вспомню например - ну разве что только про гномов. Угу, дурацкое чувство юмора*

На самом деле мы сегодня говорим про праздники вообще, календарные и переходные например.

 

istar1, Ирина

Выяснилось, что вспомнить фильмы о праздниках, про которые мы еще не писали, не так уж и просто. Любимым был и остается, конечно, Реальная любовь, но его наверное уже все-все видели и знают прекрасно! Про День сурка и День независимости тоже недавно писала.

Решив быть оригинальной остановилась на двух фильмах :)

Как выйти замуж за три дня - каждый високосный год 29 февраля в Ирландии девушка имеет право сделать предложение руки и сердца своего возлюбленному, а он не может отказаться! Решив подтолкнуть к важному решению своего делового жениха, главная героиня отправляется за ним в командировку, но из-за погодных условий ей придется добираться до него вплавь, на самолете и на машине. И, конечно, не обойдется без интересных знакомств. Сюжет довольно очевидный, но фильм хороший, веселый и романтичный, герои очень приятные.

Существует целая серия фильмов про Хэллоуин, но мой любимый - Хэллоуин: 20 лет спустя (хотя бы потому, что там снялись Ли Кертис и Джош Хартнетт. Ужастик про Майкла Майерса, который с детства отличался буйным нравом и пристрастием к маскам – уже одна из традиций праздника.

[info]mc_simtsova, Юлия

И первый фильм, о котором я хочу написать (на самом деле я традиционно не знаю о чем писать - а все что могла уже написала в прошлых выпусках) - это фильм, при съемках которого актер исполнявший главную роль был дважды покусан заглавным персонажем - "День сурка". И да, я считаю День сурка праздником - он календарный и имеет некую традицию. Все совпадает.

Телевизионный комментатор приезжает в небольшой городок для съемок сюжета про День сурка - 2 февраля, когда специально назначенный сурок высунет нос из норы (ну то есть в природе из норы, а в кино конечно же из специального домика (?)). Если он не увидит свою тень (то есть будет пасмурно) - то значит вот она весна и всеобщее ликование. А если солнечно и тень будет - он нервно впадает в спячку еще на 6 недель и все это время будут холода. В общем комментатор Фил приезжает посмотреть на сурка Фила и внезапно застревает во времени. Теперь у него каждое утро 2 февраля, и никуда из этого числа не деться. Фильм достаточно старый, но зато он классика и посмотреть надо хотя бы из культурологических соображений.

Ну и дальше  я задумываюсь о судьбах мира в лице кинематографа и предполагаю, что самый часто снимаемый в кино праздник - это Новый год и рождество. Даже в сериалах часто есть специальная Рождественская серия (есть еще Хеллоуиновская, но сейчас не о ней), которая непременно ужасно милая.

И расскажу-ка я о фильме "4 комнаты" - милым я его не считаю, но зато он тоже про Новый год.

Это 4 новеллы, снятые разными режиссерами (кстати в американской Гильдии кинорежиссеров действует правило "один фильм - один режиссер", поэтому четверо этих героических товарищей из нее вышли), объединенные общим героем - коридорным, вынужденным выйти на работу в канун праздника. Коридорного играет Тим Рот и я его к слову не люблю. Ну не понимаю - он, как по-моему сильно уж кривляка - хотя смотрится наверное органично.

За время фильма коридорный попадает на шабаш, в семейные разборки между супругами, к чужим детям и участвует в странном пари. Не могу сказать что фильм мне нравится - я не определилась. Первый раз смотрела - было нормально, а второй раз почему-то нет (второй правда мне попалась какая-то хитрая копия под названием "Странное варево" - она чуть отличается сюжетно и в ужасной озвучке (и про нее есть в Вики)). Но опять же это почти классика и там Родригес и Тарантино в режиссерах.

Ну и "О чем еще говорят мужчины" - тоже про Новый год.

Герои традиционно в силу обстоятельств оказались в замкнутом помещении под Новый год - выйти они в силу этих же причин не могут, и остаются только разговоры. Мне этот фильм показался грустнее предыдущих Разговоров, и грустнее Дней  - он не плохой, но как по-моему уже слегка надуманный. Но актеров я все равно люблю. А, еще там очень яркая картинка на тему "все девчонки дуры" - меня обычно печалит, потому что тут кажется они уж чересчур. Но милые зато, да.

 

И тему же, тему надо придумать.

Давайте это будет что-то эпохальное. По мифам и легендам народов мира например. Или с отсылками к ним в сюжете.

Жду ваших отчетов до 23.59 субботы которая 1 сентября День знаний.

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.