Киноклуб. Выпуск 21

istar1, Ирина

8 миля - автобиографичный фильм Эминема. Не смотря на то, что он отрицает, что фильм рассказывает о его жизни и становлении как рэпера, но слишком уж многое сходится – парень из бедного квартала Детройта работает на заводе и мечтает о карьере рэпера, хотя это традиционно музыка афроамериканцев и пускать «на свою территорию» они без боя не намерены. Бои в фильме на самом деле будут – баттлами называются дуэли между музыкантами во время которых каждый из них по очереди зачитывает импровизированный музыкальный отрывок. Возможно Эм и не перевернул мир с ног на голову, но он определенно многое изменил в нормах и обычаях, пойдя против стереотипов. Кино Академия отметила заслуги Эминема и вручила Оскар за лучший саундтрек.

АББА - клипмэйкер группы ABBA снял псевдодокументальный фильм о молодом журналисте, который отчаянно пытается взять интервью у группы и преследует ее во время турне. Если вы не застали абба-мании, у вас есть отличная возможность посмотреть, как все было. Особой художественной ценности фильм не представляет, но песни легендарной группы не дадут вам заскучать, поверьте, будете пританцовывать ;)

В джазе только девушки - классика кинематографа! Двое музыкантов бедняков оказываются втянутыми в гангстерские разборки, скрываясь, они присоединяются к джаз-бэнду. Но поскольку это исключительно женский коллектив, музыкантам приходится переодеться и перевоплотиться в женщин! И, кто не в курсе, солистка там Мерлин Монро! Прекрасная комедия, только будьте внимательнее – для советского проката из фильма вырезали сцен почти на 30 минут! (кстати, с «Укрощением строптивого» тоже так поступили).

Дорз - фильм Оливера Стоуна, повествующий о создании The Doors и головокружительной карьере Джима Моррисона. Фильм до верху наполнен песнями The Doors, но в качестве платы за использование песен и текстов, из сценария (по книге Хопкинса-Шугермана) выкинули большинство значимых эпизодов о семье Моррисона и Памеле Курсон (сыгравшей в жизни группы роль Йоко Оно). В фильме Вел Килмер сам исполнил все партии Джима и, по словам музыкантов из группы, «сделал это так, что порой было не отличить». Рекомендую вдогонку сразу посмотреть The Doors. When you`re strange - это не документалка, просто собранные архивные записи, комментарии зачитывает Джонни Депп. Это похоже на рассказ одного вашего знакомого о его приятеле. «Приятель» был и остается величайшим музыкантом в мире, королем ящериц и просто Джимом.

Майкл Джексон: Вот и всё - документальный фильм о подготовке Майкла Джексона к последнему турне в жизни, которое так и не состоялось. Смотреть без слез не могу, писать о нем тоже. Величайший музыкант, хрупкий и ранимый. Презираю все инсинуации, король умер, да здравствует король!

Меня там нет - драма о жизни Боба Дилана, примечательна тем, что роль Боба в различных образах исполняют различные актеры. Лично я поверхностно знакома и нейтрально отношусь к творчеству Дилана (может не доросла еще), но не зависимо от этого нельзя не признать, что он стал родоначальником фолк-музыки, кантри рока, певцом и поэтом, ставшим символом гражданского, антивоенного и религиозного движения (последнее особенно занимательно, учитывая, что Роберт Аллен Циммерман (настоящее имя певца) вырос в семье иудеев, в зрелости был чуть ли не христианским проповедником, а к старости обратился к Хабаду).

Музыкант - выбивающаяся из списка лента Роберта Родригеса, которую многие знают как «Эль Мариачи»! Однако, будьте внимательны – в самой первой части в главной роли снялся очень мало кому известный Галлардо, это уже потом появился Бандерос (а в третьей части даже Энрико Иглесиас!) Тем не менее, история о музыканте, которого перепутали с убийцей и за которым объявили охоту, хороша и без громких имен в титрах. Бюджет в 7 тыс. долларов, съемки на ручную камеру (а звук – на магнитофон) – Родригесу ничего не помешало сделать хит и стать знаменитым, благодаря такому дебюту.

На помощь! - в отличии от ABBA, музыканты Битлз снялись в полностью художественном фильме, музыкальной комедии с мистическими культами, жертвоприношениями и погоней, много погони и беготни! Культовая группа была талантлива и успешна во всем. Те, кто смотрел на днях церемонию открытия Лондонской Олимпиады, имели возможность лицезреть сэра Пола Маккартни и слышать Hey, Jude. Смотреть как эта банда веселится и дурачится так же приятно, как и слушать их зажигательные и душевные песни, даже спустя почти полвека.

Пианист - душераздирающая биографическая драма Романа Полански о польском еврее Владиславе Шпильмане, талантливом пианисте, который из-за преследования нацистов вынужден скрываться по квартирам друзей. Но друзья погибают или уезжают из оккупированной Польши. Пересказывать весь фильм не буду, но поверьте, равнодушным он не оставит даже самых черствых. Фильм заслуженно сделал звездой Эдриена Броуди, а Полански принес Оскара, BAFTA, Золотую пальмовую ветвь и Сезара.

Рок-волна - 60-ые, Туманный Альбион, пуританские леди и джентльмены. У ВВС монополия на радиоэфир, а значит никакого рока или прочего безобразия. Но нашлись смельчаки – группа отрывных диджеев транслирует пиратское радио с корабля в нейтральных водах Северного моря! У истории была реальная основа, а сливки английского кинематографа очень тонко и с юмором перенесли историю на экран. Веселая, смешная и интересная английская музыкальная комедия.

Солист - уже упоминался в наших отчетах из-за профессии одного из главных персонажей, теперь вот пришла очередь второго :)

С глаз – долой, из чарта – вон! - один из музыкантов некогда популярной группы ПОП! подрабатывает выступая на ярмарках и встречах выпускников. И вот внимание на него обращает современная молодая звезда «круче Бритни и Кристины вместе взятых»! Только одно условие – она хочет исполнить с ним новую песню, которую нужно придумать и записать за три дня. А тут еще и новенькая поливальщица цветов под ногами крутится… Еще одна комедия, вполне сойдет за английскую – Хью Грант в главной роли придает картине шарм и отвечает за типично английский юмор. Удивительно, как обычный мужчина с довольно скромными внешними данными и характером зануды-холерика в кино перевоплощается в забавных, душевных сердцеедов! Фильм этот люблю, хотя Хью и Дрю корчат рожи и ведут себя совсем не серьезно.

Телохранитель - после угроз и покушений на популярную молодую певицу, к ней приставляют опытного телохранителя. Фильм на века, можно смотреть сколько угодно раз, а саундтрек (кстати, вошедший в список 50 самых продаваемых музыкальных альбомов ХХ века) вообще должен быть в плеере every woman! ;)

Не успела посмотреть, но в ближайших планах - Переступить черту (биографический фильм о Джонни Кэше), Рэй (биография Рэя Чарльза), Сид и Нэнси (фильм о жизни Сида Вишеса, бас-гитариста Sex Pistols) и Убить Боно (комедия о двух одноклассниках легендарных основателей U2, которых опередили). Если кто уже видел что-то из перечисленного, но забыл рассказать, буду благодарна за отзыв.

А еще ждем в прокате ближайшее время романтическую музыкальную мелодраму Музыка нас связала и безбашенную комедию с Томом Крузом в главной роли (да-да, не морщитесь, лучше посмотрите трейлер!) Рок на века!

(и так спрошу, совсем не в тему, но где же еще обсуждать, как не в нашей группе – «Темного рыцаря» уже кто-нибудь посмотрел, а?! а то мне не терпится повизжать :)

 

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Киноклуб. Выпуск 21

  1. McSimtsova говорит:

    Ира, я честно вставляла музычку, но она пропала.

    Подробнее — вставляю, сохраняю, смотрю — нет никакого кода в записи! Вообще! Вставляю опять — та же история.
    Выковырнула адрес трека — попыталась с простоплеера вставить — код теряется.
    Скачала, вставила аудиофайлом — получается просто ссылка и с нее открывается в том же окне вместо записи.

    Что я делаю не так?

    • istar1 istar1 говорит:

      Не знаю, у меня что-то тоже не получается, хотя в новом посте когда добавляешь, то все работает :(
      Не судьба!

  2. istar1 istar1 говорит:

    Катя, спасибо за отличную подборку. Я думала, включать ли еще в описание «Пианистку», но она настолько сложна психологически, что в «музыкальную» тему ее как-то не хотелось брать. А вот про «Легенду» слышу не впервые, надо будет посмотреть, спасибо!

    Юль, мы с тобой немного совпали! ;) Правда ведь Хью Грант лапочка, да? А музыка такая красивая в фильме, даже их легендарная бедраломающая Pop goes my heart! И как я могла забыть про Бурлеск» (хотя о Чикаго думала)?! Мне очень нравится как поет Агилера! Да и Шер тоже приятно потрясывает стариной :)

    • saniabober saniabober говорит:

      Первое, что я вспомнила увидев тему отчёта-это фильм «Пианистка». ) Фильм, который смотреть второй раз не захочется.

  3. Иван говорит:

    Я всё ждал после описания фильма «Пианино» и «Пионист» описания фильма «Пианистка».

    Фильм «Пианист» у вас два раза в посте присутствует ). Наверно вы его очень любите.

  4. kallisto говорит:

    Август Раш еще отличный фильм про музыку

Комментарии запрещены.