КиноКлуб. Выпуск 15

[info]mc_simtsova, Юлия

Иди и смотри - фильм основан на реальных фактах и снят по "Хатынской повести" Адамовича. Про фашистов в Беларуси. Фильм отмечен многими премиями, входит в списки типа "50 главных фильмов", но тяжелый - не детский ни в коем случае, да и не для людей со слабой психикой. Но с другой стороны нужный. В центре сюжета судьба юноши, ушедшего к партизанам - и на протяжении фильма из жизнерадостного паренька он превращается в старого человека - потому что видеть это все и остаться ребенком невозможно. Советовать смотреть не могу - кино действительно тяжелое.

 Турецкий гамбит - фильм о русско-турецкой войне. Ну точнее он конечно же про Фандорина, в этом фильме его играет Егор Бероев. Кино принято ругать, как весь современный российский кинематограф, но мне внезапно нравится. Правда мне наверное можно показать любое кино, лишь бы там было много неба и воздуха - и я уже считаю его удачным. Ну вот такая личная особенность, ага. Специально для фильма Акунин переписал сюжет, чтобы читавший книгу не стал кричать прямо в кинотеатре, кто же тут садовник шпион. Меня всегда радуют такие вещи - ну как-то прямо представляется что фильм делали с мыслью о смотрящем, старались. Ну и да - местами фильм все-таки бесит, особенно барышня (не помню, бесила ли она меня в первоисточнике). Но смотреть, я считаю, все равно стоит.

Рай - сейчас - фильм об израильско-палестинском конфликте. Двое друзей-автомехаников (профессия значения не имеет, но показывает что люди в принципе мирные) получают задание совершить двойной теракт на территории Израиля. Один в своем решении уверен, второй сомневается. Фильм показывает день из жизни героев, в который они носят пояс со взрывчаткой и думают о воле Аллаха. При этом все как-то достаточно бытово, без драмы и надрыва. Не могу сказать что фильм сильно уж хорош или обязателен к просмотру (я сама на нем еле не заснула), но вообще как культурологическое явление смотреть имеет смысл. Награжден "Золотым глобусом", а "Оскаром" не награжден - против номинирования возражали израильтяне.

Царство небесное - крестовые походы это же тоже война? Осада Иерусалима там, и вообще. Юный кузнец Бэлиан присоединяется к рыцарскому отряду, которым руководит его внезапно найденный отец. По дороге отец умирает, посвящает сына в сан рыцаря и завещает ему добраться до Святой земли. Ну и там потом тоже всякое происходит. Кино мне понравилось, с исторической точки зрения сказочку слегка подправили, но в принципе выглядит не ужасно. Говорят режиссерская версия гораздо лучше и проясняет все несостыковки, но я видела обычную. Но там тоже масштабные декорации и куча костюмов. Интересна история про Эдварда Нортона. Сначала ему предлагали другую роль, но он прочитал сценарий и попросился сыграть короля Болдуина. А так как король все время в маске - он попросил чтобы его имя в титрах не показывали (дада, как в Высоцком, но Высоцкий был позже и подражатели) - в итоге имя осталось на ДВД, а в прокате так и не фигурировало.

Поля смерти - про Камбоджу и красных кхмеров. На самом деле про военных журналистов в Камбодже. Главный герой - репортер Нью-Йорк Таймс, освещающий гражданскую войну в Камбодже и в идеале хотящий Пулитцеровскую премию за военный репортаж. Его друг, переводчик и проводник - кабмоджиец. После победы красных кхмеров американцев высылают из страны. Дит Пран (который местный) отправляет с американцами свою семью, а сам остается помочь написать репортаж о перевороте. Журналисту в итоге удается покинуть страну, а вот Пран попадает в лагеря. Фильм хороший - и опять же про Камбоджу мы знаем мало, так что хорош и для кругозора. Кроме сюжетной линии в фильме интересен нелысый Малкович, извините (ну просто это действительно редкость).

 

Напоминаю, что следующие ваши отчеты я жду все так же по адресу j13@mail.ru до 23.59 субботы 23 июня, и будут они про индейцев. *фантазия мне потихоньку отказывает, а скоро откажет и память - про что же уже было. Но пока вроде не было*

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: КиноКлуб. Выпуск 15

  1. McSimtsova говорит:

    Ира, к рекламе сериала «М. Э. Ш.» я охотно присоединюсь. Я его смотрела в далекие телевизионные времена, скорее всего разрозненными сериями — но непременно надо посмотреть еще.

  2. istar1 istar1 говорит:

    Ура, Полина с нами!
    Полинка, какой у тебя разношерстный список :) «Выбор капитана..» надо будет обязательно посмотреть, спасибо, что напомнила!
    «Мы из будущего» действительно хороший фильм, стоит посмотреть (а вот вторую часть я не видела, но знаю, что она существует).
    Еще из «нашего» недавно вышедший «Шпион» очень неплох — только не надо относиться к нему серьезно, нужно получать удовольствие от изложения и игры актеров :)

    Юля, еще раз с возвращением!
    Вот почему-то смотреть фильмы о чужой войне мне легче, чем о наших.
    Если «гамбит» тебе пришелся по душе, посмотри «Шпиона», должен тоже понравится, тот же Акунин, даже главного героя зовут Дорин :)
    Я, когда смотрела «Царство» все выискивала, где же Нортон, и только потом узнала :)
    А о военных журналистах скоро должен выйти «Клуб безбашенных», судя по трейлеру — очень даже!
    И как я только могла забыть о «Звездных войнах», ведь даже в отчет о религии их ввинтила :) А вот фильмы об индейцах придется вспоминать…

  3. cofee cofee говорит:

    юля, очень мало кто пишет, но статистика читаемости зашкаливает :) парадокс :))
    надо подумать, как вызвать людей на общение как-то в группе, а то обидно получается :)

    • McSimtsova говорит:

      про статистику забавно :-)
      Ну может действительно все ищут что посмотреть, но сами не любят другим рекомендовать — тоже понятная реакция

Комментарии запрещены.