Киноклуб. 52

Лена Кендар

Начну с предсказуемого. "Достучаться до небес". Отличный фильм, со смешными и грустными моментами про двух неизлечимо больных, которые отправляются к морю. По пути крадут машину, совершают ограбление, заезжают к маме одного из героев. Люблю этот фильм, у нас он разобран на цитаты ("Там, на небесах, тебя окрестят лохом!") и отдельный реверанс за саундтрек.

"Жизнь прекрасна" ("50/50", "У меня рак") - обязательно ищите хорошие перевод. А то попадаются всякие одноголосые, но это совсем не то! Фильм про молодого очень положительного парня ("Но я не пью, не курю, мусор сортирую") и которого нашли рак. Вероятность того, что он поправится 50%. Он ходит к психоаналитику - молоденькой девушке, которая только стажируется на врача, знакомится с другими больными. Неплохо, на мой взгляд немного поверхностно, но! Но главную роль играет Гордон-Левитт. А он мне нравится.

"Пока не сыграл в ящик" - Джек Николсон и Морган Фриман в главных ролях. Очень весело на поверхности, очень хороший подтекст. Отличный фильм про то, что должны успеть сделать два умирающих не молодых мужика. На английском фильм называется "The Bucket List", что значит - список дел, которые надо успеть сделать перед смертью.
"Слепота" - фильм по роману Жозе Сарамаго. Тяжелый, грязный, темный, очень не эстетичный. В мире эпидемия слепоты. Она наступает неожиданно, и она очень заразна. Лишь одна женщина сохраняет зрение. Она пытается помочь остальным. По большому счету, этот фильм постапокалипсичный - он о гибели цивилизации. Жесткий и в самом деле не приятный. Но глубокие и важный.

"Тайное окно" - фильм из другой оперы. Это о психических нарушениях. Фильм - экранизация Стивена Кинга, Джонни Депп в главной роли. Не знаю, как описать кто там болен, чтоб не спойлерить, так что просто скажу - хотите немного пощекотать нервы (без кровь-кишки-по-всему-экрану) - этот фильм просто находка.

[info]mc_simtsova, Юлия

Я бы придумала какое-нибудь соревнование, чтобы каждый раз бездарно его проигрывать :-). Вот как сейчас. Ну то есть придумала бы не для того чтобы проигрывать конечно, а для фана.

Мне не больно  - на самом деле достаточно давно смотрела. Там точно есть больная раком героиня, и я помню что мне понравилось - не вау!, надо пересмотреть, а просто как-то так хорошо визуально было, текстово вроде тоже. Действительно смутно помню - вполне возможно что сейчас и не понравится.

Тариф на лунный свет - разбавляю тяжелые и смертельные болезни циститом, извините. Ну то есть это местами даже движущая сила сюжета. Но фильм вообще очень мил - опять же визуально и текстово. Мне ужасно нравился одно время, я всем вообще рекомендовала. Мне вообще кажется что немцы интересно снимают - смотрю редко, но удачно весьма.

Про психические расстройства.  Традиционно напоминаю про Даун Хаус и Идиота (я видела сериал, но есть еще кино, и даже кажется несколько.

И Сумасшедшая любовь. Название банальное и конечно же не только этому фильму принадлежит, но я смотрела именно тот, который по ссылке. Если искать - то английское название вроде уникальное. У главной героини есть любимая работа в школе, любимый мужчина, любимые родственники - и на фоне всего этого прекрасного у нее появляется и нервный срыв тоже. Летти ложится в больницу и знакомится с юношей-шизофреником. Фильм тяжеловатый и заканчивается закономерно - но хорошо снят, интересно рассказан и очень выразительно вообще. Кого нужно - при просмотре прямо хочется ударить по голове, так они живо показаны.

О, еще же Три ключа. Про психическое расстройство. На самом деле даже непонятно куда его впихнуть - в этой теме это даже спойлер. Но крутой фильм, очень запутано все до последнего, автор сценария кажется сам не то чтобы здоров - реально накручено прям ух. Рекомендую, даже два раза. Даже когда знаешь в чем дело, интересно смотреть на фоне этого знания.

И Отвращение Полански. О, сколько же я знаю про психов. Видимо это и есть моя главная проблема :-) Мне не понравился, но там про психически неуравновешенную девушку, которую в итоге и убивает ее страх. Но с другой стороны классика, Катрин Денев, все такое.

И например Мэри Райли - одна из кучи экранизаций "Джекила и Хайда". Все события показаны глазами служанки доктора.

Закрытые пространства. У одного из героев агорафобия, но фильм ценен не этим. Несмотря на то что новое русское кино, мне понравилось. Оно такое паззл и складывается. Будете смотреть - сразу предупрежу, вначале ужасно раздражает и проклинаешь эту бессмысленность и беспощадность. Но надо перетерпеть, дальше все сложится в сюжет.

Тыковка. Кажется уже рассказывала.  В американских университетах, как мы все знаем из кинематографа, все объединяются в братства и сестринства, а потом меряются кто круче. Героиня Кристины Риччи, блаапалучная девушка из блаапалучной семьи встречается с не менее блаапалучным и красивым молодым человеком. Но тут ради того чтобы сестринство стало самым-пресамым, девушки решают помогать людям с ограниченными возможностями. Сюжет пересказывать долго, но как можно догадаться про любовь. Не могу сказать что фильм шедевр - он слегка нелогичный местами, героиня беситбеситбесит, молодой человек тоже, да собственно все герои такие, скажем так очень выпуклые. Но один раз смотреть имеет смысл.

На колесах - ну тут конечно не про больного человека, а про симулянта. Фред хочет порадовать сына своей барышни и достать для него баскетбольный мяч с автографами. Но получить такой мяч может только инвалид - там объясняется почему, ничего сверхъестественного конечно же. Герой временно достает инвалидную коляску, однако нельзя в нее просто сесть и встать - обаятельного и не унывающего инвалида уже полюбили именно таким, и надо или притворяться дальше или уже признать свою нечестность. Тоже не могу сказать что фильм прямо шедевр, но там Тиль Швайгер (который в Достучаться до небес) например.

1+1, про который уже недавно разговаривали тоже. Тоже про колясочника, зато теперь на реальных событиях и крутой фильм. Рекомендую если не видели.

Ну и последний фильм-  тоже практически классика - История любви.

Что можно сказать о двадцатипятилетней девушке, которая умерла?
Что она была красивой. И умной. Что любила Моцарта и Баха. И «Битлз». И меня. Однажды, когда она окончательно замучила меня, рассказывая о своих музыкальных привязанностях, я спросил: «Ну и кто за кем?» — «По алфавиту», — смеясь, ответила она. Я тоже улыбнулся. Тогда. Но теперь сижу и думаю: ведь если в этот список вставить мое имя, то я всего-навсего плетусь в хвосте у Моцарта, а вот если фамилию — тогда мне удается втиснуться между Бахом и «Битлз». Но в любом случае я не первый, и это, неизвестно почему, чертовски угнетает меня.

Тоже очень советую. Гарантировать что понравится не буду - но мне первый раз понравилось очень. Грустно конечно, но все равно смотреть надо. Есть еще книжка - с фильмом они в принципе совпадают дословно. Эрик Сигал вообще сначала написал сценарий, а потом уже книгу. (второй раз не понравилось возможно потому что сразу после прочтения - сильно уж все фразы совпадают, подряд раздражает)

 

Ну и в следующий раз говорим про моряков. Можно подводников. Можно Кусто.

Жду ваших писем до 23.59 субботы, 6 апреля.

Кстати пока я писала отчет, наступила уже и пятница. Правда я в промежутке сходила за посылкой и помыла люстру, но это не от прокрастинации, а от насущной потребности. Люстра, кстати, капает за шиворот.

 

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Киноклуб. 52

  1. Asyasha Asyasha говорит:

    Ира, отчёт просто обалденный! многое, конечно, видела, но многое нет, тема реально классная! жаль, что я опять в пролёте, но совсем нет времени :(

  2. Кендар говорит:

    Юля, если ты проиграла соревнование, то я в нем вообще не участвовала, да? Не кори себя, все хорошо.

    • McSimtsova говорит:

      да меня печалит, что я мало смотрю нового — в итоге пишу об одном и том же. И не то чтобы корю — просто грустно, что руки до просмотров не доходят

Комментарии запрещены.